За время проекта наши народные дегустаторы успели отведать самые разные блюда. Трудно забыть вкус плова из «Кубы» или голубцов из «Маминой печки». И всё-таки порой душа требует экзотики. За ней отправляемся в кафе «Савалан».
Открылось заведение тринадцать лет назад. Его хозяин, азербайджанец Эльшан, решил обустроить кафе с национальным колоритом. На входе гостей встречают черноглазые красавицы и бородачи с кинжалами на поясе. А стены в обеденном зале украшают пейзажи Савалана — потухшего вулкана высотой более 4 тысяч метров.
Наш сегодняшний дегустатор — студентка Екатерина Иванова. В следующем году девушка готовится получить диплом специалиста в сфере туризма и общественного питания, а потому знает, как должны скрипеть тарелки и блестеть бокалы на обеденных столах. Кстати, сервировка в «Савалане» у Кати нареканий не вызвала. Пришло время делать заказ.
Приветливая официантка с глазами точь-в-точь как у восточной красавицы, которую мы уже видели в холле, предлагает меню. В нём рядом с привычными пиццами, жюльенами, картофелем фри соседствуют тава-кебаб, шиш таук, дюшбара… Но больше всего народного дегустатора заинтересовал азербайджанский джиз-быз.
— Не знаю, что это, но мне кажется, что-то очень калорийное, — предполагает Екатерина.
Официант кивает и предупреждает — блюдо на любителя. Классический джиз-быз состоит из внутренностей барана: печени, сердца, почек и… семенников! Всё это жарится на курдючном сале, сверху обильно украшается репчатым луком и зеленью. Своё название блюдо получило за звуки, которые издаёт во время приготовления в казане.
Екатерина признаётся — она не любит субпродукты, старается не есть жирную пищу, но когда ещё выпадет возможность попробовать азербайджанскую кухню?
Впрочем, на этом эксперименты с экзотикой наш народный дегустатор предпочитает закончить. Из салатов Катя заказывает проверенный «Греческий». Вместо хлеба берёт не азербайджанский лаваш, а итальянскую лепёшку — фокачча.
Следует отметить, что традиционного для любого обеденного ланча первого в меню «Савалана» не оказалось. Комплексные обеды здесь не практикуют. И хотя кафе открывается в три, жизнь в нём начинается ближе к полуночи, а заканчивается рано утром. Вряд ли кому-то из гостей в это время захочется полакомиться супом или борщом.
Ждать заказ приходится недолго. Минут через семь в зал вносят салат и итальянскую лепёшку с сыром. — Очень необычно, что ингредиенты повар не смешивал, — приступает к дегустации «Греческого» Катя. Вкус салата пришёлся ей по душе. Единственное, что огорчило — в составе обычный сыр вместо привычных брынзы или фету.
Зато порадовала только-только вынутая из печи фокачча — с хрустящей корочкой сверху и нежная внутри.
Но наша студентка бережёт место для главного блюда. И вот джиз-быз на столе.
— Обычно мы подаём его в горшочках, но так как вы пробуете блюдо впервые, решили вынести на тарелке, так вы сможете рассмотреть все его ингредиенты, — объясняет официант.
— Выглядит аппетитно. Но, если честно, очень боюсь нарваться на почку, не люблю их вкус, — с осторожностью минёра изучает содержимое тарелки Катя. Впрочем, вопреки опасениям студентки, в целом блюдо выдалось неплохим.
Запивая джиз-быз апельсиновым соком, Екатерина призналась: её сегодняшний обед был похож на полное приключений путешествие — восхождение к горе под названием Савалан.
Автор: Елена Подобед. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
Разгрузить склады и сделать общепит доступнее. «Разбор полётов» в Гомельском горисполкоме
Общепит. Студентка пообедала в кафе «Мамина печка»
Общепит. Антикризисное меню от пиццерии Cardinale
Общепит. Учитель физкультуры сравнила кухню и цены в пиццерии «Микс»
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram