Иван Шамякин родился 30 января 1921 года в Корме Добрушского района в семье лесника. О том, как деревенский парень смог стать всемирно известным писателем и каким он был в повседневной жизни, гомельской молодёжи рассказал племянник классика Михаил Калинин. Вечер памяти организовала Центральная городская библиотека имени А.Герцена.
Ни поэт, ни математик
— В школьные годы Иван Шамякин не проявлял склонность к литературной работе. Зато среди одноклассников слыл превосходным математиком. Ребята буквально дрались за возможность сесть рядом с Иваном. Особенно во время контрольных работ.
Склонность к точным наукам помогла Ивану после окончания семилетки поступить в Гомельский техникум строительных материалов. И вот тут произошёл крутой поворот в его жизни. В то время при издании обкома партии в газете «Гомельская правда» было организовано литературное объединение. Иван Петрович вступил в него и предложил к печати свои стихи. Однако они были откровенно слабыми. Понимая, что критика может навсегда отбить у юноши охоту к литературной деятельности, руководитель объединения будущий писатель Дмитрий Ковалёв предложил Шамякину попробовать свои силы в прозе. Получилось неплохо.
Племянник классика Михаил Калинин на литературном вечере «По-настоящему народный: Ивану Шамякину
— 100» в окружении гомельской молодёжи
«Пишет, паразит…»
— После окончания техникума в 1940 году Шамякина направили в Белосток, который в предвоенные годы входил в состав БССР. Но работать по полученной специальности долго не пришлось. Молодого парня призвали в Красную армию и как специалиста с образованием определили служить в зенитно-артиллерийские части в Кандалакше, недалеко от Мурманска. Иван Петрович рассказывал, что во время службы тяга к писательству проявилась с удвоенной силой.
В те времена солдатам после обеда полагался сорокаминутный отдых. Пока остальные батарейцы нежились в постелях, рядовой Шамякин садился в ленинской комнате за стол и писал. Однажды командир батареи заглянул в приоткрытые двери и громко произнёс: «Ишь ты! Пишет, паразит…».
Но мешать не стал. Тем более что вскоре в окружной газете стали появляться статьи «паразита», в которых он рассказывал о житье-бытье зенитчиков Заполярья. Как сказали бы сегодня, создавал положительный имидж командованию части.
С обороной Заполярья, небо которого белорусский писатель защищал в годы Великой Отечественной войны, связана важная веха в его творчестве. Именно там была написана первая повесть «В снежной пустыне», рассказывающая о подвиге и взаимовыручке лётчиков Северного флота. К военному периоду относится и его повесть «Месть», в которой Иван Петрович одним из первых в СССР поднял важную и неоднозначную тему морали и нравственности на войне.
Сталинская «Победа»
— Свой первый роман «Глубокое течение» Иван Шамякин написал в 1948 году. Примечательно, что большим фактическим материалом для написания книги автора снабдила его жена Мария Филатовна, которая пережила оккупацию в деревне Тереховка. Произведение получило широкий читательский отклик.
Включить начинающего белорусского писателя в список номинантов на получение Сталинской премии 1951 года тогдашнему главе Союза писателей СССР Александру Фадееву предложил сам Иосиф Сталин. Так Шамякин стал самым молодым белорусским писателем, чьё творчество было отмечено на столь высоком уровне.
На премиальные Иван Петрович купил автомобиль «Победа». По тем временам большая редкость даже для столицы Белоруссии. Но водить машину писатель не умел, поэтому у него был личный водитель. Правда, он не столько возил семью Шамякиных, сколько ремонтировал постоянно ломавшийся автомобиль.
Какой такой Шагал?
— В 1980 году, после многолетней работы в руководстве Союза писателей БССР, Иван Шамякин возглавил издательство «Белорусская советская энциклопедия». Всегда очень взвешенно и ответственно подбирал материалы для публикации. Однажды я стал свидетелем его разговора с одним из секретарей издательства. Девушка зашла к нему в кабинет и спросила, стоит ли готовить к печати материалы о жизни и творчестве Марка Шагала.
— А это кто? Художник? Не знаю такого! — ответил Шамякин.
Хотя, как мне кажется, всё он прекрасно знал. Но как человек, прошедший войну, вместе со своим народом переживший выпавшие на его долю тяжелейшие испытания, в душе не мог принять ни отъезда художника в 1923 году во Францию, ни последующей его эмиграции в 1941 году в США. Но, главное, не мог простить того, что, находясь в 1973 году с визитом в СССР, Марк Шагал побывал во многих городах Союза, а от поездки в Витебск, на свою малую родину, почему-то отказался.
Не исключаю, что в тот момент у писателя земли белорусской возобладали эмоции: коль известному художнику не нужна Белоруссия, то и он Белоруссии не нужен. Но впоследствии материалы о Шагале в БСЭ всё же появились.
Простой человек госмасштаба
— Несмотря на занимаемые высокие посты — с 1971 по 1985 годы Иван Шамякин возглавлял Президиум Верховного Совета БССР, писатель всю жизнь оставался простым и доступным человеком. По внешнему виду его трудно было отличить от тысяч минчан и гостей столицы на городских улицах.
Он не барствовал, но и против установившихся правил не протестовал. Как человек, занимавший видную государственную должность, пользовался многими полагающимися ему привилегиями. Например, регулярно получал продовольственные заказы из буфета ЦК КПБ. Правда, распоряжался ими по-своему.
Однажды коробку с таким заказом доставили Ивану Петровичу, когда я был у него в гостях. Жена писателя тут же её распаковала, дала мне сыра, сухой колбасы, водки. Дефицит по тем временам неимоверный. Попытка отказаться тут же была пресечена.
— Бери, бери, — настаивала Мария Филатовна, — а то мои сороки налетят — ничего не останется…
Сороками жена писателя называла двух дочерей, у которых к тому времени уже были свои семьи. Тем, кто родился после развала СССР, этого не понять, а вот я тогда недоумевал: чиновники куда более мелкого масштаба в те времена умудрялись своих ближайших родственников прикрепить к цэковским и обкомовским буфетам, а вот Ивану Петровичу такое даже в голову не приходило. Писатель предпочитал просто делиться с родными полученными продуктами.
Равно как и книгами. У Шамякина было правило: после выхода новой книги покупать 30-40 экземпляров и дарить своим друзьям и знакомым с дарственной подписью. Но вот с его последней книгой «Размышления на последнем перегоне» приключился казус. Когда я пожаловал в гости к писателю, тот растерянно развёл руками: все выкупленные экземпляры раздарил. Но тут же нашёл выход из положения. Сунул мне в руку деньги и велел сбегать в ближайший киоск. Так у меня появилась последняя книга Шамякина с дарственной надписью.
Претензии к бюсту
— В 2006 году в деревне Корма Добрушского района был установлен бюст Ивана Шамякина. К автору изваяния и у меня, и у других родственников есть несколько претензий. Во-первых, Иван Петрович никогда не появлялся на публике без галстука. Скажу больше — в коллекции писателя их было более 40. И если Шамякин надевал пиджак, то всегда повязывал галстук. Это было непреложным правилом.
Во-вторых, на груди нет звезды Героя Социалистического Труда. А этой наградой Иван Петрович очень гордился.
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram