Как накопить на мечту. Гомельчанка поделилась личным опытом финансового планирования

Наверное, у каждого человека хотя бы один раз в жизни был момент, когда после зарплаты денег «туда-сюда и нет». И вроде получил немало, но куда всё делось? Бывший банковский работник Виктория Дробышевская уже рассказывала читателям «Белки» про вклады и покупки в рассрочку. На этот раз она делится личной историей, как финансовое планирование помогло ей начать откладывать и осуществлять мечты.

У каждой семьи свой способ ведения семейного бюджета: кто-то живёт на зарплату мужчины, а женская – «уходит» на себя, кто-то вообще не считает деньги, а у кого-то общий бюджет, как в моей семье. Мы с мужем получаем зарплаты, переводим их на общий счёт Беларусбанка и пользуемся деньгами совместно – ходим за продуктами, платим по счетам и покупаем необходимые вещи.

Мы никогда не вели учёт расходов. Какое-то время делали ремонт, платили кредит за квартиру и были уверены, что львиная доля всех денег уходила туда. Но когда всё это закончилось, оказалось, что мы понятия не имеем, куда действительно уходит большая часть зарплаты.

И тогда мы решили учиться распоряжаться доходами. В этом деле даже самый простой план лучше никакого. Расписать расходы займёт не больше часа, если подойдёте к вопросу очень серьёзно – два. Так думала и я, но оказалось, что всё немного сложнее…

Почему нельзя просто хотеть много денег

Конечно же, начать нужно с определения целей. Нельзя просто хотеть иметь много денег, потому что это не работает. Цели могут быть краткосрочными и долгосрочными, главное – конкретными. Мало сказать: хочу машину/квартиру/отпуск. Нужно чётко сформулировать, что предстоит купить и сколько это стоит.

Например:

  • трёхкомнатная квартира площадью 90 кв. м в Минске за 70 тыс. долларов,
  • машина 2019 года выпуска за 15 тыс. долларов,
  • трёхнедельный отпуск на Бали всей семьёй в коттедже с видом на море стоимостью 8 тыс. долларов.

Чем конкретнее сумма, тем легче копить. 

Второй шаг – установить сроки. Цель без сроков – мечта, так как выглядит далёкой и призрачной. К срокам тоже нужно подходить разумно: понимать, что, откладывая 50 BYN в месяц, через год вы не сможете собрать необходимую сумму на машину. А если хотите переехать в новую квартиру к 7-летию своего ребёнка, то откладывать деньги нужно чуть ли не с момента его рождения.

Сроки к целям выглядят так:

  • купить квартиру через 7 лет,
  • купить машину через 2 года,
  • заработать на отпуск к следующему лету.

Дальше самое главное и сложное – анализ расходов и доходов. Вам нужно определить, сколько денег вы сможете откладывать каждый месяц. Это зависит от доходов и расходов. Вести последние можно несколькими способами. Вариант первый: вручную, то есть на листе бумаги или отдельном, выделенном для этих целей, блокноте. Вариант второй – на компьютере в Excel. Вариант третий – в онлайн-программах или через специальные приложения.

10 лучших приложений для учёта личных финансов по версии Лайфхакер.ру тут.

Как проанализировать свои доходы и расходы

БРАТЬ ЧЕКИ И ФИКСИРОВАТЬ ПОКУПКИ. Я приняла решение записывать все наши траты. В первую очередь пришлось научиться брать чеки во всех магазинах (раньше, когда рассчитывалась картой, уходила без чека после реплики продавца: «Прошло!»). Вторая важная привычка: пришла вечером домой – достала все чеки из карманов и выписала суммы в блокнот или в приложение. Я вела учёт в ежедневнике: просто записывала всё, на что конкретно ушли деньги.

Так выглядела первая версия учёта

РАЗДЕЛИТЬ ВСЕ РАСХОДЫ НА КАТЕГОРИИ. В конце месяца разделила все расходы на 8 категорий. «Коммунальные» – в неё вошла также оплата за детсад, мобильные телефоны и интернет, «Аптека», «Еда на вынос», «Продукты», «Внеплановые расходы» – одежда, моющие средства, косметика, подарки и другие спонтанные траты. Ещё были «Рассрочка», «Проезд» и «Отложили».

Вот такая табличка висит у меня в шкафу уже больше полугода. Её, кстати, можно адаптировать в Excel.

Будет тяжело

Сложнее всего психологически. Когда работаешь, откладываешь, но до цели ещё далеко, очень легко сорваться. Да и когда уже накоплена серьёзная сумма, может внезапно возникнуть мысль «порадовать себя здесь и сейчас, а не мотивировать красивым будущим». Гоните эту мысль прочь и не пытайтесь оправдать свою слабость тем, что «жизнь одна и жить надо сейчас».

Концентрация на глобальных целях часто приводит к тому, что надо чем-то жертвовать. Например, вы решили откладывать 50% своих доходов на квартиру, чтобы купить её через пять лет, но ведь за это время вы точно захотите съездить в отпуск. Отсюда следующий недостаток – невозможно сделать план гибким и всегда ему четко следовать.

Плюсы от планирования

СОКРАТИЛИСЬ ИМПУЛЬСИВНЫЕ ПОКУПКИ. Контроль расходов значительно сократил наши импульсивные покупки: когда в очередной раз записываешь сумму в графу «Внеплановые» или «Еда на вынос», в голове появляется навязчивая мысль: «А может я всё-таки не так плохо живу, раз могу себе позволить столько тратить на необязательные вещи?».

ИСЧЕЗ ВОПРОС, КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ. Всегда можно заглянуть в таблицу и увидеть.

СТАЛО ПОНЯТНО, СКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ ОТКЛАДЫВАТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Спустя пару месяцев анализа мы с мужем смогли чётко прописать сумму, которую готовы откладывать ради больших покупок. Кстати, откладывать нужно сразу после зарплаты.

ВЕДЕНИЕ РАСХОДОВ ТРЕБУЕТ ЖЁСТКОЙ САМОДИСЦИПЛИНЫ. Чтобы в конце месяца остаток на карте сошёлся с суммой ваших записей, записывать нужно каждый день.

ПОДСЧЁТ ВСЕХ ТРАТ ЗАНИМАЕТ ВРЕМЯ. Если вы не любите возиться с цифрами, то очень скоро эта «обязанность» станет обузой. Правда, эту проблему решает большой выбор приложений на телефоне.

Подводим итоги

Личный финансовый план помог моей семье жить полгода на одну зарплату, даже купить новый мобильный и ноутбук. Мы поняли, что очень много уходило на всякие «вкусняшки» и импульсивные необдуманные покупки. Когда мы составили гибкий финансовый план, то решили откладывать 50 долларов на накопительный счёт, чтобы был запас на всякий случай, выделили конкретный бюджет на продукты и сумму на внеплановые расходы на месяц. Лишние траты прекратились, и стали оставаться деньги, которые можно потратить на мечту.

Жить в рамках ограниченного бюджета очень сложно психологически. Но если согласиться отказаться от секундных удовольствий, можно жить даже за одну зарплату.

АВТОР: ВИКТОРИЯ ДРОБЫШЕВСКАЯ. ФОТО: МАРИНА ШЕСТОПАЛОВА
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights