Гомельская ТЭЦ-1 — одна из старейших в стране. За свои почти сто лет теплоэлектроцентраль пережила пять модернизаций и сегодня является одним из лучших объектов белорусской энергосистемы. Экскурс в историю провели специалисты Гомельских тепловых сетей, филиала РУП «Гомельэнерго», в структуру которого входит ТЭЦ-1.
По свидетельству историков, впервые электроэнергия в Гомеле была использована в 1900-м. Крохотная электростанция принадлежала князю Паскевичу и её мощностей (16 лошадиных сил) хватало на обслуживание дворца и прилегающего к нему парка.
Всё резко изменилось, когда грянула социалистическая революция. Не успела страна как следует восстановиться после Первой мировой и гражданской войн, как было принято решение о строительстве в Гомеле полноценной электростанции.
Чрезвычайную комиссию по электрификации Гомельской губернии создали в июле 1921 года, а уже в декабре проект строительства станции был утверждён.
Датой запуска считается 29 апреля 1923 года, когда состоялось заседание горсовета по поводу открытия первой очереди Гомельской центральной электростанции.
В ней установили паровой котёл и турбогенератор, проложили линию высокого напряжения до площади Труда. Это позволило запитать квартиры 328 человек. И это были уже не князья, а рабочие.
Спустя всего полтора года в эксплуатацию вели ещё один турбогенератор мощностью 500 кВт, что позволило дать энергию на заводы «Пролетарий» (ныне «СтанкоГомель»), «Двигатель революции» («Стромавтолиния»). А к 1928 году её получали «Полеспечать», «Просвет» (ныне «Спартак»), «Кожзавод». Круг потребителей неуклонно расширялся до самой войны. Условия труда и его производительность у тысяч рабочих заметно улучшились. В 1930 году после ввода в эксплуатацию очередной высоковольтной линии электроэнергия поступила и на недавно сданный в эксплуатацию «Гомсельмаш».
С началом войны часть коллектива призвали в армию. Остальные заменили их, перейдя на казарменное положение. Однако уже в июле было издано распоряжение об эвакуации обслуживающего персонала и оборудования в Томск.
Сняли все четыре работавших на тот момент турбогенератора. Правда, вывезти успели только три из них.
А восстанавливать станцию начали сразу после освобождения города. Оборудование искали среди руин зданий, в которых не было потолков. В сарае нашли нефтяной двигатель мощностью 16 лошадиных сил с генератором постоянного тока. Это позволило хотя бы дать освещение в район расположения государственных учреждений и воинских частей. К территории подвели паровозы и использовали в технологической цепочке выработки энергии их котлы.
Уже позже по репарациям из Германии привезли промышленные котлы, которые успешно проработали аж до 2015 года. Монтировали их пленные немцы. И потрудились на славу.
— Когда ТЭЦ готовили к последней реконструкции, пришлось изъять грунт на глубину 10 метров. А потом демонтировать бетонное основание фундамента котлов. Китайские инженеры, готовившие площадку под монтаж турбогенератора, сломали не одну алмазную пилу, чтобы разрушить ставшее ненужным сооружение. Железобетон был очень качественным, — рассказал главный инженер Гомельских тепловых сетей Леонид Базылев.
В 1958 году Гомельская электростанция имела мощность уже 31 МВт. Но была построена Василевичская ГРЭС, и необходимость выработки электроэнергии на гомельском объекте отпала. Тогда решили построить бойлерную установку и приступить к выработке тепловой энергии. В 1961 году станция стала теплоэлектроцентралью и первой использовала в качестве топлива природный газ, что улучшило экологическую обстановку в центре города. В 1969 году протяжённость тепловых сетей достигла такой величины, что «Гомельтеплосеть» была выведена в отдельное предприятие. В 1984 году она приняла на баланс три городские котельные.
А станция какое-то время выполняла функции всего лишь Центральной котельной. Но после очередной модернизации в 2004 году была введена в эксплуатацию новая турбина с генератором мощностью 6 МВт. Новая технология позволила рационально использовать производимый пар и дополнительно вырабатывать 30 млн кВт.ч электроэнергии в год. Так котельная снова стала Гомельской ТЭЦ-1.
В 2013 году через Сож протянули новую тепломагистраль, что позволило включить в общую систему теплоснабжения левобережную часть Гомеля. Основная часть нагрузок Новобелицкого ЖКХ была принята на себя Гомельской ТЭЦ-1.
Два года спустя у коммунальников «забрали» районную котельную на улице Черниговской, образовав второй теплофикационный комплекс, объединивший «Черниговскую» с ТЭЦ-1.
2015 год запомнился работникам ТЭЦ ещё и тем, что началась её очередная объёмная модернизация. Были созданы блок парогазовой и газотурбинной установки, котёл-утилизатор. ТЭЦ была практически перестроена. При этом удалось сохранить её исторический облик, за исключением небольшой вновь созданной пристройки для размещения всего необходимого оборудования. В первый же год эксплуатации была получена дополнительная энергия при экономии 26 тыс. тонн условного топлива.
— В проект было инвестировано около 46 млн долларов. В рамках его реализации на теплоэлектроцентрали установили газовую турбину мощностью 26 МВт, котёл-утилизатор номинальной паропроизводительностью 40 тонн/час и паровую турбину мощностью 5,3 МВт. Победителем конкурса на комплексное строительство стала Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (CMEC). Обращаю внимание, что речь идёт только о монтаже оборудования, лишь малая часть которого прибыла из Китая, — уточнил главный инженер. — При разработке проекта выбрали всё самое лучшее, что только есть сегодня в мире. Поставки осуществляли компании из Сингапура, Японии. Участвовали «Мицубиши», «Сименс». Генератор совместного производства ряда компаний из Нидерландов и Великобритании.
Оно, конечно, требует и соответствующего обращения. Например, ведётся тщательный контроль качества используемой в процессе воды. Химики работают прямо под машинным залом.
— Если вы не будете регулярно чистить чайник от накипи, то скоро его придётся выбросить. Так и здесь, только наш чайничек будет побольше. Очистка поступающей в установку воды производится на специальной станции на молекулярном уровне, и это вовсе не преувеличение, — заверила сотрудница лаборатории Наталья Кужелева.
Суммарно Гомельская ТЭЦ-1 имеет установленную мощность 37,3 МВт по выработке электрической и 274 Гкал/ч — тепловой энергии.
А процесс производства энергии в комплексе контролируется с блочного щита управления, смена которого находится на постоянной связи с диспетчером Гомельских тепловых сетей. Именно он задаёт параметры работы в реальном времени в зависимости от городских потребностей. Дежурная смена немногочисленна. А могла быть ещё меньше, но предусматривается необходимость подмены друг друга хотя бы во время совершения каких-то бытовых дел. Это, пожалуй, самое секретное место на станции. Снимать происходящее разрешают только при условии, чтобы схемы энергоснабжения, основные приборы и изображение с мониторов не попадали в кадр.
Сейчас, когда нагрузка на энергосистему снижена, оборудование выводится в резерв. Однако в случае непредвиденных обстоятельств сотрудники Гомельской ТЭЦ-1 способны полностью выйти на установленную мощность в течение двух часов.
А пока «в резерв» уходит и Советский район. С 19 мая на две недели в Западном районе тепловых сетей отключают горячую воду. Терпеть неудобства придётся по 31 мая. Но это позволит выполнить необходимые работы по подготовке оборудования и сетей к работе в будущий отопительный период. А значит, повысить надёжность теплоснабжения потребителей.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
95-летняя Гомельская ТЭЦ-1 родилась в пятый раз
Гомельская ТЭЦ-2 готова использовать энергию Белорусской АЭС
Гомельские энергетики о себе, коллегах, инновациях и форс-мажорах
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram