Вопрос из Гомеля: надо ли платить налог с продажи ягод и грибов?

«Белка» продолжает отвечать на вопросы читателей. В редакцию позвонила Татьяна, которая решила заняться продажей черники.

«Лесную ягоду я собираю каждый год. Раньше делала это для личных целей – замораживала и варила варенье на зиму. Теперь хочу попробовать продавать чернику на рынке. Нужно ли при этом платить налог?»  — спрашивает гомельчанка.

В ИМНС по Советско­му району Гомеля объяснили: доходы физлиц от продажи даров леса, а это не только ягоды, но и грибы, орехи, налогом не облагаются. Однако нуж­но соблюсти главное условие — торговать собранными продуктами самостоятельно и лишь на рынках или в других разрешенных властями местах.

Также не платят налог физлица, сдающие дары леса и прочую дикорастущую продукцию организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются промысловой заготовкой (закупкой) такого сырья. При этом нужно оформить акт закупки.

Заплатить подоходный на­лог 10% придётся лишь в том случае, если на покупку не­движимости и авто в течение года вы потратили более 200 базовых величин, а в каче­стве источника дохода указа­ли продажу даров леса. Тог­да налоговая проведёт ка­меральную проверку соот­ветствия расходов доходам.

Если серьезных покупок в течение года не было, то об­ращаться в налоговую не нуж­но, даже если годовая сум­ма дохода от продажи ягод и грибов составила более 200 базовых величин.

Если у вас есть вопрос, пишите в наш чат-бот https://t.me/Vaverka_bot или на почту belka@belkagomel.by

belkagomel.by

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram