Вторая по мощности в энергосистеме страны теплоэлектроцентраль показала, как получают сегодня тепло и свет.
Первоначально вторую ТЭЦ для Гомеля проектировали для работы на твёрдом топливе, она должна была быть угольной. Техническое решение было готово к 1977 году, но в 1982-м документацию скорректировали. Решили, что на 70% станция будет обеспечена природным газом, а в качестве резервного топлива подойдёт мазут. С экологической точки зрения гомельчанам повезло.
В 1982 году была построена пусковая котельная — подразделение, с которого начинается любая станция. Строительство энергоблока резко ускорилось в 1986 году после взрыва на Чернобыльской АЭС. В сетях региона стал ощущаться дефицит электроэнергии, который срочно нужно было восполнить. Ударными темпами стройку завершили до конца года, и 24 декабря 1986 года первый энергоблок был введён в строй.
Спустя два года был запущен и второй энергоблок. А третий был построен в 1995 году. Он стал первым в СНГ, введённым после развала Советского Союза. Станция вышла на проектную мощность 540 МВт электроэнергии.
В 2008 году смонтировали детандерную установку, которая позволяет получать энергию за счёт изменения давления топлива без его сжигания. Кстати, тоже впервые в СНГ. Её мощность составляет 4 МВт.
А в 2016 году поставили два электрокотла суммарной мощностью 80 МВт. Это уже атомная программа. В часы наименьшего спроса на электроэнергию от Белорусской АЭС они будут включаться в процесс выработки энергии. По всей стране планируют установить электрокотлы суммарной мощностью 485 МВт.
Летом, когда в одном из городских районов ведутся ремонтные работы, нужды горячего водоснабжения вполне закрывает всего один энергоблок. В отопительный период, когда не очень холодно, справляются два блока. И только при понижении температуры до минус пяти градусов задействуют все три блока. Расход природного газа тогда достигает 50 тыс. кубических метров в час. Журналисты спросили, справится ли станция, если в Гомеле ударит мороз в 50 градусов.
— Такого у нас быть не может, но если бы и было — то мы бы работали, несли нагрузку. Сейчас, когда температура чуть выше нуля, выдаётся 336 гигакалорий. То есть у нас ещё более тысячи гигакалорий в запасе. Температуру сетевой воды нам задаёт диспетчер Гомельских тепловых сетей, который ориентируется на график зависимости от температуры наружного воздуха. Сейчас температура воды равна 66 градусам, — объяснил главный инженер ТЭЦ-2 Фёдор Воробьёв. А начальник производственно-технического отдела Михаил Майлычка припомнил, что при нём город обеспечивался теплом при минус 26 градусах. Столько было на улице, а в квартирах никто не мёрз.
В снабжении города энергией ТЭЦ-2 берёт на себя выработку примерно 75% от потребности. Остальную четверть занимают Гомельские тепловые сети, в состав которых входит Гомельская ТЭЦ-1. Она работает частично на Центральный и Новобелицкий районы. Но если возникнет необходимость ремонта с остановкой ТЭЦ, то вторая сможет безболезненно принять на себя и эту нагрузку.
Рабочим телом в котлотурбинном цехе выступает пар. Его пропускают 670 т в час. Температура пара — 545 градусов. Энергия сжигаемого топлива преобразуется в энергию пара, который подаётся на турбину для выработки энергии.
Параметры работы оборудования во всей технологической цепочке выводятся на блочный щит управления, где круглосуточное дежурство несут начальник смены станции и его помощники. Все они когда-то начинали здесь же простыми рабочими.
— У нас работают 715 человек, текучесть кадров измеряется сотыми долями процента, — говорит директор Гомельской ТЭЦ-2 Юрий Зенович-Лешкевич-Ольпинский. — Сколько получают — коммерческая тайна, могу только сказать, что средняя заработная плата больше пятисот долларов. Треть численности — женщины. Это работницы лаборатории, столовой, здравпункта. Прежде чем занять инженерно-техническую должность, каждый претендент должен не менее пяти лет побыть рабочим, чтобы изучить вверенное ему оборудование изнутри. Знать принципы работы, уметь оперативно принять решение при необходимости ремонта.
Регулирует параметры автоматика. При выходе за пределы допустимого срабатывает световая и звуковая сигнализация. Смена переходит на предаварийный режим работы. Но такого, чтобы это привело к повреждению оборудования, на Гомельской ТЭЦ-2 никогда не было.
В ближайшей перспективе на теплоэлектроцентрали будут внедрять автоматизированную систему управления технологическими процессами. Это финансово ёмкий процесс, но его так или иначе запустят. В итоге всей работой станции будет управлять машина. Но и человек-оператор на щите управления останется, говорит Михаил Майлычка. В случае программного сбоя или выхода какого-то элемента из строя он возьмёт управление на себя. Так же, как это делает командир воздушного судна.
Главной туристической достопримечательностью ТЭЦ остаются градирни. Наверное, потому, что их хорошо видно с автодороги. Как-то сотрудники ТЭЦ в автобусе услышали реплику потрясённой женщины, по-видимому, приезжей. Увидев над градирней клубы, та посочувствовала гомельчанам, что они вынуждены этим дышать. Впечатлительную путешественницу успокоили, сказав, что это всего лишь пар от воды, которую градирни и охлаждают. В период наибольшей нагрузки через них проходит 480 тыс. кубометров воды в сутки. Одну из градирен недавно реконструировали, повысив её эффективность на 4 градуса. Оросительное оборудование закупили у немецкой компании — мирового лидера в устройстве градирен.
Кстати, туристы станцию посещают регулярно. Это работники энергосистемы Гомельской области, слушатели курсов повышения квалификации, студенты ГГТУ и БелГУТа, бывают школьники, с которыми проводятся профориентационные мероприятия. Теплоэлектроцентраль — объект стратегический, но при желании договориться о его посещении организованной группой можно.
На ТЭЦ-2 не делают особого секрета из того, каким образом отапливается и освещается второй по величине город Беларуси. Тем более что технологии используются не самые современные. Зато очень надёжные. Эффективность их применения повышают по программе энергосбережения. Главные её мероприятия — это снижение регулировочного диапазона оборудования на 40%, установка новых электроприводов. Только они дадут годовую экономию в 2800 тонн условного топлива в год, а это 46 железнодорожных нефтяных цистерн. Детандерная установка с момента своего запуска сэкономила 26 тыс. тонн условного топлива. Сегодня показатели энергоэффективности ТЭЦ-2 выше, чем в среднем по Беларуси.
За 33 года Гомельская ТЭЦ-2 выработала 56 млрд кВтч электроэнергии и 65 млн Гкал тепла.
В производственном соревновании среди всех филиалов предприятия «Гомельэнерго» Гомельская ТЭЦ-2 стала лучшей по итогам четырёх кварталов и 2018 года в целом. По полугодию к тому же была признана лучшей в стране. Среди предприятий энергетики получила свидетельство лидера и была занесена на городскую Доску почёта. По итогам 9 месяцев 2019 года также удерживает лидерство среди филиалов «Гомельэнерго». Это заслуга и нынешнего коллектива, и ветеранов, которые заложили фундамент для новых побед.
С вводом Белорусской АЭС предприятие несколько потеряет в экономике, однако в целом энергосистема, а значит, и конечный потребитель только приобретут, уверен директор филиала Юрий Зенович-Лешкевич-Ольпинский. Модернизировать оборудование и улучшать условия труда и быта здесь продолжат.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram