Микробы внутри нас влияют на вес и настроение: научно-популярный взгляд из Гомеля

Пандемия COVID-19 подтолкнула ректора Гомельского медицинского университета Игоря Стому написать книгу, где он простыми словами объясняет, что микробы внутри нас не просто «одноклеточные», а настоящие союзники, влияющие на наши настроение, иммунитет и даже решения. Почему одни легко переболели, а другие сражались неделями? Правда ли, что у счастливых пар общий микробиом? В своей новой книге «Микробиом» врач-инфекционист приводит сотни интересных фактов о мире микробов. Книга написана для широкого круга читателей без медицинского образования.

Сильная сторона Гомельского медуниверситета – уникальная лаборатория секвенирования микроорганизмов, аналогов которой в Беларуси нет. В мире всего несколько ведущих научных школ по изучению микробиома – в США, Японии и Нидерландах.

Методологию одной из таких школ досконально изучил Игорь Стома. После назначения ректором медицинского университета в Гомеле, он предложил создать здесь собственную научную школу.

«Российские учёные быстро поняли, что это важный и передовой рубеж науки. Я ездил в Москву, Казань и Санкт-Петербург, помогая им отрабатывать методологию изучения микробиоты, включая ведение биоинформационного анализа, – вспоминает Игорь Стома первые шаги большого пути. – Потом судьба привела меня в Гомель, и я бы не простил себе, если бы здесь не было своей передовой лаборатории. Уверяю, впереди нас ждёт ещё много открытий».

Выйти за пределы профессионального сообщества и написать научно-популярную книгу о микробах гомельского профессора подтолкнула пандемия COVID-19. С 2020 по 2022 год Игорь Стома был экспертом регионального штаба по борьбе с пандемией и не раз сталкивался с ситуациями, когда даже люди с высшим образованием занимались самолечением, ошибочно считая, что панацея от ОРВИ – антибиотики, и назначали их себе сами. Даже некоторые медицинские коллеги проявляли «дремучесть» в вопросах инфекционных заболеваний.

«Наше поколение пережило настоящую серьёзную пандемию и увидело, что такое коллапс мировой системы. При инфекционной угрозе земной шар практически остановился, и многие страны до сих пор не могут выйти из кризиса. Это ощущение существования силы, умнее и мощнее нас, я пытаюсь передать в книге. Хочу на простых примерах объяснить важность сохранения здоровья своих микроорганизмов и показать через бытовые, а порой и смешные истории, как наши микробы влияют на наши решения. Ведь это не примитивные одноклеточные существа – они намного сложнее!» – задал тон беседе Игорь Стома.

Автор признался, что писать для широкой аудитории было сложно, поскольку выражаться научными терминами учёному проще. Однако он уверен, что такая книга необходима, ведь в ближайшее десятилетие тема микробиома будет на пике популярности. Это приведёт к появлению множества блогеров и «доморощенных» нутрициологов без медицинского образования, которые будут распространять псевдонаучную информацию, собирая миллионные аудитории.

Во время презентации книги в городской центральной библиотеке из зала прозвучало много вопросов от читателей, а это значит – «Микробиом» действительно цепляет.

– В коронавирус некоторые люди сгорали на глазах, а другие даже не заметили, что переболели. Например, я отделалась легко, а дочь проболела две недели очень тяжело. Это как-то связано с теми микроорганизмами, которые в нас живут?

– С генетикой человека, а значит, и микробиотой, это точно связано. Во время пандемии люди погибали зачастую не от самих факторов вирулентности вируса, то есть насколько он агрессивный, а от гиперреакции организма. Пытаясь уничтожить вирус, иммунная система уничтожала собственные лёгкие. Именно поэтому ковид на определённых этапах лечили гормонами, снижающими иммунитет.

– Расскажите о влиянии микробиомы на настроение.

– Все знают фразу «Здоровый кишечник – хорошее настроение». Так и есть. Основная масса химических веществ, которые определяют настроение, производится в кишечнике и модулируется кишечной микробиомой. Поэтому и улучшается настроение после того, как мы вкусно покушаем.

Не только настроение связано с микробиотой, но и любовь. Раньше ученые говорили про феромоны, сегодня говорят об эффекте взаимодействия микроорганизмов. То есть у людей, которые долго живут в счастливом  браке, очень похожий микробиом. Их микроорганизмы за годы стали так же близки. Так что, возможно, если в паре что-то не ладится, тоже к микробам вопрос!

– Насколько эффективны препараты для восстановления микрофлоры с бифидобактериями  или это просто маркетинг и лучше кефира попить?

– Принимаю ли я такие препараты? Нет. Коммерческие пробиотики – тема большой дискуссии с очень ограниченной доказательной базой. Есть хорошая фраза: если что-то в науке или медицине на протяжении 30-40 лет считается «перспективным», это, скорее всего, никогда не станет по-настоящему эффективным.

Много лет мы считали пробиотиками микроорганизмы, которые легко выращиваются в лабораторных условиях. Накопить лактобациллы несложно – лаборатория нашего университета может вырастить их целую коробку и раздавать всем желающим. Но по-настоящему полезные бактерии, обитающие в кишечнике, очень требовательны. Знаете поговорку «Дурная трава хорошо растёт»? Так и получается: то, что легко растёт, не всегда полезно, а то, что полезно – растёт плохо. Это касается и бактериологии.

Самые полезные микроорганизмы – очень изнеженные. Для своего роста им нужны особые условия или они вовсе отказываются жить вне человеческого организма. Им обязательно нужно специфическое микроокружение, чтобы рядом были «друзья и семья» из схожих бактерий.

– Какая еда полезна для нашего микробиома?

– Кушайте квашеную капусту и мочёные яблоки! Наши предки эмпирически к этому приходили. Какими овощами питались в деревнях зимой, чтобы поддержать здоровье? Квашениями и солениями. Ведь с октября по май крестьяне не получали фруктозы, мёд был уделом богатых.

– Почему же тогда жили недолго?

– А почему в XX веке резко поднялась средняя продолжительность жизни в мире? Появились антибиотики и вакцины. В крестьянской семье на Полесье из 12 детей, которые рождались, шесть или семь умирали в детстве от инфекций. Половина не доживали и до десяти лет.

Если бы человечество могло бороться с инфекциями и делать прививки задолго до XX века, то и тогда уже была бы высокая продолжительность жизни.

А что касается подходов к еде, то они скоро изменятся. В Британии уже есть стартапы по индивидуализированному питанию, когда человеку подбирают рацион под его микроорганизмы.

– Раньше пользовалась популярностью теория об инфекционной природе атеросклероза. Как к ней относятся в медицине сейчас?

– Давайте говорить не только об атеросклерозе, но и о тромбозе. Эта теория объясняет неожиданную гибель людей, перенёсших инфекцию и уже, казалось бы, выздоровевших. Человеку стало лучше, он пошёл на работу, всё было хорошо, и вдруг умер. Потом выясняется: тромб оторвался.

Биологически это очень понятная история. Все инфекции, и в первую очередь грипп и ковид, повреждают выстилку сосудов. Её воспаление продолжается и после выздоровления.

Что касается атеросклероза, то и накопление в стенках сосудов определённых веществ связано с микробиотой. Когда человек что-то съедает, это метаболизируется не только его ферментной системой, но и ферментной системой бактерий.

– Правда ли, что онкологией можно заразиться, как инфекцией?

– Теория вирусного канцерогенеза Зильберта получила подтверждение ещё в 1950-х годах. По некоторым видам рака это сегодня конкретно подтверждено. Классический инфекционный рак – это рак шейки матки, который вызывается вирусом папилломы человека. А вакцинация от гепатита В резко снизила заболеваемость раком печени. То есть вирус гепатита В заставляет клетки печени изменяться и озлокачествляться.

– Ожирение – чума XXI века. Кажется, что решение будет не в руках хирургов, а в смене микробиомы. Как вы думаете, смогут ли люди в будущем это делать?

– Идея инфекционности ожирения, как бы странно это ни звучало, получает всё больше подтверждений.

Почему люди, живущие вместе и питающиеся похожим образом, часто набирают вес? Это только из-за сходного типа питания или также из-за обмена микроорганизмами через ложки, чашки и другие предметы, которые они используют вместе? Отделить одно от другого очень трудно.

Уже проведены эксперименты на лабораторных мышах: микробиоту кишечника человека с ожирением пересадили мышам, и те начали набирать вес, тогда как другие мыши в тех же условиях оставались худыми.

Вопрос о том, сможем ли мы в будущем успешно пересаживать микробиому, остаётся открытым и требует дальнейших исследований.

– Почему для человека вредна излишняя чистота и стерильность?

– Человек не может жить в стерильном пространстве. Стерильные лабораторные мыши, которые не содержат никаких микроорганизмов, в итоге умирают. То же было бы и с человеком. Ведь микробы внутри нас не заинтересованы, чтобы мы умирали. Мы для них планета, на которой они живут. И свою планету они защищают от микробов извне.

Тем временем

Книга «Микробиом» Игоря Стомы уже доступна на всех крупных маркетплейсах и в книжных магазинах. Семичасовую аудиоверсию, озвученную самим автором, можно послушать на Яндекс-музыке, Литресе и других площадках.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram