Коммунальники Советского района Гомеля начали обслуживать вентиляционные системы в многоэтажных газифицированных домах. Сами оценивают силу тяги и, по необходимости, чистят каналы и дымоходы. Городской журнал «Белка» узнал, что включают регламентные работы и зачем они вообще нужны.
Начальник производственной лаборатории Виталий Мацукевич с помощью анеометра определяет объём воздухообмена.
— Состояние системы вентиляции и дымовых каналов надлежит проверять в следующей периодичности: при наличии газовой плиты — 1 раз в год, при наличии газовой колонки или если используется котёл — 1 раз в год или 1 раз в квартал в зависимости от материала, из которого изготовлен дымоход, — вводит в курс дела начальник службы развития КЖРЭУП «Советское» Олег Якимов.
Месяц назад специалисты КЖРЭУП освоили новый для себя вид услуги — обслуживание вентиляционных систем, и теперь решают возникающие проблемы своими силами, не выводя деньги в пользу сторонних организаций. Штат не увеличивали. В областном центре повышения квалификации обучили сантехников, электриков, кровельщиков и рабочих по обслуживанию зданий — всего двадцать человек. Все они находятся на своих рабочих местах в РЭУ и могут выйти по адресу в любой момент.
— Прежде было так: жильцы сообщали в РЭУ о неисправности вентиляционного канала или дымохода, а потом ждали, пока участок подаст заявку подрядчику, согласует график выезда на место. Сейчас эти действия лишние, цикл «заявка – работа – результат» реализуется за день, если, конечно, не требуется разбирать стену, — объясняет куратор направления.
О важности содержания вентиляции в порядке, думаем, напоминать лишний раз не нужно. В застоявшемся воздухе растёт количество бактерий, возникает неприятный запах, хорошо распространяются споры грибов и плесень.
Не углубляясь в медицинскую тематику, отметим, что болезни органов дыхания и кожи при постоянном пребывании в таком помещении — не редкость.
Есть более скоротечные и, увы, трагические примеры. При повышенной концентрации газа в помещении можно подорвать квартиру, а то и подъезд. Кстати, «Гомельгаз» и будет выступать главным контролёром деятельности коммунальников на новом поприще.
От жильцов Олег Якимов просит одного: предоставить доступ в квартиру. Объявления о времени обследования вентканалов РЭУ обещают вывешивать заблаговременно.
Олег Якимов: «С начала создания новой службы проверены сотни вентканалов».
Сама процедура претерпела некоторые изменения: к решётке уже не прикладывают салфетку для определения её «прилипаемости». Скорость воздушного потока измеряют анеометром TESTO405. Для кухни с четырёхконфорочной газовой плитой объём удаляемого воздуха должен быть не менее 90 кубометров в час. Для измерений температуры и влажности закуплены термогигрометры. По результатам первых обследований можно сказать, что параметры в большинстве многоквартирных домов выдерживаются. Но есть и исключения.
— В пятиэтажках, а особенно, в двухэтажных домах сталкиваемся с явлением воздушного подпора. Это когда кроны близко растущих деревьев препятствуют нормальному воздухообмену. В системе вентиляции наблюдается такое явление, как опрокидывание тяги. То есть воздух не вытягивается из вашей квартиры в канал, а поступает в неё извне. Помимо незаметного органам чувств неблагоприятного воздействия вы можете получить и вполне осязаемые ароматы соседских жареных котлет, а то и окурков. Бороться с этим можно укорачиванием деревьев или наращиванием высоты устья вентканала. Но против обрезки деревьев выступают не только экологи, а и сами жильцы, — делится нюансами Олег Якимов.
Специалист утверждает, что для нормализации работы вентиляционной системы необходимо проветривать помещение, ведь даже в Правилах пользования газом в быту чётко говорится о том, что обеспечивать приток свежего воздуха в момент работы газового оборудования обязательно. Это простая физика, но иногда её приходится объяснять собственникам жилья.
Главной же причиной неисправностей является непроходимо сть вентиляционных каналов или дымоходов. По-русски говоря, это засоры. Они образуются по разным причинам. Из-за деятельности птиц, например, или самого человека. Тогда приходится вмешиваться трубочистам.
Прежде всего, определяют локализацию засора и его природу. Для этого в канал с крыши опускают видеокамеру с подсветкой на тридцатиметровом шнуре. Этого достаточно для того, чтобы сверху донизу осмотреть внутренности десятиэтажного дома. После в дело вступает не слишком инновационный, зато проверенный веками аппарат — верёвка с грузом и щёткой, которыми удаляют пробку, а заодно очищают стенки шахты от естественных отложений.
Доставали на крышу разные предметы, помещённые в вентиляцию и благополучно забытые там хозяевами, некоторых из которых и в живых уже нет. Тряпки и газеты — это классика. Недавно извлекли и с интересом прочитали неплохо сохранившуюся периодику начала 1970-х годов. В практике КЖРЭУП «Советское» ещё не было, но у коллег случалось, что доставали деньги, спрятанные жильцами на чёрный день.
В старых домах работа требует особой осторожности. Жилфонд на улицах Московской или 2-й Колхозной строился ещё с печным отоплением. Позже дымоходы печей были переоборудованы в вентиляционные каналы. Они старые, кирпичная кладка со временем осыпается. Но эти дома на особом контроле. Их осматривают раз в квартал и укрепляют воздуховоды…
Этот прибор помогает определить засорённость вентканала.
КЖРЭУП «Советское» обслуживает сегодня почти 49 тыс. квартир, и в каждой в течение года должен хотя бы раз побывать специалист по вентиляции. Их, напомним, всего двадцать, что впритык отвечает потребности. На предприятии не исключают их работу в выходные. Поэтому Олег Якимов так и надеется на взаимопонимание с жильцами в вопросах предоставления доступа в квартиры.
— Важно знать, что при обследовании параметров воздухообмена мы не будем снимать декоративные вентиляционные решётки или каким-то другим образом нарушать выполненный жильцами ремонт. В самом крайнем случае (таких ещё не было) ликвидация засора может потребовать разбора участка стены. Тогда всё будет восстановлено за счёт предприятия.
И вот ещё на чём хочу заострить внимание: регламентные работы по обслуживанию вентсистем входят в техническое обслуживание жилого здания. Они уже оплачены жильцами, никаких дополнительных расходов с их стороны не требуют, — заключил Олег Якимов.
Анеометр.
Михаил Прус, директор КЖРЭУП «Советское»:
— Наша организация применяет новые технологии в обслуживании современного жилого фонда и модернизации старого. Неся комплексную ответственность за эксплуатацию жилья, мы естественным образом стремимся выполнять все необходимые работы своими силами. А для этого нужно осваивать новые виды деятельности. Это помогает повысить управляемость объектами и сэкономить средства за счёт сокращения видов подрядных работ. На этом пути мы не останавливаемся.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, Олег Якимов
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram