Крокодил в ванной, мартышка на шкафу: как завести экзотического питомца и не нарушить закон?

Собак нужно регистрировать и платить за них налог. Но разве это не касается крокодилов, пауков и марты­шек? Многих, между прочим, пугает перспектива увидеть выползшую из вентиляции змею. Городской интернет-журнал «Белка» выяснил, нужно ли разрешение, чтобы завести дома дикое животное, и каких правил должны придер­живаться хозяева «экзотов».

Проверьте Красную книгу и списки СИТЕС

С экзотическим во всех смыслах вопросом пер­вым делом отправились к коммунальникам — в КЖРЭУП «Советское». Там охотно показали Пра­вила содержания домашних кошек и собак — един­ственный документ, которым руководствуются в работе специалисты ЖКХ. В любом РЭУ на зубок знают, как регистрировать, содержать, выгуливать и сколько платить налога за собак и кошек. А вот про содержание диких животных не в курсе — по­добных инструкций не существует.

Тем не менее неучтёнными животные оставать­ся не должны. После расспросов в разных инстан­циях, прояснили ситуацию в Гомельском област­ном комитете природных ресурсов и охраны окру­жающей среды. Именно сюда нужно первым де­лом обращаться тем, кто решил завести необыч­ного питомца. В прошлом году в Беларуси ввели обязательную регистрацию диких и экзотических животных. Но есть нюансы.

— Не все дикие животные, которые содержат­ся в неволе, подлежат регистрации. Есть перечень видов, отлавливать, содержать и разводить кото­рых можно без разрешения. Список включает чуть больше 50 названий и касается животных, которые обитают в Беларуси. Есть в нём, например, жа­воронок, скворец, воробей, уж, мышь-полёвка и обычная домашняя мышь. Изъятие их из окружа­ющей среды не окажет большого влияния на эко­логию. А вот черепаха болотная занесена в Крас­ную книгу Беларуси, это редкий вид, без соответ­ствующего разрешения его изымать из окружаю­щей среды и содержать в неволе нельзя, — объ­ясняет начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий коми­тета Павел Новиков.

Если животное включено в списки СИТЕС или Красную книгу Беларуси, регистрировать его и вовсе нужно в Министерстве природы. Потому что такие виды находятся под угрозой исчезнове­ния. Оба документа можно легко найти и посмо­треть в Интернете. А лучше всё-таки обратиться в комитет природных ресурсов, где специалисты помогут определить, входит или нет животное в какие-либо «запретные» списки.

Удав за стенкой и мартышка на дереве

В том, что экзотические животные в гомельских квартирах водятся, Павел Новиков не сомневает­ся. Только вот идти на контакт с природоохранной службой их владельцы не хотят. С прошлого года, когда вступил в силу закон об обязательной реги­страции, никто в комитет так и не обратился. Хотя призыв распространялся даже через СМИ. А вот ес­ли специалисты случайно или по заявлению сосе­дей узнают о содержании незарегистрированного животного, у владельцев будут проблемы. Напри­мер, за такое предусмотрен штраф от 10 до 50 ба­зовых величин. Внимательно читайте статью 15.32 Кодекса об административных правонарушениях.

— Помните недавний минский случай, когда из многоэтажного дома сбежал удав и заполз в дет­ский сад? Его владельца материально наказали по максимуму — дали 20 базовых. Во-первых, случай получил общественный резонанс. Во-вторых, мог­ли ведь пострадать люди, — приводит пример Па­вел Владимирович.

В Гомеле и окрестностях экзоты тоже время от времени вырываются на улицы. Например, огром­ные пауки — тарантулы, которых стало модно раз­водить. А в середине лета возле Медгородка в Со­ветском районе прохожие видели на дереве мартыш­ку размером с крупного кота. Даже сфотографиро­вали её на телефон и выложили фото в Интернет, авось хозяин найдётся.

— Что стало с мартышкой, приютил её кто-то или она ушла в лес и там погибла? Нам, по край­ней мере, выяснить не удалось. А мартышка, между прочим, есть в списках СИТЕС. Этот вид находит­ся под охраной, и условия содержания должны со­ответствовать прописанным в постановлении Мин­природы, — уточняет специалист комитета природ­ных ресурсов и охраны окружающей среды.

Информацию о том, что в неволе содержится ди­кое или экзотическое животное, в ведомстве при­мут к сведению и обязательно проверят. Даже ес­ли поступает она не от самого владельца, а от со­седей. Вдруг, они, например, в курсе, что за стен­кой живёт удав. Расположен областной комитет на улице Ирининской, 1. Позвонить можно по телефо­нам 25-28-02, 25-28-04.

Контактные зоопарки под пристальным вниманием

Привычных для наших широт волков, лис, ка­банов уток и прочих тоже нельзя ловить и дер­жать самовольно. Ведь они — дикие, а многие ещё и редкие. Эта тема, правда, больше касает­ся частных домов, но и она в Гомеле актуальна.

— Помню, несколько лет назад охотники Гомельщины безо всяких разрешений активно разводили диких кабанов для притравки. Мы устраивали рейды по частному сектору, выписы­вали штрафы, животных чаще всего выпускали в природу, — рассказывает Новиков.

На некоторых животных охота хоть и разреше­на, просто так изъять раненую особь из окружа­ющей среды нельзя. Например, забрать домой и лечить подстреленную утку. Её нужно сначала зарегистрировать. При этом сотрудники комите­та обязаны выяснить, как, при каких обстоятель­ствах птица попала в руки того, кто к ним обра­тился. За самовольную её поимку предусмотрен штраф. Поэтому разрешение лучше получить до того, как ловить лесных животных и птиц в ка­честве питомцев или для разведения.

Другой путь — официально купить животное у заводчика. Тогда останется только зарегистриро­вать питомца в течение месяца со дня покупки. Но надо быть готовым при этом показать докумен­ты на него. А если это «краснокнижник» — то и к визиту комиссии, которая проверит условия со­держания вплоть до размера клетки. Когда рож­дается потомство, в течение трёх месяцев его то­же нужно зарегистрировать.

— В основном за подобными разрешениями к нам обращаются не частные лица, а организации. А ещё точнее, мы обращаемся к ним с настоятель­ными рекомендациями. Уже более-менее упоря­дочили работу местных зоопарков и ферм, кото­рые получили необходимые разрешения и согла­сования. Хотя на контакт пошли не сразу, — го­ворит Павел Владимирович.

Было много вопросов к контактному зоопар­ку, который работает в центральном универма­ге Гомеля. Причём не только у комитета природ­ных ресурсов, даже у прокуратуры. Сейчас вы­явленные нарушения устранены, дикие живот­ные — енот полоскун и хорёк — зарегистриро­ваны в облкомитете.

— Новые контактные зоопарки специалисты охранного ведомства недавно выявили в Мозы­ре, сейчас там активно идёт работа по регистра­ции питомцев. Есть даже животные, виды кото­рых включены в списки СИТЕС, — комменти­рует Новиков.

К слову, в законодательстве отсутствует поня­тие «контактный зоопарк». Есть просто органи­зации, занимающиеся содержанием животных в неволе. Таковых на территории Гомельской области две — октябрьский и жлобинский зоопарки. А ещё — Гомельский дворцово-парковый ансамбль, где живут лебеди и есть свой террариум.

На вопросы по пово­ду приобретения, реги­страции и содержания диких и экзотических животных ответят спе­циалисты Гомельского областного комите­та природных ресур­сов и охраны окружа­ющей среды. Адрес: ул. Ирининская, 1. Тел. для справок: 25-28-02, 25-28-04.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights