История гомельчанина, отслужившего два года в ДРА

По окончании школы Анато­лий Вдовенко, до этого никуда надолго не выезжав­ший из деревни Красное Гомельского района, и поду­мать не мог, что вскоре окажется в настоящем сред­невековье. А своеобразной машиной времени для даль­него и опасного путеше­ствия послужит обыкновенная военкоматовская повестка.

Спорное везение

— Я всю жизнь мечтал стать водителем, поэтому к моменту призыва у меня уже были права на вождение. Опыта, естественно, никакого. В 1987 году на медкомиссии в военко­мате меня спросили, где я хочу служить. Ответил так: хоть в десанте, хоть в морской пехоте, только не в стройбате. О том, что служба может обернуться командировкой в Афганистан, даже не задумывался.

Что мы тогда о той войне знали? Практически, ничего. В программе «Служу Советскому Союзу» однажды увидел, как наши солдаты мост построили, в кишлак продукты и медика­менты завезли. Обычно в этой телепередаче показывали вечера советско-афганской дружбы.

Между прочим, это, как потом выяснилось, было чистой прав­дой. Только далеко не всей.

На предложение служить в пограничных войсках КГБ согласился сразу. Когда уже в коридор вышел, ко мне какой-то офицер подошёл и тихо так про­изнёс: «Повезло тебе, парень. Погранцов за речку не отправ­ляют». Я тогда даже не понял сразу, о чём это он. Но если бы встретил позже, обязательно сказал бы ему: ошибаешься, браток…

Когда водитель, когда мул

— Служить попал в Крас­нознамённый Среднеазиатский пограничный округ в Керкин­ский погранотряд. Тогда это была Туркменская ССР. Пер­вые полгода — обязательная «учебка». Учился на механика- водителя и стрелка-наводчика БТР-70. По тем временам ещё новая машина, десять лет как на вооружение принятая. 14,5 мм КПВТ — почти пушка авто­матическая. Спаренный с ним 7,62 мм ПКТ. Круговое бро­нирование, скорость, прохо­димость… Я сразу в неё влю­бился.

Учили водить в любых усло­виях: по горным серпантинам, по бездорожью, по пустыни. Днём и ночью. Без фар, только по приборам ночного виденья.

И хотя основной моей зада­чей было баранку крутить, от общевойсковой и физической подготовки никто не освобож­дал. Поэтому вместе со всеми и марш-броски многокилометро­вые с полной выкладкой в 32 кг совершал, и стрелять учился со всех видов оружия, и основы рукопашного боя постигал.

Трудно, конечно, приходи­лось. К тому времени вроде и акклиматизация прошла, но нам, ребятам из европей­ской части страны, навер­ное, никогда не привыкнуть к среднеазиатскому климату. Днём жара несусветная, ночью холод собачий. Фляга воды на вес золота. Только пот, кото­рый ручьями, бесплатный. Но выдержал. Наш ротный иногда посмеивался: «Запомни, Толя! В горах ты не столько водитель, сколько вьючный мул».

Когда срок нашего нахожде­ния в учебном подразделении подходил к концу, слушок про­шёл, что будут набирать добро­вольцев в спецподразделения погранвойск. Об этих частях мы кое-что уже слышали.

Немного истории

— Раньше об этом гово­рить не полагалось, но сейчас можно. Дело в том что по мере нарастания сопротивления мод­жахедов нашему командова­нию становилось очевидным: к современной войне, да ещё пар­тизанской, наши войска подго­товлены слабо. Я не о «спец­уре» говорю, эти всегда готовы в глотку хоть чёрту вцепиться. А об основной массе солдат и офицеров…

Ведь одно дело на пара­дах шаг чеканить, танками да ракетами супостату угро­жать. И совсем другое — по горам за караванами бегать, или банды, в скалах засевшие гро­мить. Поэтому на самом верху было принято решение: на помощь «красной армии» бро­сить пограничников. Как наи­более подготовленных в воен­ном отношении, у которых и в мирное время служба проходит в боевых условиях.

Была и ещё одна причина. С началом боевых действий в Афганистане стали фикси­роваться попытки небольших банд душманов проникнуть на нашу территорию для соверше­ния террористических актов. Привычное патрулирование и наблюдение за линией границы гарантией от такого проникно­вения не служили.

Обстановка вынуждала охранять границу с двух сторон, внешней и вну­тренней. Причём внешняя зона должна была быть достаточно глубокой, не менее 100 кило­метров в глубину. Что-то вроде санитарного кордона.

Сначала пробовали орга­низовывать сводные боевые отряды, штук семь их, кажется, было. Но что-то пошло не так, и вместо них стали созда­вать мотоманёвренные группы (ММГ) и десантно-штурмовые манёвренные группы (ДШМГ). Каждый погранотряд создавал три, а то и больше ММГ и одну ДШМГ.

Мотоманёвренные группы комплектовались по-разному, исходя из возможностей погра­нотрядов. Вторая Керкинская, в которой я служил, насчиты­вала 120 человек. Некоторые были больше, до трёхсот. Воо­ружение хорошее: тяжёлые пулемёты, ЗГУ, станковые гра­натомёты, миномёты. Каждой группе обязательно установка «Град» придавалась. ММГ базировались на территории Афганистана, а вот десантно-штурмовые группы в отрядах на территории СССР дислоци­ровались. В постоянной готов­ности убыть на ту сторону гра­ницы для решения оператив­ных задач.

Только добровольцы — шаг вперёд!

— Перед самым выпуском из учебки нас построили и коман­дир задал один единственный вопрос: кто готов оказать интер­национальную помощь афган­скому народу и продолжить службу в ДРА? Шаг вперёд сделали почти все, пару чело­век всего отказались. Я пона­чалу растерялся, потом глянул на Славку — это одноклассник мой из Красного, вместе слу­жили — а он вопросительно на меня смотрит. Думаю, если откажусь, а Славка согласится, он же меня потом всю жизнь трусом считать будет. Стыда не оберёшься! А тот, как потом выяснилось, примерно то же самое думал. Так одновременно и шагнули.

Началась месячная подго­товка в ПУЦ — полевом учеб­ном центре. Вот уж где гоняли, вот где к войне готовили! Учеб­ное подразделение тогда сана­торием показалось. Не все выдерживали. Даже не столько физические нагрузки, сколько психологические.

Один парень, помню, ходил и твердил: какая разница где, всё равно убьют. А потом взял да и подорвал себя гранатой…

Через месяц нас опять построили и велели отпо­роть зелёные пограничные погоны. Пояснили: погранич­ники вы теперь только в душе, а так — обычные солдаты-интернационалисты. И пред­упредили: если кто в плен к «духам» попадёт и признается, что он пограничник, это при­знание будет расцениваться как измена Родине. К счастью, за все годы войны таких случаев среди наших «зелёных фура­жек» не было. Родным, есте­ственно, тоже ничего не сооб­щали. Всё время, пока я слу­жил, родители в Красном были уверены, что я в Союзе нахо­жусь, границу стерегу. Письма ведь шли через Керкинский погранотряд, не подкопаешься.

Подземный Шибирган

— Мотоманёвренная группа, в которую меня определили, располагалась в районе города Шибирган, центра провин­ции Джаузджан. Недалеко от него были обнаружены боль­шие запасы природного газа. Близость к границе позволила нашим специалистам проло­жить четыре огромные трубы, по которым газ шёл на нужды приграничных советских горо­дов. Разумеется, обслуживали всё это хозяйство наши спе­циалисты. Обеспечить их без- опасность, а также всего газо­перерабатывающего завода и было одной из наших задач. Помимо не менее обязатель­ной разведки, перехвата карава­нов с оружием и наркотиками, сопровождения транспортных колонн, зачисток от бандитов близлежащих кишлаков.

Друзья по оружию. На заднем плане — бойцы царандоя. 1988 год

Территория, где базирова­лась группа, занимала при­мерно шесть гектаров. Все бытовые и служебные помеще­ния располагались в блиндажах глубоко под землёй. Благо грунт позволял в землю прочно вгры­заться. Вынужденная необхо­димость: редкая ночь обходи­лась без того, чтобы по терри­тории ММГ «духи» не выпу­стили нескольких очередей из ДШК. Правда, редко этот огонь оказывался результатив­ным — близко подходить они боялись. У нас в центре лагеря прожектор мощный стоял, на 10 км в глубину периодически всю округу просвечивал. Плюс восемь постов боевого охра­нения по периметру, на каж­дом — два человека с ротным пулемётом ПК. Не забалуешь…

Быт за несколько лет пре­бывания был налажен осно­вательно. Даже баньку соору­дили. Кормили сносно. Много ль солдату надо: макароны, тушёнка, картошка, лук, мор­ковь, свёкла. Правда, всё это зачастую в виде полуфабрика­тов или в высушенном виде. Так ведь и мы не к тёще на блины пожаловали.

С водой вот только напряжёнка была. Мест­ную пить не рисковали, боялись заразу какую подхватить. Поэтому водовозку стерегли, как зеницу ока, без боевого охра­нения она в рейс не выходила.

Иногда в город выбраться удавалось. Вот где насмотрелся, как люди в прошлые века жили. Кругом антисанитария, которая нам и не снилась, женщины в чадрах, мужчины в чалмах… И практически каждый зло и настороженно на тебя зыркает. И бачата — пацаны по-нашему — бегают, попрошайничают. Ни тебе душа, ни воды из крана, ни туалета в нашем понимании. Всё арыки заменяют. Даже в сравнении с нашими среднеазиатскими республиками никакой цивилизации. Зато в какой магазинчик не зай­дёшь, мать честная: на прилав­ках самой захудалой лавчонки часы электронные, двухкассет­ники японские, джинсы амери­канские. В Союзе такое добро только по блату достать можно было или у фарцовщиков.

Афганца победить нельзя. Но его можно купить

— Первое моё боевое задание таковым назвать можно лишь с определённой натяжкой. Из Москвы прибыла группа офи­церов КГБ. У нас они переоделись в душманскую одежду, и однажды ночью на своём БТР я повёз их на встречу с афганской агентурой. Ехали без света, в полном молча­нии.

Когда прибыли на место встречи, мне строго-настрого запретили даже нос из-под «брони» высовывать. Ребята из охранения тоже в темноте растворились — лица агента не должен был видеть никто.

О чём там речь шла, я не знаю. Но догадаться нетрудно. Наши получали сведения о перемещениях и планах дей­ствовавших в окрестностях банд, об их количественном составе, вооружении. Навер­няка интересовались, можно ли убедить того или иного полевого командира перейти на сторону правительственных войск. Или, на худой конец, придерживаться нейтралитета. Такие случаи бывали. Другое дело, что полученную инфор­мацию приходилось проверять и перепроверять по нескольку раз. Афганца ведь победить нельзя, зато можно купить. Тому, кто заплатит больше, он и будет служить.

Свинцовые «кузнечики» и отдыхающий Рэмбо

— По-настоящему первый боевой выход состоялся у меня через две недели после того, как я пересёк границу Афгани­стана. Поступила информация, что «духи» всерьёз взялись за нашу ММГ, дислоцированную в селении Маймане. Оно рас­полагалось на небольшой рав­нине, со всех сторон зажатой горами. Вот «духи» и лупили с них изо всех видов оружия по нашим ребятам. По нескольку раз на дню. Надо было пока­зать им, кто в доме хозяин.

Только отъехали киломе­тров 20 от Шибиргана, смотрю — впереди на дороге фонтан­чики пыли появились. Сначала подумал, что это кузнечики прыгают или саранча какая. В это время слышу в шлемофоне команду: «Все под «броню»! Нас обстреливают!». Только десант внутрь нырнул, как пули по броне шлёпать начали. Такие вот «кузнечики». А оста­навливаться и в бой ввязы­ваться нельзя. Во-первых, бес­полезно, во-вторых, нашим на выручку спешить надо. Так и ехали километров 10 под обстрелом непрекращаю­щимся. В Маймане прибыли, огрызнулись по-взрослому «духам» в ответ, те и ретиро­вались.

1989 год

Но больше всего Андхой­ская операция запомнилась. По уничтожению отряда полевого командира Джабора. Серьёз­ная банда была, человек под 300. Они в кишлаке Араб­шах обосновались. Несколько наших мобгрупп кишлак окру­жили и дали три часа для того, чтобы женщины, дети и ста­рики его покинули. Потом за бандитов взялись. Сопротивля­лись они яростно. Один даже пробрался по арыку и сада­нул по моему БТР из грана­томёта. В машину не попал, граната разорвалась недалеко от группы бойцов, которыми командовал сержант Эдик Цаплагин. Хороший парень, из Тулы. Он на выстрел мгно­венно среагировал и собой ребят прикрыл. За что впослед­ствии орденом Красной Звезды посмертно был награждён.

Видим, дело серьёзный обо­рот принимает. Тогда командир вызвал на подмогу десантно-штурмовую группу. Вскоре появились вертолёты, из кото­рых 60 спецназовцев выско­чили. Да каких! Рэмбо знаме­нитый на их фоне — цыплё­нок не оперившийся. Мы и сами сообразить не успели, что к чему. Трескотня автомат­ная, взрывы и через несколько минут тишина. У «спецов» ни одной потери, а «духи», кто в живых остался, в плену. Вот это работа!

Здравствуй, мама!

— В 1989 начался вывод наших войск из Афганистана. Конечно, этого события ждали. Шутка ли: без малого два года в Афгане, за плечами под два десятка боевых операций. Надоело всё до чёртиков. Но уходить тоже надо красиво. Как только войска 40-й армии двинулись к границе, нам при­каз зачитали: быть в полной готовности оказать помощь в случае нападения на них. И ещё — при появлении в преде­лах видимости рядом с нашей базой хоть кого-то из местных, стрелять на поражение безо всяких предупреждений. Во избежание возможных дивер­сий. Правда, после оглашения этого приказа бандиты при­тихли, как мыши под вени­ком. У них ведь тоже разведка прекрасно работала, наверняка они были осведомлены, какие жёсткие меры будут прини­маться.

Так что всё обошлось. Никто нас в эти дни особо не тре­вожил. Мы лишь с завистью наблюдали, как в небе посто­янно барражируют вертушки, защищавшие собой транс­портные «борты», которые один за другим увозили наших ребят домой. Сами мы пере­секли границу 22 февраля 1989 года, через неделю после того, как генерал Громов на мосту Дружбы объявил, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата.

Торжественно на границе нас никто не встречал. А чего чествовать тех, кто «там не был»?

Сформировали команду из трёхсот человек белорусов, украинцев, прибалтов, рус­ских и отправили самолётом из Душанбе в Минск. Вот там и журналисты были, и девушки с цветами. Потом на поезде до Гомеля. В три часа ночи при­ехал, на такси домой прика­тил. Родители проснулись, батя заспанный на крыльцо выхо­дит, а я докладываю: «Ваш сын вернулся из Афганистана, добросовестно выполнив свой интернациональный долг!». А на груди медаль «За отличие в охране государственной гра­ницы» поблескивает. Отец за сердце, мать в слёзы. Но это уже слёзы радости и облегче­ния были. Они не горькие…

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец, личный архив Анато­лия Вдовенко

Читайте также:

«Нас там не было. Все «претензии» к пехоте…»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights