Общепит. Будущий специалист в сфере туризма попробовала джиз-быз в кафе «Савалан»

За время проекта наши народ­ные дегустаторы успели от­ведать самые разные блюда. Трудно забыть вкус плова из «Кубы» или голубцов из «Ма­миной печки». И всё-таки по­рой душа требует экзотики. За ней отправляемся в кафе «Са­валан».

Открылось заведение три­надцать лет назад. Его хозяин, азербайджанец Эльшан, ре­шил обустроить кафе с нацио­нальным колоритом. На входе гостей встречают черноглазые красавицы и бородачи с кинжа­лами на поясе. А стены в обе­денном зале украшают пей­зажи Савалана — потухшего вулкана высотой более 4 ты­сяч метров.

edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan22
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan20
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan19
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan

Наш сегодняшний дегу­статор — студентка Екатери­на Иванова. В следующем году девушка готовится полу­чить диплом специалиста в сфере туризма и обществен­ного питания, а потому знает, как должны скрипеть тарелки и блестеть бокалы на обеден­ных столах. Кстати, сервиров­ка в «Савалане» у Кати нарека­ний не вызвала. Пришло время делать заказ.

Приветливая официантка с глазами точь-в-точь как у вос­точной красавицы, которую мы уже видели в холле, предлагает меню. В нём рядом с привыч­ными пиццами, жюльенами, картофелем фри соседствуют тава-кебаб, шиш таук, дюшба­ра… Но больше всего народно­го дегустатора заинтересовал азербайджанский джиз-быз.

— Не знаю, что это, но мне кажется, что-то очень кало­рийное, — предполагает Ека­терина.

Официант кивает и преду­преждает — блюдо на любите­ля. Классический джиз-быз со­стоит из внутренностей барана: печени, сердца, почек и… се­менников! Всё это жарится на курдючном сале, сверху обиль­но украшается репчатым луком и зеленью. Своё название блюдо получило за звуки, которые издаёт во время приготовления в казане.

Екатерина признаётся — она не любит субпродукты, ста­рается не есть жирную пищу, но когда ещё выпадет возмож­ность попробовать азербайд­жанскую кухню?

Впрочем, на этом экспери­менты с экзотикой наш народ­ный дегустатор предпочитает закончить. Из салатов Катя за­казывает проверенный «Грече­ский». Вместо хлеба берёт не азербайджанский лаваш, а ита­льянскую лепёшку — фокачча.

Следует отметить, что тра­диционного для любого обе­денного ланча первого в меню «Савалана» не оказалось. Ком­плексные обеды здесь не прак­тикуют. И хотя кафе открыва­ется в три, жизнь в нём начи­нается ближе к полуночи, а заканчивается рано утром. Вряд ли кому-то из гостей в это вре­мя захочется полакомиться су­пом или борщом.

Ждать заказ приходится не­долго. Минут через семь в зал вносят салат и итальянскую ле­пёшку с сыром. — Очень необычно, что ин­гредиенты повар не смеши­вал, — приступает к дегуста­ции «Греческого» Катя. Вкус салата пришёлся ей по душе. Единственное, что огорчило — в составе обычный сыр вместо привычных брынзы или фету.

edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan7
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan18
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan12
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan13
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan14
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan16
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan3

Зато порадовала только-только вынутая из печи фокачча — с хрустящей корочкой сверху и нежная внутри.

Но наша студентка бережёт место для главного блюда. И вот джиз-быз на столе.

— Обычно мы подаём его в горшочках, но так как вы про­буете блюдо впервые, реши­ли вынести на тарелке, так вы сможете рассмотреть все его ингредиенты, — объясняет официант.

— Выглядит аппетитно. Но, если честно, очень боюсь на­рваться на почку, не люблю их вкус, — с осторожностью ми­нёра изучает содержимое та­релки Катя. Впрочем, вопре­ки опасениям студентки, в це­лом блюдо выдалось неплохим.

edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan5
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan10
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan11
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan6
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan4
edim-v-sovetskom…z-v-kafe-savalan8

Запивая джиз-быз апельси­новым соком, Екатерина при­зналась: её сегодняшний обед был похож на полное приклю­чений путешествие — восхо­ждение к горе под названием Савалан.

Автор: Елена Подобед. Фото: Мария Амелина

Читайте также:

Разгрузить склады и сделать общепит доступнее. «Разбор полётов» в Гомельском горисполкоме

Общепит. Студентка пообедала в кафе «Мамина печка»

Общепит. Антикризисное меню от пиццерии Cardinale

Общепит. Учитель физкультуры сравнила кухню и цены в пиццерии «Микс»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...