Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Городские власти положительно оценивают прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в основном выполняются вовремя, вопиющих нарушений законодательства в этой сфе­ре не установлено. Но проблемные аспекты есть, и их озвучили на плановом заседании.

Шведская Горка нуждается в границе

Статус историко-культурного наследия сегодня имеют 192 объекта, 12 из которых были включены в перечень только в августе текущего года. Подавляю­щее большинство — памятники архитектуры. За состоянием всех объектов установлен контроль со стороны администраций районов, прокуратуры и Ми­нистерства культуры. За исключением одного здания в центре города объекты наследия обозначены охран­ными досками.

Недавно установили такую доску в Шведской Горке, где находится памятник археологии «Городи­ще периода раннего железного века V в. до н. э. — V в. н. э.». Правда, на этом проводимая работа и закон­чилось. Специалисты Музея истории города Гомеля обратились в администрацию Советского района с предложением обозначить границы охранной зоны, чтобы благоустроить территорию памятника. Сотрудничество налажено, между тем обстоятельства заставляют торопиться: в не­посредственной близости от городища строят новый микрорайон, а это ставит сохранность культурного слоя под угрозу.

О пользе «бумажной» работы

Паспорта историко-культурных ценностей оформ­лены только на 160 объектов из 192. В Гомеле непо­средственным изготовлением этих документов зани­мается Музей истории города и Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Специалисты не загружены, гото­вы взяться за работу, однако инициативу не проявля­ют собственники или балансодержатели. Стоимость паспорта колеблется в пределах 80-120 рублей, но на нехватку денег ссылается, например, КЖРЭУП «Цен­тральное», до сих пор не разместившее заказ на из­готовление 10 паспортов. Они необходимы для сбо­ра информации о каждом объекте, мониторинга его состояния.

Кирова, 18. Объект наследия не обозначен охранной доской.

— Это бумажная работа, но она тоже важна для упорядочения. Не говорите мне о том, что предприя­тие не в состоянии выделить на эти цели тысячу ру­блей. Заключайте договоры и ведите документацию в соответствии с законодательством, — поручил пред­седатель горисполкома Пётр Кириченко.

Ещё одно «бумажное» мероприятие — заключение с собственниками объектов недвижимости охранных обязательств, налагающих на них некоторые ограни­чения при ремонте или перепланировке. Обязанность подписания этого документа возложена не только на владельцев кафе или магазинчиков в исторических зданиях, но и на собственников квартир в них.

На 1 ноября было заключено 1268 таких обязательств, но некоторые владельцы жилья отмахиваются от это­го требования.

Так будет происходить только до тех пор, пока не поднимется вопрос об отчуждении имущества, обра­тили внимание участники заседания. Продать кварти­ру без согласования с Минкультом и передачи обяза­тельства следующему собственнику владелец не смо­жет. Документы придётся готовить в спешном поряд­ке, а за это время можно и потерять потенциального покупателя.

Одни ремонтируют, другие портят

И всё же важнее реальные меры по восстановле­нию и ремонту объектов историко-культурного на­следия. План госпрограммы «Культура» в этой части в Гомеле выполняется. По данным заместителя на­чальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома Анастасии Лысен­ко, в этом году капитальным ремонтом и реставраци­ей охвачены сразу 45 объектов. Из областного бюд­жета выделено 663 тыс. рублей, которые направлены на ремонт дома на проспекте Ленина, 34. Становит­ся на капремонт дом на улице Кирова, 23. Собствен­ники потратили на ремонт 89 500 рублей. Объектов в аварийном состоянии, требующем срочного вмеша­тельства, в областном центре нет.

— Прошу обратить внимание на состояние тех исторических объектов, которые находятся в частных руках. Таких у нас 52. И заодно на соблюдение зако­нодательства при их использовании, — обратил вни­мание куратора темы Пётр Кириченко.

В этой связи были упомянуты сезонные кафе. Не­смотря на проведение семинара для владельцев пред­приятий общепита, и в этом году три деревянные ве­ранды были сколочены без обязательного согласова­ния в Министерстве культуры и местном исполкоме. Два таких навеса позже «узаконили», один снесли.

— Этот вид выносной торговли пользуется попу­лярностью, кафе востребованы, поэтому от них мы никуда не уйдём. Но нужно понудить владельцев дей­ствовать в рамках закона. Начинайте работать с ни­ми загодя, ещё зимой. И обращайте внимание на лю­бое новое строительство, чтобы контролировать си­туацию в начале её развития. Таких объектов у нас с десяток на весь город, и мы заранее знаем, где их мо­гут установить. Так давайте не доводить до того, что­бы конструкции убирали по предписанию прокурату­ры, — прокомментировал мэр Гомеля.

Схожая самодеятельность собственников и аренда­торов наблюдалась некоторое время назад при разме­щении рекламных вывесок на фасадах зданий — па­мятников архитектуры. Однако проведённая «Горин­фоцентром» и администрациями районов работа по­зволила закрыть этот вопрос. Вывески были должным образом согласованы, а при необходимости и замене­ны на более соответствующие облику кварталов. Сей­час нареканий к владельцам рекламы нет.

Проспект Ленина, 34. Дом в этом году вышел из капитального ремонта.

Историки предлагают

В ближайшем будущем перечень объектов историко- культурного наследия Гомеля может увеличиться. Историки предлагают внести в него конюшни, лед­ники и погреба на территории усадебно-паркового комплекса «Бывший фольварок Богуславский». Ад­министрации Железнодорожного района предписано активизировать работу в этом направлении, тем бо­лее что ранее с аналогичным требованием выступи­ла прокуратура.

— В Гомеле немного исторических памятников в сравнении хотя бы с Гродно. Но мы должны бережно относиться к тому, что имеем. Беречь своё наследие и приумножать его. Эта задача не должна отодвигать­ся на второй план, — предупредил мэр.

Статус историко-культурного наследия сегодня имеют 192 объекта, 12 из которых были включены в перечень только в августе текущего года. Подавляю­щее большинство из них — памятники архитектуры.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights