Гомельский онколог о том, чем опасно курение

Курение считается спу­сковым крючком для раз­вития многих онкологиче­ских и других заболеваний. Придерживаются этой точ­ки зрения и в Гомельском городском центре гигие­ны и эпидемиологии. При­чины озвучили во время круглого стола с участием медицинских работников, послушать которых при­гласили специалистов сфе­ры образования. Педаго­гов призывают удержать от употребления табачной продукции подрастающее поколение.

Непосредственное влия­ние оказывает курение та­бака на состояние сосудов, в том числе сосудов головно­го мозга. Ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского государственно­го медуниверситета Анаста­сия Барбарович указывает на то, что сосуды курильщика теряют эластичность, посто­янно испытывают спазмы, на­капливают бляшки холесте­рина, что значительно повы­шает риск развития инсуль­та. Кровь становится более вязкая, повышается её свёр­тываемость. При этом спазм возникает после каждой вы­куренной сигареты и длит­ся около получаса, независи­мо от того, одну сигарету че­ловек выкуривает в день или целую пачку.

— Сам по себе факт зави­симости от табака не обяза­тельно означает, что инсульт разовьётся, однако риск по­вышается от двух до четырёх раз. И что важно знать, то же самое в равной степени каса­ется активного и пассивно­го курения, — рассказала со­трудница медицинского вуза.

Инсульт не обязательно сразу имеет катастрофиче­ские для человека послед­ствия. В более зрелом и пожи­лом возрасте возможны так называемые тихие инсульты, которые проходят практиче­ски незаметно, без чётко вы­раженных симптомов, но по­том обязательно сказывают­ся на состоянии всех систем организма.

Врачи признают, что от­казаться от вредной привыч­ки курильщикам со стажем сложно, но не соглашаются с тем, что возникающая лом­ка совсем не преодолима. Да, нервная система требует не­обходимого количества нико­тина и табака. Самыми слож­ными в отказе от курения яв­ляются первые три дня. В этот период можно обратить­ся за психотерапевтической помощью.

Последствия усугубле­ния вредной привычки куда страшнее. По данным ВОЗ, от пагубного воздействия та­бака ежегодно умирают око­ло 60 млн жителей планеты. Более двух третей всех умер­ших от ишемической болез­ни сердца и инсульта — ку­рящие и употребляющие ал­коголь люди. А сколько в ре­зультате тех же инсультов ста­новятся инвалидами, не вла­деющими своим организмом и разумом?

Не менее впечатляющие цифры привёл Пётр Коцур, главный внештатный онколог Гомеля. Согласно его данным, в мире от онкологических за­болеваний умирают ежегодно около 7 млн человек. И в раз­витии этих заболеваний куре­ние играет далеко не послед­нюю роль.

В Беларуси каждый новый случай онкологии выявляется в среднем раз в 16 минут. Спе­циалист советует сразу обра­щаться к врачу при заметном ухудшении общего состоя­ния, быстрой утомляемости, изменении цвета родимых пя­тен или появлении незажива­ющих язвочек. Дискомфорт в груди или животе, внезап­ная осиплость голоса или не­объяснимое першение в гор­ле тоже должны стать пово­дом насторожиться и пройти необходимые исследования. Выявление болезни на самой её начальной стадии, как пра­вило, и становится залогом успешного лечения. А вот первые правила профилакти­ки — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. И в первую очередь от курения, хотя и не от никотина.

— В табачном дыме содер­жатся более 40 канцерогенов, которые могут вызывать зло­качественные образования. Сам никотин их не вызывает, поэтому не важно какие сига­реты вы курите: суперлёгкие или крепкие. И курите ли са­ми. Опасный фактор — вды­хание дыма, как через сига­ретный фильтр, так и на ули­це от соседа, — утверждает специалист.

Здоровый образ жизни, по его мнению, это не только воздержание от табака и ал­коголя, но и правильное пи­тание, двигательная актив­ность, которую в достаточ­ной мере обеспечивают по­лучасовые прогулки каждый день, полноценный сон.

Участники семинара обра­тили внимание на внешние факторы распространения та­бачной зависимости. По их мнению, в Беларуси не при­нимаются должные ограни­чительные меры. Не приме­няются штрафные санкции к курильщикам, выдувающим дым в лицо прохожим на ули­цах и дымящим на своих бал­конах в многоэтажках. В роз­ничной торговле табак почти общедоступен.

— Во многом вы правы, но одними запретительными ме­рами проблему не решить. За­претный плод становится ещё слаще. Да, врачей не спраши­вали, когда принимали реше­ние о расширении сети про­даж товаропроизводителями. Но по своему опыту знаю, что более эффективным являет­ся убеждение человека в том, что ему это не нужно. От­вергающий для себя сигаре­ты гомельчанин пройдёт ми­мо табачного киоска, не об­ратив на него ни малейшего внимания. Для этого нужно больше говорить о вреде ку­рения, прежде всего, в моло­дёжной среде, в которой и так уже курение не модно. Для того чтобы подобрать для та­ких бесед нужные слова, се­годня мы и собрались, — под­вела итог обсуждению темы врач-гигиенист Гомельского городского центра гигие­ны и эпидемиологии Алла Зинович.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights