«Нас там не было. Все «претензии» к пехоте…»

К середине 80-х, после почти пяти лет войны в Афганистане, советскому командованию даже на самом верху стало очевидно: с бесчисленными бандами моджахедов дедовскими методами не справиться. Против появляющихся из ниоткуда и исчезающих в никуда «духов» оказались неэффективны ни танковые части, ни мотострелковые полки, ни даже авиация. Победоносно вести борьбу могли только небольшие мобильные подразделения профессионалов, поэтому и было принято решение сделать ставку на отдельные отряды спецназа. Один из таких, 334-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, начал формироваться осенью 1984 года в белорусской Марьиной Горке.

Владимир Мисаченко, обычный сельский парень из гомельской глубинки, в те годы, разумеется, ни о чём подобном даже не задумывался. Но твёрдо был настроен проходить срочную службу в ВДВ. Даже три прыжка с парашютом в местном аэроклубе совершил.

— В Афганистан я специально не рвался, — вспоминает ветеран спецназа. — В «десантуре» служить хотел — это да. Романтика службы, как тогда говорили. О том, что могу попасть «за речку», не думал… Когда начались изнурительные тренировки на выносливость, все в отряде поняли, что к чему. Но расстраиваться не стали. Надо — значит надо.

В нашем отряде много парней из Гомеля было. Сашка Соловьёв, Игорь Петриков, Паша Федорцов, Сергей Левша…Можно сказать, костяк белорусы составляли. Но прибывали парни-спецназовцы и из Ленинградского, Дальневосточного, Прикарпатского, Среднеазиатского военных округов. Полный интернационал.

Зимой 1985 года нас перебросили в Туркестанский военный округ в район города Чирчик. Несколько месяцев занимались горной и другой специальной подготовкой. Хотя какие там горы в сравнении с хребтами Гиндукуша. Так, холмики… Но и по ним побегать пришлось с полной выкладкой. А я к тому же ещё и пулемётчиком был, так что свои горные вершины штурмовал с ПКНом.

После всего пройденного, считали мы себя чуть ли не суперменами. Во всяком случае, серьёзного противника во вчерашних крестьянах с допотопными «бурами» в руках, в упор не видели.

После вручения боевых наград. Владимир Мисаченко — крайний справа в первом ряду.

В марте 1985 года 334-й отряд спецназа колонной выдвинулся на Термез, оттуда на Хайратон, Кабул и Джелалабад. Несмотря на периодические обстрелы, наши бойцы в середине марта без потерь прибыли к месту постоянной дислокации — городу Асадабад в самой восточной точке Афганистана провинции Кунар.

— Красивые места, но гиблые, — вспоминает Владимир Мисаченко. — Девяносто процентов территории — сплошные горы и ущелья. О поддержке авиации в этих условиях можно только мечтать. До пакистанской границы, где учебные лагеря боевиков расположены были, рукой подать. А баз, схронов, перевалочных пунктов и просто мест для организации засад хоть отбавляй. Вот и шастали душманы по горам туда-сюда большими и малыми группами.

Выгрузили нас в прямом смысле на голом месте. Пришлось с нуля палатки ставить, быт налаживать. Честно признаюсь, до сих пор не понимаю, чем руководствовался тот, кто место нашей дислокации выбирал? В ущелье, зажатом горными хребтами, где духов видимо-невидимо пряталось. Мы у них всё время как на ладони были, постоянно под обстрелами. Потому и «на войну» по ночам уходили, потому и авиации у нас не было — её б всю на аэродроме пожгли.

Настоящим холодным душем для вновь прибывшего отряда спецназа, который в целях секретности официально именовался 5-м отдельным мотострелковым батальоном, стала печально известная Мараварская операция. Тогда погиб 31 спецназовец. В основном первой роты, попавшей в хорошо спланированную душманами западню. Виновником трагедии впоследствии назвали командира батальона. Он отправил подчинённых вперёд, не проведя предварительно даже визуальной разведки.

Владимир Мисаченко участие в той операции принял на завершающем этапе, когда все силы были брошены на выручку попавшим в окружение товарищам.

— Подняли тогда всех: больных, приболевших, писарей и тыловиков. Да что толку, ребят уже было не спасти. Шесть человек всего в живых осталось. То, что мы увидели, когда моджахедов отогнали, не забыть никогда. Не помню точно, сколько, но то ли 17, то ли 16 парней себя гранатами подорвали, чтобы в плен не попасть. И командир группы лейтенант Николай Кузнецов, который посмертно Героя Советского Союза получил, вместе с ними. Восемь человек сами себя на мине подорвали. Геройские ребята, хоть и неопытные совсем…

После этого мы поняли, что шутки кончились. Не с дилетантами дело имеем, а с подготовленными пакистанскими, французскими, китайскими и американскими инструкторами-профессионалами. Среди которых даже «чёрные аисты» были. Это их душманский спецназ. Головорезы отменные, и воевать отлично умеющие.

Правда, и мы чуть позже многому научились. Во многом благодаря нашему новому комбату майору Григорию Быкову. Ух, крутой мужик был! Гонял нас до седьмого пота, слабакам снисхождения не давал. Воевали мы с ним лихо!

Нас духи даже асадабадскими рейнджерами прозвали, боялись и уважали. Мы меньше чем за год все их базы и склады на 200 километров в округе уничтожили. Да ещё парочку учебных центров на территории Пакистана. Но это секрет, нас же там не было. Это всё 5-й мотострелковый батальон нашкодил (смеётся).

Сам Владимир Николаевич принял участие более чем в сорока боевых операциях. Дважды чуть не погиб. Один раз, когда по склону карабкался, граната почти у лица разорвалась. Взрывной волной его отбросило в одну сторону, пулемёт в другую. До сих пор наш герой понять не может, как его ни одним осколком не зацепило. В другой раз, пока он раненых после боя вытаскивал, вместо него другого бойца послали трупы погибших спецназовцев эвакуировать. И тот на мине подорвался.

— Вместо меня, выходит… — чуть слышно говорит ветеран.

В Афганистане Владимир Мисаченко пробыл до мая 1986 года. Домой вернулся с медалью «За отвагу». Получил её за то, что во время зачистки одного кишлака смог захватить в плен душмана с легендарным «буром» в руках. Из которого тот так и не успел сделать ни одного выстрела в сторону наших ребят. Орден Красной Звезды нашёл его уже «на гражданке». Представлен к этой высокой награде Мисаченко был за то, что во время штурма душманского укрепрайона Карера уничтожил расчёт и завладел целёхонькой горной зенитной пулемётной установкой.

Спецназовец так и не признался, снится ли ему по ночам Афганистан. Тот, где его официально никогда не было. И где навеки остались лежать его друзья Миша Матох и Игорь Капота. Вот их, молодых и весёлых, он помнит до сих пор. И не забудет уже никогда…

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец. «Советский район»
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights