Директор строительного управления №243 Гомельского домостроительного комбината Василий Габрусев пришёл на работу сразу после службы в армии. Было это ровно 50 лет назад. С тех пор место работы не менял. Трудился на разных должностях, в последней находится почти 25 лет. За это время на его глазах город сильно вырос, да и не только город.
— В 1966 году окончил дорожно-строительный техникум, защитил диплом и чуть ли не в тот же миг вместе с одногруппниками под марш оркестра ушёл в военкомат, — вспоминает Василий Васильевич.
Спустя месяц после увольнения в запас Габрусев устроился на работу в только что созданный Гомельский ДСК контролёром отдела ОТК, следил за качеством выпускаемых стеновых панелей. Но продолжалось это недолго.
— В должности контролёров работали в основном женщины, и мне было не очень удобно чувствовать себя в этом качестве. Поэтому вскоре стал мастером цеха, а когда на заводе всему научился, понял — хочу на стройку. Стало интересно, куда идут те панели, которые мы делали на заводе. Так и попал непосредственно на объекты.
Первым из них стал микрорайон №5а, который сегодня располагается в границах улиц 60 лет СССР, Хмельницкого и Мележа. Когда Василий Габрусев приступал к работе, микрорайон существовал только на бумаге. Был выполнен лишь намыв грунта под будущее строительство. Все инженерные коммуникации тянули со стороны существовавшей застройки. Вели и другие подготовительные работы на стройплощадке будущего микрорайона.
С этим была связана и последующая деятельность Почётного строителя Беларуси, которым Габрусев стал в 2009 году. При его непосредственном участии на пустырях возникали микрорайоны в Волотове и вдоль улицы Мазурова, Хутор и Южный, Шведская Горка, весь Фестивальный. Прежде чем ключи от квартир достались новосёлам, потребовалось проложить сотни километров водопроводных и канализационных труб, тепловых сетей, электрического кабеля.
Подготовка стройплощадки в Шведской Горке, 2013 год.
В Волотове по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды выполнили комплексное благоустройство каскада озёр. Вырубили дикую поросль, благоустроили берега, произвели выторфовку грунта, почистили естественные протоки. Сегодня это место отдыха пользуется у горожан спросом. И уже не называется Бурым болотом — только каскадом озёр.
Преобразились и другие места в городе. Мастера земельной инженерии под руководством Василия Васильевича построили участок набережной Сожа в границах Гомельского дворцово-паркового ансамбля и капитально отремонтировали старую основу набережной. Они же первыми зашли на площадку строительства заглублённых в склоны правого берега общественных туалетов.
— На строительство набережной проектный институт отвёл нам год, но мы уложились за один сезон, — отмечает Василий Габрусев. — Всего лишь грамотно организовали работу в две смены. При этом все работы, за исключением забивки свай, выполнили самостоятельно. Прошло уже три года, и как видите, сооружение стоит надёжно. Нигде даже плиточка не просела. Да этого и не случится, мы этой работой уж сколько лет занимаемся.
И не только на центральных пешеходных улицах. Сегодня плитку укладывают и во дворах новостроек Гомельского ДСК, мостят ею пешеходные дорожки и парковочные места. Изменилось не только это.
— Технологии за полвека моей работы на комбинате шагнули далеко вперёд. Это касается всего — от производства и монтажа железобетонных изделий до конечного благоустройства. Инженерные сети стали энергоэффективными и дольше служат. При их прокладке применяются современные машины и материалы. Радует, что прогресс не стоит на месте, а мы не в стороне от этого процесса. Меняются и люди. Сегодня даже на должность дорожного рабочего приходят специалисты с техническим складом ума, и это чувствуется.
Иногда работа преподносит сюрпризы. В прошлом году работники управления привезли на территорию школьного двора на Сельмаше грунт с улицы Барыкина. В нём оказался камень, напоминающий старинное надгробие. Находку передали в музей истории города Гомеля, и она заняла место в экспозиции. Камень действительно оказался надгробием с могилы старообрядца из Монастырька. Но эта находка оказалась и единственной за полувековой стаж работы Василия Васильевича. Чаще приходится извлекать из земли артефакты, которые покажутся историческими молодёжи. Габрусев же сам ещё застал время, когда эти материалы применялись и считались современными. Как, например, асбестовые трубы.
Работники СУ-243 на объекте.
Со временем нашему герою стало тесно уже не только на заводе, но и в городе. Строительное управление №243 по госпрограмме возрождения села строит в агрогородках и районных центрах индивидуальные коттеджи для молодых специалистов. Начинали эту работу ещё при массовом переселении людей из зон радиационного загрязнения. В прошлом году такие сдали в Брагине, план на этот год — порядка 50 штук в Брагине, Буда-Кошелёво, Петрикове. Рассматриваются и другие варианты. На селе же СУ-243 возводит многочисленные животноводческие комплексы, которые обеспечивают продовольствием не только белорусов. А в Речице выполнили полный комплекс работ по инженерной подготовке к строительству нового микрорайона. На каждом объекте директор побывал лично.
Василий Габрусев не любит говорить о себе. Только о коллективе, который возглавляет. Вспоминает, как в 2007 году строительное управление было удостоено почётного диплома как лучшая организация среди строительных, специализированных и монтажных СУ и ПМК. А годом позже аналогичный почётный диплом вручили уже ему лично. В 2014 году за значительный личный вклад в развитие организации Габрусеву вручили Почётную грамоту Совета министров, а СУ вошло в тридцатку лучших в стране. В 2017 году СУ-243 снова стало лучшим в области, а директора наградили Почётной грамотой Министерства архитектуры и строительства. Такая вот у коллектива «золотая» стабильность в работе.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram