Прокурор Гомеля о выборе профессии, уголовных делах и волейболе

Со старшим советником юстиции Владиславом Жураковским, воз­главляющим гомельскую город­скую прокуратуру, мы встрети­лись за час до официального начала рабочего дня. В его напря­жённом графике это единствен­ное время, когда можно спокойно обсудить важные темы без посто­янных звонков и посетителей. В интервью он откровенно расска­зал о своём пути в юриспруден­ции — от школьных лет и выбо­ра профессии до первых шагов в прокуратуре и важнейших жизнен­ных уроках, которые сформиро­вали его как специалиста и чело­века. Это история о решимости, ответственности и призвании слу­жить закону и обществу.

— В стране сейчас в разгаре всту­пительная кампания. А вы сами помните, каким были абитуриентом?

— Конечно, хотя это было уже дав­но — в 1998 году. Я окончил школу №7 в Речице с серебряной медалью. Един­ственная четвёрка в аттестате была по белорусскому языку. Наверное, пото­му что моя семья родом из Смолен­ской области, а в Беларусь мы перее­хали после аварии на Чернобыльской АЭС. Мои родители всю жизнь рабо­тали в медицине и не имели никакого отношения к юриспруденции. Но они поддержали моё решение поступать на юридический факультет Гомельского государственного университета и да­ли свободу выбора жизненного пути.

— Почему именно юридический факультет?

— Здесь сыграло роль несколько факторов. Меня всегда привлекали гуманитарные предметы — я учился в специализированном социально- экономическом классе. Хотя и точные науки мне были близки, например, гео­метрия. Но больше всего я любил исто­рию, географию, литературу. Кроме то­го, мне нравились люди в форме — в них чувствуется серьёзность, основа­тельность, государственность. И ещё у моих родителей была знакомая, ко­торая работала в суде и иногда расска­зывала интересные случаи. Это усили­ло моё желание стать правоохраните­лем, хотя до поступления я имел очень смутное представление о работе МВД, прокуратуры и юстиции.

— Со специализацией определи­лись сразу?

— Нет, до третьего курса из­учали общеправовые дисциплины. Специализация появилась только на четвёртом курсе: хозяйственно- правовая деятельность, прокурорско-следственная или государственная. Большинство выбрали первые две, а я выбрал государственную. Начал углу­блённо изучать административное пра­во, государственную статистику и дру­гие дисциплины.

Возможно, так бы и продолжал, ес­ли бы не встреча с Виктором Никола­евичем Морозовым — удивительным человеком, который тогда работал в об­ластной прокуратуре. После несколь­ких бесед он предложил мне попробо­вать себя в роли общественного помощ­ника прокурора — это своего рода тест на профпригодность, когда в свобод­ное время бесплатно помогаешь про­курорам, приобретая опыт и знания.

Меня эта работа полностью захва­тила: я ездил на места происшествий, искал и осматривал вещественные до­казательства, составлял документы.

— Вспомните свои первые годы работы в прокуратуре?

— Работать начал ещё до получе­ния диплома юриста. На пятом кур­се, когда проходил преддипломную практику в Гомельском облисполкоме, кадровик из областной прокурату­ры предложил поехать следователем в Петриковский район. Тогда подоб­ное практиковалось в отношении сту­дентов выпускного курса. Времени «на подумать» практически не дали. Я рассудил так: а вдруг это шанс? На­до использовать, чтобы потом не жа­леть. Короче, согласился.

— И чем пришлось заниматься в Петриковской прокуратуре?

— По штату там был только один следователь. Вот он, в смысле я, и оказался вечным дежурным. Тяжкие и особо тяжкие преступления, кото­рые положено прокуратуре расследо­вать, в районе случались редко. Поэто­му, чтобы я не закис, прокурор направ­лял меня на более мелкие дела. До сих пор помню своё первое самостоятель­но расследованное дело.

— Расскажите, пожалуйста, о нём.

— Муж с женой отмечали в сосед­ней деревне 8 Марта. Назад возвраща­лись на подводе. Со скандалом и дра­кой. Муж к кому-то из гостей прирев­новал жену и сломал ей нос. Мелочь вроде, но когда я передавал дело в суд, очень этим гордился.

Ещё запомнилось, как выезжал на пожары с гибелью людей, на убийства, осмотры мест происшествия, вскры­тия, опознания. Работы хватало. Но учёбу никто не отменял. Приходилось по ночам или на дежурстве дипломную работу писать, к государственным эк­заменам готовиться. В Гомель по слу­жебным делам приезжал, обязатель­но в университет забегал — консуль­тацию получить, книги подобрать, по­советоваться.

— Какой опыт вы извлекли из этого периода?

— Считаю его важным в своей слу­жебной карьере, он меня многому на­учил. И в профессиональном плане, и в личностном. Я научился брать ответ­ственность на себя, принимать реше­ния самостоятельно. А ещё быстро пе­реключаться с одной проблемы на дру­гую, а то и решать несколько одновре­менно. Для руководителя любого уров­ня это важные качества.

— Что произошло дальше в ва­шей карьере?

— Через полтора года меня, уже ди­пломированного специалиста, переве­ли в Речицкую межрайонную прокура­туру, где я проработал шесть лет. На­чинал со следователя, затем был стар­шим помощником прокурора по надзо­ру за работой милиции. Криминальная обстановка в районе в те годы была не из лучших, поэтому пришлось прини­мать участие в расследовании серьёз­ных преступлений.

— Сколько дел одновременно приходилось вести?

— Случалось, в производстве у меня находилось одновременно по семь уголовных дел, и все были свя­заны с убийствами. Некоторые из них запомнились на всю жизнь. Например, в 2005 году на обочине до­роги около деревни Бронное был убит таксист из Гомеля. Криминалисты на его теле насчитали 100 ножевых ране­ний. Выяснилось, что накануне убий­ства его наняли несколько цыган для поездки в Калинковичи. В этом горо­де на платной стоянке нашли автомо­биль потерпевшего, что помогло уста­новить подозреваемого. После задер­жания он рассказал, что они хотели отобрать машину, таксист сопротив­лялся, тогда ему нанесли несколько но­жевых ударов. Тот попытался убежать, но убийцы его догнали и добили за не­сколько минут.

— Да уж. А были ли случаи, которые особенно тронули вас эмоционально?

— Однажды зимой на станции Васи­левичи обходчик обнаружил тело мо­лодой девушки. Это было 14 февра­ля, в День всех влюблённых. Мы всю ночь работали на месте происшествия и быстро восстановили картину прои­зошедшего. Двое местных пригласили девушку отметить праздник, выпили, а потом стали приставать к ней с непри­стойными предложениями. Она отка­залась, и её изнасиловали в извращён­ной форме. Когда девушка пригрозила уголовным преследованием, её зареза­ли. Чтобы скрыть следы, бросили те­ло на рельсы.

Но это ещё не всё. Тем самым об­ходчиком оказался отец несчастной де­вушки. До сих пор не могу забыть ис­терику раздавленного горем крепкого мужчины… Такие моменты остаются в памяти навсегда.

— Чем ещё запомнилась работа в Речице?

— Там я смог проявить и другие свои таланты, например, как опыт­ный волейболист. С 2005 года я играл за сборную области и несколько раз становился лучшим нападающим

республики. Активно участвовал в общественной жизни, никогда не отказывался выступать с лекция­ми и беседами в трудовых коллекти­вах и общаться с населением. Воз­можно, именно поэтому меня заме­тили и в 2010 году предложили ра­боту в областной прокуратуре, где я надзирал за расследованием уголов­ных дел по ДТП и познакомился с организационно-аналитической ра­ботой изнутри.

Но в областной прокуратуре долго не задержался: в том же году меня на­значили заместителем прокурора Же­лезнодорожного района Гомеля. А в 2014 году тогдашний прокурор обла­сти Сергей Яковлевич Аземша пред­ложил мне возглавить прокуратуру Гомельского района.

— Ответственный шаг, но с вашим-то опытом…

— Да, это совсем другой уровень от­ветственности. Нет вышестоящего на­чальника, к которому можно обратить­ся за советом — ты лично отвечаешь за весь коллектив, пусть и небольшой, всего шесть человек. Первое время бы­ло тяжело принимать решения, ведь за каждым делом, которое я подписывал, стояла судьба человека. Ошибок здесь допускать нельзя.

Мы поддерживаем государственное обвинение в суде, предлагаем наказа­ние и оцениваем степень вины, учиты­вая множество факторов, включая жиз­ненные обстоятельства. Если есть яв­ные признаки преступления и послед­ствия для общества, всё проще. Но ес­ли признаки преступления неочевид­ны, приходится тщательно разбирать­ся, чтобы не ошибиться и предотвра­тить возможные преступления.

— А сколько вы проработали в Гомельском районе?

— Около десяти лет. За это вре­мя сменилось четыре председателя райисполкома и несколько начальни­ков милиции. Меня считали старожи­лом района. Осенью 2023 года по ре­шению руководства я возглавил круп­нейшее региональное подразделение — Гомельскую городскую прокурату­ру. Работы стало намного больше.

Но спасибо Юрию Валерьевичу Бу­лынко, который до меня занимал эту должность и создал эффективный ме­ханизм работы, разделив коллектив по направлениям: одна группа изуча­ет уголовные дела, другая надзирает за ОВД, есть группа общего надзора и группа поддержки обвинения. Как в армии — каждый знает свой манёвр.

Мне не пришлось ломать систе­му, только немного привнёс из своего опыта и озвучил свои требования. Это естественный процесс.

— В год 80-летия Великой Победы хочу спросить о расследовании дел по геноциду белорусского народа во время Великой Отечественной вой­ны. Иногда говорят, что это не нуж­но — прошло много лет, виновни­ков уже нет. Что вы скажете таким скептикам?

— Это не просто историческая ра­бота, а расследование конкретных уго­ловных дел. Президент и Генеральный прокурор хотели, чтобы мы заново из­учили известные факты, которые рань­ше не доводили до конца. Во время во­йны и сразу после неё фиксировалось много преступлений нацистов, но се­рьёзного расследования и правовой оценки не было. В 60-70-е годы неко­торые факты скрыли, чтобы не обидеть союзников из соцлагеря, чьи солда­ты вместе с немцами и коллаборанта­ми творили ужасные вещи в Беларуси.

Например, при раскопках в Чёнках нашли фрагмент газеты на польском языке. Когда я держал его в руках, по­думал: можно строить какие угодно версии по факту появления этой га­зеты на востоке Беларуси, но явно не гомельчане, безвинно приговорённые к расстрелу, её читали.

Ну а в 90-е и вовсе стало не до это­го, преступления нацистов никто не расследовал. Хотя такого рода пре­ступления не имеют срока давности. Поэтому правильно подняли эту тему, пусть мировая общественность знает, что белорусский народ, как и евреи и цыгане, был обречён на уничтожение нацистами.

— Вы часто выступаете перед сту­дентами и рабочими, в том числе о геноциде. Кажется, вы отлично чув­ствуете аудиторию. Откуда такие ораторские способности?

— Спасибо. В университете этому не учат — это личное качество и ра­бота над собой. Я тщательно готов­люсь к выступлениям и изучаю ауди­торию. Материалов много, но важно не просто их найти, а интересно рас­сказать. Для этого нужно самому глу­боко прочувствовать каждый факт. Как сказал Александр Лукашенко, патри­ота может воспитать только патриот.

Если не пропустить тему через сердце и разум, выступление не будет живым. Формальный подход здесь не работа­ет. Наша задача — сделать всё, чтобы 22 июня 1941 года на нашей земле больше никогда не повторилось.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...