Гордость учителей, родителей и, похоже, всего города — это золотые и серебряные медалисты школ, гимназий и лицея Гомеля. Сегодня в областном центре состоялась торжественная церемония чествования способных ребят. Корреспонденты «Белки» внимательно рассмотрели отличников поближе.
В этом году гомельские выпускники получили рекордные 193 медали — на 40 больше, чем в прошлом. Наибольшее количество медалистов в городском лицее №1 (26), средней школе №8 (12) и гимназии №10 (10). Имена всех без исключения попадут в банк данных талантливой молодежи.
«Это значит, что судьбу каждого ребенка будут отслеживать не только на городском, но и на республиканском уровне», — пояснили суть «хранилища» в Гомельском горисполкоме до начала церемонии вручения медалей.
Торжество проходило в лучшем зале города — Общественно-культурном центре на улице Ланге, 17. Поздравить талантливых юношей и девушек лично приехал глава города Владимир Привалов. Мэр поблагодарил ребят за усердие и попросил не забывать свой родной город, прославлять его везде и во всем.
«Провожая вас во взрослую жизнь, мы искренне радуемся вашим талантам и успехам. С гордостью отмечаем, что в этом учебном году школьники города получили 11 наград на престижных международных олимпиадах и конкурсах, 14 учащихся удостоены премии специального фонда Президента по поддержке одаренной и талантливой молодежи, а на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам завоевано 55 дипломов», — озвучил важные цифры Владимир Привалов, подчеркнув, что за ними стоит большой труд, целеустремленность и настойчивость.
Золотая медалистка выпускница гимназии №46 Злата Казанцева называет себя гуманитарием до мозга костей. Чтобы в аттестате были девятки и десятки, пришлось попрощаться с личным временем: все мысли были только об учебе. Сложнее всего давалась математика, поэтому дополнительно брала уроки репетитора. Девушка планирует поступать в Белорусский государственный университет (БГУ) на филологический факультет, выбрав специальность «русская филология». Не исключает, что после учебы вернется в родную гимназию преподавать. Злата благодарит всех учителей «46-й» за знания и поддержку, но самое горячее спасибо адресует своему классному руководителю учителю русского языка и литературы Елене Анатольевне Назар.
У выпускника гимназии №51 Романа Манушина, напротив, математика была любимым предметом. «Обожаю задачки со звездочкой, искать и находить нестандартные решения», — объясняет причину золотой медалист. При этом честь гимназии на республиканской олимпиаде Роман защищал по астрономии, за что благодарит своего учителя Сергея Александровича Карнаухова. Юноша планирует поступать в БГУ на факультет радиофизики и компьютерных технологий. Проходной балл в прошлом году был очень высоким — 344, но Роман близок к цели: 87 баллов по физике, 98 по белорусскому языку и 95 в аттестате. Результаты последнего ЦТ еще не знает, но надеется, что у него все получится и он свяжет свое будущее с кибербезопасностью.
Всем участникам церемонии предложили записать свои мечты на «алых парусах» — бумажных треугольниках, символизирующих скорое отплытие во взрослую жизнь, и опустить их в стеклянный сосуд. Когда сосуд наполнился доверху, его надежно запечатали. В течение следующих одиннадцати лет, то есть целого поколения школьников, сосуд будет храниться в музейных фондах. Затем нынешние выпускники вскроют его и расскажут о сбывшихся мечтах выпускникам 2036 года.
Будет дополнено.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram