Трубочиста вызывали? Гомельские коммунальники освоили новую услугу, денег не берут

Коммунальники Советско­го района Гомеля начали обслужи­вать вентиляционные систе­мы в многоэтажных газифи­цированных домах. Сами оце­нивают силу тяги и, по необ­ходимости, чистят каналы и дымоходы. Городской журнал «Белка» узнал, что включают ре­гламентные работы и зачем они вообще нужны.

Начальник производственной лаборатории Виталий Мацукевич с помощью анеометра определяет объём воздухообмена.

— Состояние системы вен­тиляции и дымовых каналов надлежит проверять в следу­ющей периодичности: при наличии газовой плиты — 1 раз в год, при наличии газо­вой колонки или если исполь­зуется котёл — 1 раз в год или 1 раз в квартал в зависимости от материала, из которого изго­товлен дымоход, — вводит в курс дела начальник службы развития КЖРЭУП «Совет­ское» Олег Якимов.

Месяц назад специалисты КЖРЭУП освоили новый для себя вид услуги — обслужи­вание вентиляционных систем, и теперь решают возникающие проблемы своими силами, не выводя деньги в пользу сторонних организа­ций. Штат не увеличивали. В областном центре повышения квалификации обучили сантех­ников, электриков, кровельщи­ков и рабочих по обслужива­нию зданий — всего двадцать человек. Все они находятся на своих рабочих местах в РЭУ и могут выйти по адресу в любой момент.

— Прежде было так: жиль­цы сообщали в РЭУ о неис­правности вентиляционного канала или дымохода, а потом ждали, пока участок подаст заявку подрядчику, согласу­ет график выезда на место. Сейчас эти действия лишние, цикл «заявка – работа – резуль­тат» реализуется за день, если, конечно, не требуется разби­рать стену, — объясняет кура­тор направления.

О важности содержания вентиляции в порядке, дума­ем, напоминать лишний раз не нужно. В застоявшемся воз­духе растёт количество бак­терий, возникает неприятный запах, хорошо распространя­ются споры грибов и плесень.

Не углубляясь в медицинскую тематику, отметим, что болез­ни органов дыхания и кожи при постоянном пребывании в таком помещении — не ред­кость.

Есть более скоротечные и, увы, трагические примеры. При повышенной концентра­ции газа в помещении мож­но подорвать квартиру, а то и подъезд. Кстати, «Гомельгаз» и будет выступать главным кон­тролёром деятельности комму­нальников на новом поприще.

От жильцов Олег Якимов просит одного: предоставить доступ в квартиру. Объявления о времени обследования вент­каналов РЭУ обещают выве­шивать заблаговременно.

Олег Якимов: «С начала создания новой службы проверены сотни вентканалов».

Сама процедура претер­пела некоторые изменения: к решётке уже не приклады­вают салфетку для определе­ния её «прилипаемости». Ско­рость воздушного потока изме­ряют анеометром TESTO405. Для кухни с четырёхконфо­рочной газовой плитой объём удаляемого воздуха должен быть не менее 90 кубометров в час. Для измерений темпера­туры и влажности закуплены термогигрометры. По резуль­татам первых обследований можно сказать, что параметры в большинстве многоквартир­ных домов выдерживаются. Но есть и исключения.

— В пятиэтажках, а особен­но, в двухэтажных домах стал­киваемся с явлением воздуш­ного подпора. Это когда кроны близко растущих деревьев пре­пятствуют нормальному воз­духообмену. В системе венти­ляции наблюдается такое явле­ние, как опрокидывание тяги. То есть воздух не вытягивает­ся из вашей квартиры в канал, а поступает в неё извне. Поми­мо незаметного органам чувств неблагоприятного воздействия вы можете получить и вполне осязаемые ароматы соседских жареных котлет, а то и окурков. Бороться с этим можно укора­чиванием деревьев или наращи­ванием высоты устья венткана­ла. Но против обрезки деревьев выступают не только эколо­ги, а и сами жильцы, — делит­ся нюансами Олег Якимов.

Специалист утверждает, что для нормализации работы вен­тиляционной системы необ­ходимо проветривать поме­щение, ведь даже в Правилах пользования газом в быту чётко говорится о том, что обеспечи­вать приток свежего воздуха в момент работы газового обору­дования обязательно. Это про­стая физика, но иногда её при­ходится объяснять собственни­кам жилья.

Главной же причиной неис­правностей является непро­ходимо сть вентиляцион­ных каналов или дымоходов. По-русски говоря, это засоры. Они образуются по разным причинам. Из-за деятельно­сти птиц, например, или само­го человека. Тогда приходит­ся вмешиваться трубочистам.

Прежде всего, определяют локализацию засора и его при­роду. Для этого в канал с кры­ши опускают видеокамеру с подсветкой на тридцатиметро­вом шнуре. Этого достаточно для того, чтобы сверху донизу осмотреть внутренности деся­тиэтажного дома. После в дело вступает не слишком иннова­ционный, зато проверенный веками аппарат — верёвка с грузом и щёткой, которыми удаляют пробку, а заодно очи­щают стенки шахты от есте­ственных отложений.

Доставали на крышу разные предметы, помещённые в вен­тиляцию и благополучно забы­тые там хозяевами, некоторых из которых и в живых уже нет. Тряпки и газеты — это клас­сика. Недавно извлекли и с интересом прочитали непло­хо сохранившуюся периодику начала 1970-х годов. В практи­ке КЖРЭУП «Советское» ещё не было, но у коллег случалось, что доставали деньги, спрятан­ные жильцами на чёрный день.

В старых домах работа тре­бует особой осторожности. Жилфонд на улицах Москов­ской или 2-й Колхозной стро­ился ещё с печным отопле­нием. Позже дымоходы печей были переоборудованы в вен­тиляционные каналы. Они ста­рые, кирпичная кладка со вре­менем осыпается. Но эти дома на особом контроле. Их осма­тривают раз в квартал и укре­пляют воздуховоды…

Этот прибор помогает определить засорённость вентканала.

КЖРЭУП «Советское» обслуживает сегодня почти 49 тыс. квартир, и в каждой в тече­ние года должен хотя бы раз побывать специалист по вен­тиляции. Их, напомним, всего двадцать, что впритык отвеча­ет потребности. На предпри­ятии не исключают их рабо­ту в выходные. Поэтому Олег Якимов так и надеется на вза­имопонимание с жильцами в вопросах предоставления доступа в квартиры.

— Важно знать, что при обследовании параметров воздухообмена мы не будем снимать декоративные вен­тиляционные решётки или каким-то другим образом нару­шать выполненный жильцами ремонт. В самом крайнем слу­чае (таких ещё не было) лик­видация засора может потре­бовать разбора участка стены. Тогда всё будет восстановлено за счёт предприятия.

И вот ещё на чём хочу зао­стрить внимание: регламент­ные работы по обслужива­нию вентсистем входят в тех­ническое обслуживание жило­го здания. Они уже оплачены жильцами, никаких дополни­тельных расходов с их сторо­ны не требуют, — заключил Олег Якимов.

Анеометр.

Михаил Прус, ди­ректор КЖРЭУП «Совет­ское»:

— Наша организация применяет новые техно­логии в обслуживании со­временного жилого фон­да и модернизации старо­го. Неся комплексную от­ветственность за эксплу­атацию жилья, мы есте­ственным образом стре­мимся выполнять все не­обходимые работы сво­ими силами. А для это­го нужно осваивать но­вые виды деятельности. Это помогает повысить управляемость объекта­ми и сэкономить сред­ства за счёт сокращения видов подрядных работ. На этом пути мы не оста­навливаемся.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, Олег Якимов
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights