В российском городе Мурмаши, что под Мурманском, есть улица, названная в честь гомельчанина Ивана Мисякова. 27 июня 1941 года наш земляк погиб, совершая над Мурмашами первый в Великую Отечественную войну воздушный таран в небе Заполярья. Ивану Титовичу было 23 года. О жизни отважного лётчика, его подвиге и планах по увековечиванию его памяти рассказывает племянница героя Любовь Привалова.
На момент нападения Германии на СССР И-16 составлял значительную часть истребительного парка РККА. Многие прославленные советские асы начинали свой боевой путь именно на И-16.
Страсть к небу
Иван Мисяков родился 24 мая 1918 года в деревне Рудня Гомельского района, недалеко от аэродрома. Был младшим сыном в многодетной семье Елены Ивановны (в девичестве — Мазуровой, двоюродной сестры известного политического и общественного деятеля Кирилла Мазурова) и Тита Нестеровича. Мог часами наблюдать за поднимающимися в небо самолётами. Восхищался полярными лётчиками, спасавшими челюскинцев и совершавшими дальние перелёты через Северный полюс. Чтобы исполнить мечту всей жизни — стать лётчиком, пошёл в школу фабрично-заводского обучения при тогдашнем Гомельском паровозоремонтном заводе, где и остался работать. Затем учился в Борисоглебской военной авиационной школе лётчиков имени Чкалова. После её окончания ему присвоили звание младшего лейтенанта.
Иван Мисяков.
Во время советско-финской войны 1939-1940 годов он в совершенстве овладел истребителем И-16, был командиром звена. Совершил 58 боевых вылетов. За успешные боевые действия, проявленные мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, который вручил гомельчанину лично Михаил Калинин.
Летом 1941-го Ивану Титовичу дали отпуск. Проведя несколько дней в Крыму, приехал в Гомель повидать родных.
— С особым теплом дядя относился к моей маме Анастасии. Именно с ней он поделился планами о женитьбе, о мирной жизни, — рассказывает племянница Ивана Мисякова, жительница Советского района Гомеля Любовь Привалова. — Обещал показать маме Мурманск — город, поразивший своей красотой. «Настя, какие там цветут жарки! Будем живы, обязательно отвезу посмотреть», — повторял Иван Мисяков.
Но планам молодого человека не суждено было сбыться — поступил приказ срочно вернуться в авиаполк. Наступила война.
Шестой день войны
Великую Отечественную войну Иван Мисяков встретил в должности командира звена 145-го истребительного авиационного полка 14-й воздушной армии Северного фронта.
Отец Ивана Тит Нестерович.
«На Северном фронте, протянувшемся от Баренцева моря до Прибалтики более чем на тысячу километров, накал борьбы нарастал с каждым днём. Советским лётчикам приходилось в сутки совершать до 5-7 и даже более боевых вылетов. Но, валясь с ног от усталости, они снова и снова поднимались в воздух и вступали в бой с ненавистным врагом», — пишет в своём очерке «Тараны в северном небе» старший преподаватель Военной академии тыла и транспорта, кандидат исторических наук полковник Иван Иноземцев.
Так было и 27 июня, когда девять самолётов Ме-110 предприняли налёт на аэродром в районе Мурманска. На перехват была поднята группа самолётов И-16 145-го истребительного авиационного полка. Советские лётчики с ходу устремились в атаку. Завязался воздушный бой. Однако фашистские пилоты упорно продолжали полёт с курсом на восток.
Иноземцев в своей книге подробно описывает момент совершения подвига Мисяковым: «Командир звена лейтенант Иван Мисяков находился в гуще боя, стрелял из всех пулемётов, преграждая путь вражеским самолётам. И тут он увидел, что «мессершмитт» заходит на цель, намереваясь сбросить бомбы. Патронов уже не было. Что делать? И Мисяков решил идти на таран. После удара обе машины рухнули на землю».
Ошеломлённые фашисты стали поспешно разворачиваться. Преследуя их, советские лётчики сбили ещё один вражеский самолёт.
Сохранилось также воспоминание очевидца, ветерана ГЭС, слесаря С.Ф. Григорьева: «Хорошо помнится: пришли мы на работу с обеда. Видим, в районе санатория, здесь, с правой стороны, начинается воздушный бой. Смотрю — немецкий истребитель… И было хорошо видно, как наш шёл на таран. Наверное, боеприпасы кончились, не знаю. Он ему хвостовое оперение-то срезал винтом. Заходил, кажется, слева. Фашист — в землю. А наш берёт вправо… к аэродрому. За сопками плохо мне видно было, как он там садился. После ребята сказали, что не дотянул он до полосы, разбился. Жаль было пилота. Геройский парень!».
Лейтенант Иван Титович Мисяков посмертно был награждён орденом Ленина.
30 лет ожидания
Семья героя долго не знала подробностей смерти своего сына, брата, дяди. Лишь в 1971 году в Гомель пришло письмо от следопытов из посёлка Мурмаши. Краеведы просили откликнуться родственников отважного лейтенанта. Его мать и отец не дожили до этого момента, а племянница Любовь Привалова с мужем посетили город, который очень любил Иван Мисяков. Прогулялись по улице, названной в его честь, и конечно навестили место захоронения павших героев.
Мать героя Елена Ивановна с внучками.
— Я мечтаю, чтобы улица в Гомеле носила имя моего дяди, человека, пожертвовавшего жизнью ради Победы, — делится Любовь Фёдоровна. — Хотя он погиб ещё до моего рождения, мама с такой большой любовью вспоминала своего брата, что и я, будучи маленькой девочкой, всем сердцем его полюбила.
Писал в городской военкомат с такой просьбой в 1985 году и Иван Иноземцев: «В Гомеле нет ни одной улицы, названной именем И.Т. Мисякова. С целью увековечивания памяти отважного лётчика, усиления патриотического воспитания новых поколений на его бессмертном подвиге, целесообразно назвать улицу, на которой жил Мисяков /а если это невозможно, то какую-либо другую улицу/ в городе Гомеле его именем, как это широко практикуется в других городах».
Получил ли Иноземцев ответ — неизвестно. Однако на карте Гомеля улицы, названной именем Мисякова, за более чем 30 лет так и не появилось.
Не вернулся с войны и старший брат Ивана Николай Мисяков, 1912 года рождения. Он был призван Гомельским горвоенкоматом в июле 1941 года, служил в инженерно-сапёрных частях. Извещение, что Николай пропал без вести, семья получили в декабре 1943-го. Родные до сих пор надеются узнать, где он похоронен.
Автор: Марина Шестопалова. Фото: личный архив Любови Приваловой
Читайте также:
Портрет Гоголя, переезд в Москву и «ребусы» в письмах. История рода Шаиных-Шпицер
Рубцовы. Как кузнец построил дом в центре города
Щекудовы. Как жила известная в Гомеле семья строителей
Доброта княгини Ирины и судьба кулацкой семьи. Листаем старый фотоальбом
Лозовские. Разыскали хозяев дома, который стоял на месте бетонных яблок
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram