Испытание ковидом и возвращение статуи. Интервью с главврачом гомельской больницы №2

Гомельская городская клини­ческая больница №2 считается одной из лучших в городе. Люд­ская молва гласит: если попа­дать — то в «железнодорожную», как её по старинке называют мно­гие гомельчане. Секрет прост: мно­гопрофильность больницы плюс высокое качество медицинского обслуживания. Накануне Дня меди­цинского работника мы записали интервью с главным врачом клини­ки Михаилом Михасёвым.

— Михаил Николаевич, подели­тесь формулой успеха.

— Она проста и в то же время сложна. Согласитесь, медицина для обывателя начинается с поликлиники, а в случае с больницами — с приём­ного покоя. Впечатление создаётся с первых минут поступления больного в стационар: как его проконсульти­ровали, насколько быстро «провели» через диагностические кабинеты, опе­ративно и квалифицированно оказали необходимую помощь. При госпита­лизации есть свои нюансы: комфорт­ность палат, смена белья, организация мест для отдыха. Мелочью не считаю и благоустройство окружающей тер­ритории: у нас — чистота и порядок…

Михаил Михасёв

— Тем не менее главная задача любой клиники — оказание квалифицированной медицинской помощи при неотложных состоя­ниях…

— Безусловно. И здесь огромную роль играет профильность клиники. У нас 18 отделений, включая самый боль­шой роддом в Гомельской области — на 125 коек. В период подъёма пандемии только наша больница принимала бере­менных женщин с признаками инфек­ции коронавируса. Им уделили самое пристальное внимание. Каждая была круглосуточно окружена заботой.

«Под ковидом» городская больница №2 работала более семи месяцев. За это время приняли около 300 родов у инфи­цированных женщин. Среди младен­цев тоже были ковид-положительные. Все дети перенесли заболевание легко, даже те, у кого была врождённая дыха­тельная патология. 

Сергей Верутин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации роддома

— Раз заговорили о ковиде, рас­скажите, как вы пережили пер­вые две волны. Увольнялись ли врачи и сколько их сегодня в штате?

— В штате больницы работают 110 врачей. Это больше, чем до испыта­ния коронавирусом. Не скрою, были те, кто побоялся работать в условиях «красной» зоны. С ними нам пришлось расстаться. Но абсолютное большин­ство выразили полную готовность ока­зывать людям помощь, несмотря на существующие риски. Отдельные работники даже сами попросили направить их в «красную» зону, так как государство за это предусмо­трело серьёзные дополнительные выплаты.

Все врачи на тот период у нас превратились в инфекционистов. Зарплатой, как мне кажется, их не оби­дели — врачи получали в месяц около 2 тыс. рублей, медсёстры — около 1,8 тыс. рублей. В нормальный ритм работы вернулись 15 января текущего года.

— А что вы узнали о своём коллек­тиве в этот непростой период? Ведь не всё решают деньги.

— В экстремальных условиях прояв­ляются все доминирующие человече­ские качества — и хорошие, и плохие. Кто-то бунтовал, другой пускал слезу, а третий понимал чувство ответствен­ности и полностью мобилизовался для выполнения своего долга.

Лично меня поразило отношение к происходящему нашей молодёжи, вче­рашних студентов. Это около десяти человек. Они показали себя с наилуч­шей стороны. Люди с серьёзным меди­цинским стажем также использовали свой опыт не только в теории. Это Алиса Шарикова и Олеся Рябыкина, заведующие урологическим и кардио­логическим отделениями.

Олеся Рябыкина, заведующая кардиологическим отделением, в окружении интернов

— Как вышли из кризисного пери­ода медицинские работники?

— Ещё во время первой волны забо­леваемости мы взяли на вооружение опыт сотрудников инфекционной и туберкулёзной больниц. Учились у них правильно применять средства инди­видуальной защиты, устраивать про­ходные шлюзы на границе «чистой» и «красной» зон, обрабатывать помеще­ния.

В результате уровень заболевае­мости среди медицинских работников нашей больницы был одним из самых низких в городе. Одномоментно болело не более 15% персонала. Мы сумели сберечь тех, кто может лечить.

— Как формируется бюджет больницы? Можно ли из него «отложить» деньги на закупку нуж­ного оборудования или всё уходит только на текущую деятельность?

— Бюджет формируется в зави­симости от количества коек. У нас их 403. Также он зависит от про­филя имеющихся отделений, коли­чества реанимационных коек. Одна такая койка обходится бюджету в 85 рублей в сутки.

Закупок так называемого тяжёлого оборудования в прошлом году у нас не было. Как вы понимаете, основные средства ушли на приобретение мед­препаратов и средств индивидуальной защиты для персонала, занятого борь­бой с коронавирусной инфекцией. Тем не менее вспомогательное оборудова­ние для других отделений закупалось в достаточном количестве.

Специальные кроватки для ново­рождённых, рециркуляторы воздуха, концентраторы кислорода и некоторое другое оборудование в «ковидный» период приобретались и за бюджет­ные, и за спонсорские средства. Нам удалось полностью модернизировать систему подачи медицинских газов.

В прошлом году от внебюджет­ной деятельности больница получила 340 тыс. рублей. В спокойное время эта сумма примерно в три раза меньше.

Благодарны за помощь «Белорус­нефти», буровой компании «Дельта», «Белтрансгазу», химическому и вагоно­строительному заводам, «Гомельэнерго», домостроительному комбинату, мясомолочной компании, а также ряду обще­ственных организаций. Пожертвования вносили и частные лица.

— Что происходит с больными, у которых в процессе лечения основного выявляются другие заболева­ния?

— Врач не имеет права выписать на амбулаторное лечение недообследован­ного пациента. Все виды обследова­ний, которые можно выполнить в боль­нице, проводятся. При необходимости к пациенту приглашаются на консуль­тирование врачи из других отделений и даже из других медицинских центров. В итоге в поликлинику он приходит уже со сформулированными рекомендаци­ями узких специалистов о дальнейшем лечении.

И да, абсолютно здоровых людей не бывает. Дополнительные заболевания выявляются у большинства поступив­ших пациентов.

— Какой поток пациентов в больнице больше — плано­вый или экстренный?

— Учитывая специфику нашей кли­ники, самый большой поток создают роженицы, которые поступают как в плановом порядке, так и по линии скорой помощи. Каждый понедель­ник больница принимает экстренных пациентов кардиологического про­филя. Ежедневно идёт приём больных с острыми заболеваниями перифериче­ской нервной системы в неврологиче­ское отделение.

Имеющихся мощностей хватает. Правда, во время коронавируса слу­чалась нехватка штатных мест для этих больных. Пришлось достать со склада дополнительные койки и разумно уплотнить некоторые отделе­ния. Помощь была оказана всем, кто в ней нуждался.

С гордостью за коллектив могу отметить, что у нас есть плановые пациенты, которые желают непре­менно попасть к определённому врачу. Это уже упомянутая Алиса Шарикова, заведующий неврологическим отделе­нием Александр Лапковский, заведу­ющая гинекологическим отделением Алла Леонкова и другие специалисты.

Многие просятся на роды именно в нашу боль­ницу. Ведь это старейший роддом, в котором сформировалась очень хоро­шая акушерская школа, действует кафе­дра акушерства и гинекологии меди­цинского университета. Такое доверие нам очень дорого.

— Михаил Николаевич, а у вас лично есть авторитеты среди гомельских врачей, к которым можете обратиться за советом?

— Да, это коллеги-друзья, с кото­рыми когда-то вместе начинали и кото­рые достигли высокого профессио­нального уровня. Для меня это глав­ный внештатный специалист по эндо­скопии в Гомеле Дмитрий Лапицкий, работающий в больнице скорой меди­цинской помощи; заместитель главного врача областной клинической боль­ницы Александр Денисов, к которому можно обратиться по поводу хирур­гических болезней; главный невролог Гомельской области Игорь Костюк.

— У входа в больницу мы заме­тили скульптуру матери с мла­денцем. Это та самая, что долгие годы стояла у входа в родильный дом на улице Советской?

— Да, это она. В суете переезда из центра в Медгородок о ней забыли. Скульптура поколесила по региону, побывала даже в Добрушском районе, а потом осела на территории Гомельского колледжа художественных промыслов, куда часто попадают невос­требованные изваяния. Однажды я ехал мимо и заметил нашу «молодую мать». В 2019 году статую бережно перевезли к больнице, отремонтировали и отвели почётное место на территории.

Та самая скульптура матери с младенцем на руках теперь украшает территорию городской больницы №2

— Ответьте, пожалуйста, честно: вы сделали прививку от коронавируса?

— Конечно, сделал. И свою пожи­лую маму тоже убедил привиться. Мне ввели две дозы российской вак­цины «Спутник V», так что могу поде­литься личными впечатлениями. Ника­ких неприятных ощущений не было.

Пользуясь возможностью, хочу ска­зать главное читателям вашей газеты: кроме вакцинации, надо по-прежнему соблюдать меры предосторожности, о которых нам твердят на каждом шагу. Это ношение средств защиты орга­нов дыхания в многолюдных местах, соблюдение социальной дистанции и личной гигиены.

— Впереди — День медицинского работника. Что пожелаете своим коллегам?

— Прежде всего, здоровья. И низ­кий поклон за повседневный тяжелей­ший труд, порой на пределе возмож­ного, во имя сохранения здоровья и жизни больного.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина

Читайте также:

Главврач гомельской горбольницы: «Ситуация с коронавирусом показала, как много вокруг хороших людей»

О бессимптомном коронавирусе и «пьяных» клещах: интервью с главным внештатным инфекционистом Гомеля

Гомельчане рассказали, готовы ли они сделать прививку от коронавируса

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights