Смотрите, какие новые специальности появились в вузах Гомеля

ЦЭ и ЦТ позади, а белорусские университеты начнут принимать документы с 12 июля. На то, чтобы окончательно определиться, куда поступать, у абитуриентов есть ещё почти месяц. «Белка» выяснила, какие новые специальности предлагают в этом году вузы Гомеля.

ГГУ имени Ф.Скорины

ГГУ в 2025-м открыл новую специальность «Управление информационными ресурсами» на экономическом факультете. Здесь будут готовить специалистов с квалификацией «Менеджер информационных систем. Экономист».

Длится обучение 4 года. Для поступления нужны математика, иностранный язык, а также русский или белорусский на выбор.

Судя по описанию, на новой специальности будут готовить экономистов с навыками программирования. Обучать их будут преподаватели трёх факультетов: экономического, факультета математики и технологий программирования, факультета физики и информационных технологий.

После окончания вуза выпускники специальности смогут работать в организациях экономического и ИТ-профиля. Перечисляется и примерный перечень – кем именно. В списке есть разработчик ПО, тестировщик или QA-инженер, веб-фронтенд-разработчик, специалист по информационной и компьютерной безопасности, бизнес-аналитик, менеджер по маркетплейсам, SEO-специалист и ещё с десяток позиций.

На бюджет собираются набрать 8 человек и столько же на платной основе.

В этом году вуз выделил на факультете физической культуры два новых вида тренерской работыфутбол и бокс. Помимо профильной биологии, здесь нужно сдавать спортивные нормативы.

ГГТУ имени П.Сухого

Специальность «Цифровой маркетинг» появилась в политехе на гуманитарно-экономическом факультете. К квалификации «маркетолог» таким образом добавилась приставка «программист».

В приёмной комиссии объяснили, что экономический профиль всё-таки основной. Но выпускник специальности сможет сам создать сайт предприятия и продвигать его, анализировать соцсети. При этом выполнять ещё и задачи маркетолога. Такие как проведение рыночных исследований, создание и раскрутка бренда, организация продаж и так далее.

Список профессий тоже впечатляющий: digital-маркетолог, аккаунт-менеджер, PR-менеджер в digital-сфере, копирайтер/контент-менеджер, специалист по контекстной рекламе, SEO-специалист, специалист по анализу данных, бизнес-аналитик, SMM-специалист, веб-аналитик, бренд-менеджер.

Обучение длится 4 года. Для поступления, кроме русского или белорусского языка, нужны ещё математика и иностранный. План приёма на бюджет – 13 человек, на платной основе – 9.

БелГУТ

Университет транспорта в этом году включил новую профилизацию в  специальность «Системы обеспечения движения поездов». Называется она «Кибербезопасность транспортных систем».

Выпускники этого направления будут обеспечивать информационную безопасность транспортных организаций. Конкретный пример: защита от атак злоумышленников компьютерных систем управления движением поездов. При этом они сами смогут разрабатывать для этого эффективные стратегии. В перечни квалификаций, где первой позицией  значится «инженер», есть также программист, электроник, проектировщик.

Работать выпускники смогут в центрах обеспечения кибербезопасности предприятий, в том числе на предприятиях железной дороги, в айти-сфере.

Для поступления нужны математика, физика, русский или белорусский язык.

По запросу организаций государственного дорожного хозяйства в БелГУТе также открыт набор на новую специальность «Строительство транспортных коммуникаций».

Она рассчитана на выпускников колледжей. Готовить специалистов здесь будут в заочной форме и в сокращённый срок.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...