Гомельчанин на шестой день войны совершил первый воздушный таран в небе Заполярья

В российском городе Мур­маши, что под Мурманском, есть улица, названная в честь гомельчанина Ивана Мисякова. 27 июня 1941 года наш земляк погиб, совершая над Мурмаша­ми первый в Великую Отече­ственную войну воздушный та­ран в небе Заполярья. Ивану Ти­товичу было 23 года. О жизни от­важного лётчика, его подвиге и планах по увековечиванию его памяти рассказывает племянни­ца героя Любовь Привалова.

На момент нападения Германии на СССР И-16 составлял значительную часть истребительного парка РККА. Многие прославленные советские асы начинали свой боевой путь именно на И-16. 

Страсть к небу

Иван Мисяков родился 24 мая 1918 года в деревне Рудня Гомельского района, недалеко от аэродрома. Был младшим сыном в многодетной семье Елены Ива­новны (в девичестве — Мазуро­вой, двоюродной сестры извест­ного политического и обществен­ного деятеля Кирилла Мазурова) и Тита Нестеровича. Мог часа­ми наблюдать за поднимающи­мися в небо самолётами. Вос­хищался полярными лётчика­ми, спасавшими челюскинцев и совершавшими дальние перелё­ты через Северный полюс. Что­бы исполнить мечту всей жизни — стать лётчиком, пошёл в шко­лу фабрично-заводского обуче­ния при тогдашнем Гомельском паровозоремонтном заводе, где и остался работать. Затем учил­ся в Борисоглебской военной ави­ационной школе лётчиков име­ни Чкалова. После её окончания ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Иван Мисяков.

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов он в совершенстве овладел истребителем И-16, был командиром звена. Совершил 58 боевых выле­тов. За успешные боевые действия, проявленные мужество и героизм был награждён орденом Крас­ной Звезды, который вручил гомельчанину лично Михаил Калинин.

Летом 1941-го Ивану Титовичу дали отпуск. Про­ведя несколько дней в Крыму, приехал в Гомель пови­дать родных.

— С особым теплом дядя относился к моей маме Анастасии. Именно с ней он поделился планами о женитьбе, о мирной жизни, — рассказывает племян­ница Ивана Мисякова, жительница Советского рай­она Гомеля Любовь Привалова. — Обещал показать маме Мурманск — город, поразивший своей красо­той. «Настя, какие там цветут жарки! Будем живы, обязательно отвезу посмотреть», — повторял Иван Мисяков.

Но планам молодого человека не суждено было сбыться — поступил приказ срочно вернуться в авиаполк. Наступила война.

Шестой день войны

Великую Отечественную войну Иван Мисяков встретил в должности командира звена 145-го истре­бительного авиационного полка 14-й воздушной армии Северного фронта.

Отец Ивана Тит Нестерович.

«На Северном фронте, протянувшемся от Баренце­ва моря до Прибалтики более чем на тысячу киломе­тров, накал борьбы нарастал с каждым днём. Совет­ским лётчикам приходилось в сутки совершать до 5-7 и даже более боевых вылетов. Но, валясь с ног от усталости, они снова и снова поднимались в воздух и вступали в бой с ненавистным врагом», — пишет в своём очерке «Тараны в северном небе» старший преподаватель Военной академии тыла и транспор­та, кандидат исторических наук полковник Иван Иноземцев.

Так было и 27 июня, когда девять самолё­тов Ме-110 предприняли налёт на аэродром в районе Мурманска. На перехват была поднята груп­па самолётов И-16 145-го истребительного авиаци­онного полка. Советские лётчики с ходу устремились в атаку. Завязался воздушный бой. Однако фашист­ские пилоты упорно продолжали полёт с курсом на восток.

Иноземцев в своей книге подробно описывает момент совершения подвига Мисяковым: «Коман­дир звена лейтенант Иван Мисяков находился в гуще боя, стрелял из всех пулемётов, преграждая путь вражеским самолётам. И тут он увидел, что «мессершмитт» заходит на цель, намереваясь сбро­сить бомбы. Патронов уже не было. Что делать? И Мисяков решил идти на таран. После удара обе маши­ны рухнули на землю».

Ошеломлённые фашисты стали поспешно разво­рачиваться. Преследуя их, советские лётчики сбили ещё один вражеский самолёт.

Сохранилось также воспоминание очевидца, вете­рана ГЭС, слесаря С.Ф. Григорьева: «Хорошо пом­нится: пришли мы на работу с обеда. Видим, в рай­оне санатория, здесь, с правой стороны, начинается воздушный бой. Смотрю — немецкий истребитель… И было хорошо видно, как наш шёл на таран. Навер­ное, боеприпасы кончились, не знаю. Он ему хво­стовое оперение-то срезал винтом. Заходил, кажет­ся, слева. Фашист — в землю. А наш берёт вправо… к аэродрому. За сопками плохо мне видно было, как он там садился. После ребята сказали, что не дотянул он до полосы, разбился. Жаль было пилота. Герой­ский парень!».

Лейтенант Иван Титович Мисяков посмертно был награждён орденом Ленина.

30 лет ожидания

Семья героя долго не знала подробностей смерти своего сына, брата, дяди. Лишь в 1971 году в Гомель пришло письмо от следопытов из посёлка Мурма­ши. Краеведы просили откликнуться родственни­ков отважного лейтенанта. Его мать и отец не дожи­ли до этого момента, а племянница Любовь Прива­лова с мужем посетили город, который очень любил Иван Мисяков. Прогулялись по улице, названной в его честь, и конечно навестили место захоронения павших героев.

Мать героя Елена Ивановна с внучками.

— Я мечтаю, чтобы улица в Гомеле носила имя моего дяди, человека, пожертвовавшего жизнью ради Победы, — делится Любовь Фёдоровна. — Хотя он погиб ещё до моего рождения, мама с такой большой любовью вспоминала своего брата, что и я, будучи маленькой девочкой, всем сердцем его полюбила.

Писал в городской военкомат с такой просьбой в 1985 году и Иван Иноземцев: «В Гомеле нет ни одной улицы, названной именем И.Т. Мисякова. С целью увековечивания памяти отважного лётчика, усиле­ния патриотического воспитания новых поколений на его бессмертном подвиге, целесообразно назвать улицу, на которой жил Мисяков /а если это невозмож­но, то какую-либо другую улицу/ в городе Гомеле его именем, как это широко практикуется в других городах».

Получил ли Иноземцев ответ — неизвестно. Одна­ко на карте Гомеля улицы, названной именем Мися­кова, за более чем 30 лет так и не появилось.

Не вернулся с войны и старший брат Ивана Ни­колай Мисяков, 1912 года рождения. Он был при­зван Гомельским горвоенкоматом в июле 1941 го­да, служил в инженерно-сапёрных частях. Извеще­ние, что Николай пропал без вести, семья получи­ли в декабре 1943-го. Родные до сих пор надеются узнать, где он похоронен.

Автор: Марина Шестопалова. Фото: личный архив Любови Приваловой

Читайте также:

Портрет Гоголя, переезд в Москву и «ребусы» в письмах. История рода Шаиных-Шпицер

Рубцовы. Как кузнец построил дом в центре города

Щекудовы. Как жила известная в Гомеле семья строителей

Доброта княгини Ирины и судьба кулацкой семьи. Листаем старый фотоальбом

Лозовские. Разыскали хозяев дома, который стоял на месте бетонных яблок

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights