Экс-директор гомельской фабрики «Прогресс» рассказал, как выбивал «наверху» самостоятельность

Владимир Главатский, 36 лет возглавлявший гомельскую мебельную фабрику «Прогресс», до сих пор помнит свой первый рабочий день на предприятии. Как волно­вался перед встречей с незнакомым трудовым коллек­тивом, в котором тогда насчитывалось более шестисот человек. Как долго не мог попасть в директорский каби­нет, поскольку бывшего руководителя, ветерана войны, неожиданно госпитализировали, а ключ от кабинета был только у него. Как сильно переживал, когда получил вводные «сверху», а в них — полное непонимание поло­жения дел на фабрике. Тогда ещё подумал, хватит ли сил, знаний и времени со всем этим разобраться. Хватило. И даже больше — Главатский вывел предприятие в пере­довые и сделал гомельский мебельный бренд узнавае­мым не только в Беларуси, но и далеко за её пределами.

Владимир Главатский.

«Пралеска» вместо сервантов

— В 1971 году было создано объединение «Гомельдрев». На правах филиалов в него вошли леспромхоз, фанерно-спичечный и деревообрабаты­вающий комбинаты, а также фабрика «Прогресс». Мне, 30-летнему начальнику цеха «Гомельдрева», её и предло­жили возглавить, — вспоми­нает события полувековой дав­ности Владимир Иосифович. — Тогда «Прогресс» включал в себя непосредственно фабрику по производству мебели и завод на улице Барыкина, где изготавливали только стулья.

Первая проблема, с кото­рой пришлось столкнуться новому директору — чересчур широкая линейка продукции. «Прогресс» в те годы выпускал и корпусную мебель, и решёт­чатую, делал шкафы, диваны, кресла, даже матрасы шил. И всё бы ничего, но сбыт боль­шинства выпускаемой продук­ции шёл из рук вон плохо.

— А откуда ему взяться, если та же корпусная мебель была откровенно слабенькой. И по дизайну, и по потреби­тельским качествам, да и по исполнению, — поясняет свою тогдашнюю позицию Влади­мир Главатский. — Дизайн тех же сервантов был настолько устаревшим, что спросом они не пользовались даже у самых непритязательных покупа­телей. Шкафы тоже были не лучше, хотя материалы для их производства использова­лись качественные и дорогие. Поэтому первым моим пред­ложением было сконцентри­роваться на выпуске мягкой мебели, отказавшись от про­изводства невостребованной продукции.

А вот «отбиться» от произ­водства стульев не удалось. ФСК поставлял на фабрику отходы собственного про­изводства — прессованный шпон. Из него и наладили про­изводство гнуто-клееных сту­льев, которые в процессе экс­плуатации показали себя не с лучшей стороны: рассыхались, расползались и разваливались. Но объединению их производ­ство было выгодно, потому более десяти лет «Прогресс» вынужден был гнать не самую качественную продукцию.

Зато мягкая мебель уже в те годы шла на ура.

— В 1972-м на поток поста­вили мебельный гарнитур «Пралеска», — называет точ­ную дату экс-директор. — В комплект входили диван и два кресла. Популярность гарни­тура в советские времена про­сто зашкаливала. Даже в Вен­грию его поставляли, где он тоже пользовался большим спросом. В различных моди­фикациях «Пралеску» наша фабрика производила в общей сложности более десяти лет.

Узкая специализация

Почему годами производ­ство кардинально не обновля­лось? На то, оказывается, были объективные причины.

— Не так-то просто было на тогдашнем оборудовании менять производство уже нала­женной модели, — объясняет Владимир Иосифович. — Это сейчас «Прогресс» после про­ведённой модернизации имеет возможность осваивать по пять, шесть, а понадобится — и двадцать моделей в год. А в те времена это требовало таких технологических и орга­низационных усилий, что не каждый был готов в этот воз впрягаться. Особенно высо­кое начальство, которое вполне устраивало, что годами выпу­скаемая мебель всё ещё поль­зовалась спросом и приносила прибыль.

И не важно, что спрос этот зачастую порождался баналь­ным отсутствием альтерна­тивы. От которой страдали и производственники, лишён­ные возможности реализовать собственные планы и задумки.

— Мы ведь никакой самосто­ятельности не имели, — пояс­няет Главатский. — Выпол­няли только то, что доводилось планом. Все модели разрабаты­вались специализированными организациями и утвержда­лись в министерских кабине­тах. Кто будет выпускать ту или иную мебель, решалось там же. Любимчики и так назы­ваемые пробивные получали лучшие заказы, другим доста­валось что похуже.

Реализацией товара в те годы занималось оптово-розничное объединение «Мебель», кото­рому мебельные фабрики и поставляли свою продукцию. Кого-то из руководителей такое положение дел устраивало, Владимира Главатского — не совсем. Он никогда не был любителем подковёрных игр и закулисных соглашений, поэтому на определённом этапе решил: фабрика должна иметь свои разработки, создан­ные руками и фантазией соб­ственных технологов и дизай­неров. Как и ожидалось, осо­бого восторга инициатива неу­гомонного директора «Про­гресса» у руководства объеди­нения не вызвала. Пришлось обойти немало различных кабинетов: спорить, доказы­вать, ругаться. В итоге фабрике всё же разрешили самостоя­тельно разрабатывать модели мягкой мебели и даже выпу­скать пробные образцы на специально созданном экспе­риментальном участке.

Неудобный директор

Отношения Владимира Главатского с вышестоящим начальством — тема особого разговора. Сам он себя счи­тает человеком в быту неконфликтным. Но если речь захо­дит о деле, то его настойчиво­сти, принципиальности, убеж­дённости в правоте принятого решения можно только поза­видовать.

— Ведь чем сложна работа в крупных объединениях? — рассуждает ветеран мебель­ного производства. — Для головного предприятия мы, филиалы, что-то вроде пасын­ков, которым если что-то и перепадёт, то в последнюю очередь. У нас, например, на «Прогрессе» работа была поставлена чётко: план выпол­няли в полном объёме, продук­цию поставляли в срок и над­лежащего качества. При этом другие филиалы, наоборот, тормозили процесс — посто­янно задерживали комплекту­ющие. Практически каждый мой рабочий день начинался с обзвона поставщиков, перего­воры частенько проходили на повышенных тонах.

Или взять техническое пере­вооружение фабрики. Я годами бился с руководством объеди­нения, доказывая его необхо­димость. Но у «Гомельдрева» были другие планы, как распо­рядиться заработанными нами деньгами. Пока они ни в чём себе не отказывали, я вынуж­ден был ходить по кабинетам с протянутой рукой. Дошло до того, что надоел руководству, и оно пожаловалось на меня в министерство. Откуда я полу­чил письмо за подписью зам­министра: «Реконструкция фабрики «Прогресс» в дан­ный момент нецелесообразна в связи с низким спросом на мягкую мебель в целом по стране». И это в 70-е, когда люди годами стояли в очереди ради покупки дивана или пары кресел! Да ещё на фоне того, что прогрессовскую мебель в Гомеле купить было практиче­ски невозможно. Она вся шла в Среднюю Азию, на Урал, на Дальний Восток, в Восточную Европу. Больше скажу: даже я, директор мебельной фабрики, ходил на поклон к директору «Мебельторга», чтобы при­обрести что-то для дома. Мы ведь сами не имели права тор­говать, всё сдавали в торговые организации.

Самостоятельность — это ответственность

Шанс в корне изменить положение дел на фабрике появился во второй половине 90-х, вместе с началом массо­вой приватизации предприя­тий страны. Тогда Владимир Иосифович для себя решил окончательно: пора, наконец, становиться самостоятельным субъектом хозяйствования. Конечно, восторга у руковод­ства «Гомельдрева» это реше­ние не вызвало.

— Но я уже вплотную про­работал этот вопрос с «Гомельоблимуществом», проконсуль­тировался с юристами и зару­чился поддержкой руковод­ства концерна «Беллесбум­пром», — улыбается Владимир Главатский. — Был, что назы­вается, во всеоружии. Плюс меня поддержали рабочие фабрики, и это придало уве­ренности. Хотя, не скрою, меня пытались переубедить, даже запугать предстоящими труд­ностями. Многие не верили, что фабрика, обретя самосто­ятельность, сможет не только остаться на плаву, но и начать поступательно развиваться.

Тогда «Гомельдрев» пер­вым стал в позу: намекнул, что если статус «Прогресса» изменится, то мебельные заго­товки фабрике будут реали­зовываться не по себесто­имости, а по оптовой цене.

— Но я-то знал, что нам их уже лет пять так реализуют — со всевозможными накрутками и включением в цену мысли­мых и немыслимых расходов. Так что не испугался. Хотя, не скрою, на первых порах прихо­дилось нелегко, — признаётся Владимир Иосифович.

Старший Главатский с сыном Юрием — нынешним руководителем ГМФ «Прогресс»: отец всегда живо интересуется положением дел на фабрике.

Дальше — больше. Вновь образованное ОАО буквально замучили проверками из раз­личных инстанций. Особенно за посредников доставалось, среди которых нет-нет, да и попадались недобросовестные. Не зря позже Александр Лука­шенко призывал производите­лей максимально избавиться от их услуг. Владимир Главатский и в этот раз решил рискнуть и воспользоваться предостав­ленным шансом. Тем более что идея создать собственную тор­говую сеть уже не единожды озвучивалась в его кабинете.

— Многоэтажный дом на улице Барыкина, напротив кинотеатра «Октябрь», тогда никак достроить не могли. Мы и выступили с предложе­нием выкупить 200 квадрат­ных метров на первом этаже, достроить их и оборудовать по собственному усмотрению. Так в 2000 году в Гомеле поя­вился наш первый фирменный магазин, — не скрывает Вла­димир Иосифович законной гордости.

Сегодня продукцию «Прогресса» реализуют пятнад­цать фирменных магази­нов по республике. В одном только Минске их четыре. И ни в одном товар гомельских мебельщиков не залёжива­ется. К вящему удовольствию Владимира Главатского, кото­рый один знает истинную цену «Прогресса» на его пути к нынешнему успеху.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Гомельская фабрика «Прогресс» восстановила объёмы после коронакризиса и предложила покупателям новую линейку мебели

55 лет позади. Что помогает мебельной фабрике «Прогресс» быть в тренде

К ценам претензий нет. В Гомеле открылся магазин мебельной фабрики «Прогресс»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights