По обеспеченности торговыми площадями Гомель занимает последнее место в стране. До каких еще социальных стандартов областной центр не дотягивает, а по каким позициям первый, рассказала начальник городского управления торговли и услуг Светлана Короткевич.
Светлана Короткевич.
Корр.: Светлана Ивановна, если посмотреть на карту Гомеля с точки зрения обеспеченности торговыми площадями, какую увидим картину?
— В Гомеле 305 тысяч квадратных метров торговых площадей — больше, чем в любом другом областном центре. При этом до социального стандарта (600 квадратов на одну тысячу человек) наш город не дотягивает и занимает последнее место в стране. Зато у нас достаточно насыщенный рынок — по обеспеченности населения товарами Гомель второй в республике.
Ставший обязательным с середины 2014 года Торговый реестр даёт нам возможность проанализировать, где больше магазинов шаговой доступности или, наоборот, крупных торговых центров, кто из регионов в лидерах по количеству аптек и так далее. Так вот, в Гомеле после Минска больше всего магазинов — 2176. Сравните, к примеру, с Брестом — 1620 и Могилёвом — 1638. При этом в нашем городе меньше всего магазинов современного формата. К ним относятся крупные торговые объекты, где, кроме собственно покупки товаров, можно отремонтировать обувь, изготовить ключи, купить лекарство, выбрать букет в цветочном павильоне… В Гомеле, как и в Бресте, таких современных торговых объектов по 87 против 104 в Гродно, 108 в Витебске и 100 в Могилёве. Это говорит о том, что объектов площадью 1000 и более квадратных метров, где можно под одной крышей предоставить потребителю широкий выбор услуг, в Гомеле недостаточно.
— Что надо делать для выполнения упомянутого выше социального стандарта — строить супермаркеты или открывать небольшие магазины шаговой доступности? Озвучьте в этом вопросе позицию городских властей.
— Внимание в равной степени надо уделять как предприятиям с внушительными торговыми площадями, так и магазинам шаговой доступности. На сайте горисполкома можно найти список земельных участков и свободных помещений, которые могут быть реализованы через аукционы. Кроме того, в настоящее время инвесторам предлагается 30 площадок в разных микрорайонах под магазины, кафе и рестораны.
Ко Дню города на улице Чечерской, 3, откроется супермаркет «Рублёвский». Собственник, наконец, получил все необходимые регистрационные документы, сейчас идёт набор персонала, осуществляется установка оборудования. Торговое пространство, а это почти 1000 квадратных метров, обещают обустроить в новом европейском концепте. В «Рублёвском» будет свой кондитерский цех и гастрономические зоны.
Активно открываются небольшие продмаги шаговой доступности. Из свежих примеров — магазины розничной торговли на улицах Советской, 4, Кирова, 20, Комиссарова, 13, Волотовской, 2.
Давно ждём от «Текстильторга» открытия магазина по соседству с фабрикой «8 Марта». Это будет объект по образу и подобию торгового центра «Секрет», однако денег на его завершение у собственника нет, поэтому пока остаётся любоваться стеклянным фасадом.
В целом городские власти прекрасно понимают: чем больше будет торговых предприятий, тем меньше в конечном счёте будет цена для потребителя, поскольку торговля — очень конкурентный сектор экономики.
— Раз уж заговорили о ценах, расскажите, приходится ли управлению влиять на их формирование? Если да, то как именно?
— По сравнению с прошлым годом потребительские цены выросли в среднем на 106%, меньше всего подорожал алкоголь — 104%. По непродовольственным товарам индекс цен сложился на уровне 104,4%, по продовольственным — 107,3%, по общественному питанию — 106%, хотя этот показатель был 112%.
Обратили внимание на две последние цифры? И это притом что сегодня госорганы не вмешиваются в экономическую деятельность предприятий общепита, им предоставлено право свободного ценообразования, они сами определяют наценочную категорию и формат объекта.
На уровне местных властей, а также нашего управления прошла не одна встреча с субъектами общепита. Просили, убеждали, предлагали им подумать над снижением цен, увеличить товарооборот за счёт количества посетителей. Многие отреагировали, и это дало нам возможность подняться с пятого места в стране по итогам прошлого года до второго по шести месяцам 2017-го.
— Как реагирует торговля на заметное падение доходов населения?
— Торговля стала более гибкой, а иначе сегодня нельзя. По результатам работы за январь-июнь этого года темп роста товарооборота по Гомелю составил 100,3% при утверждённом прогнозном показателе 100,5%.
Количество покупателей увеличилось, а вот содержание товарного чека стало скромнее. Мы отмечаем существенное сокращение продаж бытовой техники и других дорогостоящих товаров, не являющимися товарами постоянного спроса.
— Как активно в Гомеле реализуются товары отечественных производителей?
— По этому показателю областной центр занимает первое место в стране. Лучше всего продаются крупы, особенно рис, растительное масло, мука, картофель, яйца, рыба, сыры и пиво.
— А как вы считаете, хватает сегодня мест общепита в Гомеле?
— Сегодня в нашем городе 558 объектов общественного питания на 36000 посадочных мест. По моему личному мнению, этого недостаточно. Особенно с учётом того, что погодные условия не дают в этом сезоне в полной мере развернуться летним кафе. Но и залов общепита не так уж много, а те, что есть, располагаются преимущественно в центре города.
Понятно, что и гомельчанам сегодня не до лишних трат. И ждать повторения 2013-2015 годов, когда семьями приходили в ресторан просто пообедать или поужинать, не стоит. Сегодня для этого нужен повод. Поэтому субъектам общепита необходимо постоянно «удивлять» своих посетителей не только доступными ценами, но качеством и количеством блюд, высокопрофессиональным сервисом.
Кстати, на днях, опять же в центре города, возле универмага «Гомель» открылось новое кафе с европейской кухней Grandiolla. Заведение рассчитано на 50 мест.
— Правда ли, что автопарковку за универмагом «Гомель» выкупил инвестор под строительство «Макдональдса»?
— Пока лишь подписан договор о намерениях с минской организацией. Инвестиционный договор находится в стадии оформления, он будет заключён между Гомельским облисполкомом и столичным инвестором.
— А что построят на месте Привокзального рынка?
— Тут уже больше конкретики. Площадка после конкурсного отбора передана новополоцкому инвестору «Рэсттрэйд» для строительства торгового объекта по инвестдоговору. Организация представляет сеть магазинов «Дионис». Площадь будущего объекта – 4750 квадратных метров, куда войдут продуктовый гипермаркет, промтоварные магазины, объекты общественного питания и, конечно, парковка. Срок реализации инвестдоговора — июль 2020 года. Стройка будет разбита на этапы. К первому приступят в феврале 2018 года. Сейчас идёт выбор проектировщика, рассматриваются способы возмещения убытков, связанных с изъятием земельного участка.
К внешнему виду будущего здания будет предъявлен ряд серьёзных требований со стороны архитекторов, поскольку оно станет своеобразным лицом города.
— В Гомеле только одно детское кафе, где не продают спиртное. Когда будут открыты другие?
— Разрешите вас поправить. В Гомеле несколько детских кафе. Например, «Йети и дети» на площадях торгового центра «Секрет», «Курносики» на улице Рогачёвской. Прекрасные заведения, которые пользуются спросом. Есть свои «детские дни» в клубах и ресторанах.
А вообще, по предварительной заявке детский праздник организуют в любой точке общепита. Диктовать владельцу, продавать спиртное или нет, мы не можем. Каждый нацелен на получение прибыли и увеличение оборота.
В Советском районе, надеемся, откроется детское кафе «У Гулливера». Здание построено, к нему подведены все необходимые коммуникации. Но собственник решила внести изменения в заявленный профиль. Кроме детского кафе, хочет организовать ещё и социальную службу. При этом средств завести необходимое оборудование и открыться у неё пока нет.
— Цены на молоко от одного производителя в разных магазинах отличаются. Неужели государство уже не контролирует торговые надбавки на социально значимые товары?
— С февраля 2017 года исключено такое понятие, как предельно максимальные торговые надбавки на социально значимые товары. К ним относились хлеб, молоко, крупы и ещё несколько позиций. Сегодня субъекты торговли сами решают, за сколько им продавать тот же хлеб или молоко.
— А если они необоснованно поднимут цены?
— Для оперативного реагирования на изменение ценовой ситуации в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли и его территориальных органах организована работа «горячих линий». Граждане и юридические лица могут сообщать о фактах роста цен с указанием названия субъекта хозяйствования, места его расположения, наименования товара (услуги), а также информации об изменившихся ценах. Каждый факт изучается, при необходимости принимаются меры в соответствии с законодательством.
В Гомеле «горячая линия» организована в нашем управлении по телефонам 70-49-39, 75-64-25, 70-47-01.
— Остались ли в Гомеле государственные магазины? Есть ли у вас к ним претензии или пожелания?
— Сегодня шесть организаций торговли имеют в уставных фондах государственную долю. Это «Сахарторг», «Табаквинторг», «Алеся», «Речицкий», «Хозяйственные товары» и «Диалог-Гомель». Их удельный вес в общем объёме торговли составляет 8,2%. Но даже эта цифра порой помогает защитить гомельский рынок и создать конкуренцию крупным торговым сетям.
— Пользуются ли популярностью у гомельчан школьные базары?
— Да. Интерес к ним не снижается из года в год. Вот и сейчас в районе Центрального рынка, где работает главный из них, постоянно много людей. Ассортимент школьных товаров очень широкий, так что возможность выбора присутствует. В основном покупатели отдают предпочтение товарам белорусского производства. С 5 августа по выходным дням ярмарка «Скоро в школу» будет проходить и на площади Восстания. Режим ее работы с 9:00 до 15:00 по субботам и воскресеньям.
— Какие нетрадиционные мероприятия проводятся для увеличения объёмов продаж?
— Абсолютное большинство горожан хотя бы раз воспользовались возможностью приобрести все нужные товары в одном месте. Например, на площади Восстания, где каждые выходные проходят универсальные ярмарки. Продукты там реализуются с минимальной наценкой.
— Многие горожане обижаются на строгие меры, принимаемые властью для предотвращения несанкционированной торговли. Мол, и людям не даёте приобрести пучок лука, и бабулям приработок к пенсии получить.
— Зато в Гомеле не было случаев массовых пищевых отравлений. Для продажи излишков сельскохозяйственной продукции на гомельских рынках предусмотрены специальные места. Для торговли на них достаточно справки о наличии приусадебного участка и об отсутствии в овощах и фруктах нитратов. Стоимость предоставления места, к примеру, на рынке «Давыдовский» символична — всего 59 копеек в день.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram