Получатели «детского» пособия, обратите внимание

Соседка с маленьким ребёнком уехала на летние ка­никулы в Россию. Там у неё родня. Недавно к ней до­мой пришли представители какой-то государственной службы. Никто не открыл. Тогда они позвонили в мою дверь. Спросили, где хозяйка с маленьким ребёнком. Я сказала как есть и, как потом поняла, «подставила» свою соседку. Оказывается, раз она получает пособие по уходу за ребёнком до 3 лет, то не должна выезжать из Бе­ларуси на долгий срок. Объясните, что это за правила. Алёна.

Ясность внесла началь­ник Советского районного отдела Гомельского област­ного управления ФСЗН Та­мара Кулыгина:

— Если ребёнок выезжает за пределы Республики Бела­русь на срок более двух меся­цев, выплата пособия по ухо­ду за ребёнком в возрасте до 3 лет прекращается. Эта нор­ма содержится в Законе «О государственных пособиях семьям, воспитывающим де­тей» от 29 декабря 2012 го­да № 7-З.

Исключение составляют:

— дети, родители которых работают в дипломатических представительствах и кон­сульских учреждениях Респу­блики Беларусь;

— дети, выехавшие для полу­чения медицинской помощи.

Чтобы не оказаться потом должником перед государ­ством, о долгосрочном вы­езде ребёнка за пределы Бе­ларуси лучше сообщить за­ранее. Если это сделать не позднее 5 дней после выез­да, то выплата пособия бу­дет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за меся­цем выезда. В противном слу­чае выплата пособия будет прекращена со дня выезда. Если получатель пособия не сообщил сведения о выезде ребёнка за пределы Белару­си на срок более 2 месяцев и по этой причине выплата пособия не приостанавлива­лась, то излишне выплачен­ную сумму пособия придёт­ся вернуть.

belkagomel.by

Читайте также:

Кому положены адресная помощь и социальное такси: на вопросы гомельчан ответила начальник собеса

Малыш заболел, но мама ещё в декрете. Кому идти на больничный?

Если две «декретницы» на одной должности

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...