Полевая кухня развернулась прямо на крыльце технического университета имени П.Сухого. Повара приготовили главное блюдо Великой Отечественной и пригласили на дегустацию всех желающих. Ожидаемо выстроилась очередь из студентов.
Акцию «Солдатская каша» организовали ректорат вуза совместно с закусочной «Студенческая». Как рассказала заведующая производством Татьяна Каплан, кашу приготовили всего из двух ингредиентов – гречки и мяса. Хотя можно было пойти другим путем и использовать запасы, предназначенные на черный день — остатки пшена, перловки и любые другие крупы, как это делали повара полевой кухни.
«На самом деле солдатская каша имеет множество вариаций и может готовиться из самых разнообразных ингредиентов. Даже из топора, – смеется Татьяна. – Главное, чтобы она получилась сытной и питательной».
Судя по образовавшейся очереди, своей цели повара добились.
«Вкуснотища», «сытнее, чем смаженка в буфете», «чувствую, как силы прибывают»… Уплетая за обе щеки солдатский деликатес, студенты не скупились на похвалу поваров.
Впрочем, нашлись и те, кому не хватило самой малости – дымка. Такую ароматную кашу Максим Остапенко однажды пробовал во время экскурсии в Брестскую крепость. Говорит, готовят ее там специально приглашенные военные повара.
«Но и сегодняшняя каша – то, что нужно. Получилось вкусно и со смыслом. Такие мероприятия – прекрасная возможность почувствовать дух военного времени», – поблагодарил организаторов четверокурсник.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram