Хозяйственный комплекс Советского района Гомеля продолжает развиваться. Субъекты экономики не ограничиваются производством и сбытом продукции, а вкладывают деньги в техническое перевооружение, осваивают новые виды товаров, замещая импорт. Об этом и не только во время прямой телефонной линии рассказал заместитель главы районной администрации Сергей Корнеев.
— Иностранное предприятие «Делком40» постоянно принимает на работу огромное количество людей. Это вызывает опасения, что там большая текучка кадров. В то же время условия кажутся привлекательными. Как вы думаете, стоит попробовать? Елена.
— Я бы скорее связал большой набор персонала с постоянным расширением деятельности. Только за последний год темп роста объёма производства на «Делком40» составил 240%. Кроме этого, недавно были введены в эксплуатацию собственная линия по производству синтепона и участок сушки.
Корр.: Значит, не правы критиканы, утверждая, что мы эксплуатируем только советское наследие и не желаем двигаться вперёд?
— Инвестиционные программы разработаны на каждом предприятии. Не прекращается техническая модернизация. Уже много лет подряд с прицелом на дальнюю перспективу идёт перевооружение Гомельского химического завода, что позволяет ежегодно увеличивать объём производства удобрений и выводить на рынок новые марки продукции.
Многие крупные инвестпроекты реализуются прямо сейчас. Например, предприятие «Веза-Г» расширяется и намерено построить цех металлообработки. «Фрешпак Солюшенс» приобрёл новую линию по производству плёнки.
Есть планы по расширению производства мебели на фабрике «Прогресс». Уже идёт активный поиск площадки, где можно было бы его разместить. Гомельская мягкая мебель пользуется стабильным спросом в России и Казахстане. Объёмы отгрузок постоянно прирастают, и на имеющихся площадях увеличивать темп работы стало сложно. Начались клинические испытания вакутайнеров гомельском предприятии «Медпласт». Параллельно с помощью немецких специалистов здесь завершается наладка необходимого оборудования. Планируется, что уже в этом году производство будет поставлено на поток, а ведь раньше его в стране вообще не было.

Производственный цех Гомельской мебельной фабрики «Прогресс»
Более 1 млн долларов вложил в закупку новых тягачей и полуприцепов грузоперевозчик «Белэкс и К». В этом году откроется новый медицинский центр «Белсоно». Уточню, что офис компании зарегистрирован в Советском районе, а новый центр строится в микрорайоне №18.
Другие проекты скромнее, но они есть.
— Есть желание открыть небольшое швейное производство. Оборудование буду арендовать, но пока не знаю, куда его поставить. Андрей Буров.
— Размещение производства — главная проблема для тех, кто хочет начать бизнес с нуля. В помощь предпринимателям на сайтах Гомельского горисполкома и администрации Советского района публикуются списки свободных площадей. Они обновляются ежеквартально.
У меня ещё нет данных по полугодию, но по последней информации в Советском районе в этом году уже зарегистрированы 64 новых юридических лица. Из них 11 будут заниматься производством.
— Сергей Анатольевич, мой хороший знакомый работает на предприятии «Гомельторгмаш», которое находится, как говорят, у черты. Ему осталось до пенсии всего ничего. Не хочется метаться, да и вряд ли он в своём возрасте уже найдёт себе другое место. Какие перспективы у этого предприятия? Светлана.
— «Гомельторгмаш» проходит процедуру санации, срок которой заканчивается 23 января 2022 года. Одним из направлений финансового оздоровления определена продажа неиспользуемой недвижимости.
Уже проданы химический склад с отдельным подъездом и площадка с гаражами. Первый купил предприниматель, который раньше брал его в аренду. Он занимается производством деревянных тарных поддонов. Площадку приобрела транспортная компания, которая оборудовала себе стоянку и ремзону.
Выставлены на торги «финский» склад, склад горючего и трёхэтажный инженерно-лабораторный корпус. Все объекты идут с понижением первоначальной цены. Другие неиспользуемые здания проходят переоценку.
Предложение интересное. Вся поделенная на лоты территория относится к свободной экономической зоне «Гомель-Ратон». Если будущий покупатель выполнит условия для резидентов зоны, он сможет пользоваться льготами по снижению налоговой нагрузки до 50%.
Что касается основного вида деятельности, то прошлый год был успешным. Объём производства вырос на 20%. При этом себестоимость снизили на 15%. В этом году отмечается небольшой спад. Специфическая продукция пользуется спросом у владельцев пищеблоков учреждений образования, здравоохранения, исправительной системы. В Беларуси её больше никто не производит. Приходится конкурировать только с дилерами российских производителей, около трети всех тендеров «Гомельторгмаш» выигрывает.
Среднесписочная численность завода — 58 человек. Средняя зарплата, конечно, оставляет желать лучшего — чуть больше 600 рублей в месяц, но выплачивается стабильно.
Дальнейшая судьба «Гомельторгмаша» будет решаться по окончании срока санации.
Корр.: Охарактеризуйте ситуацию на Гомельском радиозаводе, пожалуйста.
— В начале года произошла смена руководства предприятия. Сейчас объёмы производства неплохие. Выполняется военный заказ, переговоры о котором начались ещё три года назад. Конечно, говорить о полной загрузке мощностей не приходится, но и без работы люди не сидят.

Гомельский радиозавод
Заказчик авансировал приобретение материалов. Полный расчёт состоится после приёмки и передачи изделий заказчику. Это произойдёт ближе к концу года. Ожидается, что после этого финансовое положение завода стабилизируется.
Параллельно разрабатывается гражданская линейка товаров. Гомельский радиозавод входит в кооперацию с крупными машиностроительными предприятиями страны — Минским тракторным заводом, «Гомсельмашем» и другими.
— Расскажите, кто сегодня в районе больше всего зарабатывает? Григорий Андреевич.
— В январе-мае средняя заработная плата достигла уровня 1287 рублей с темпом роста 113,8%.
Больше других получают в промышленности — 1497 рублей в среднем. В этом сегменте лидируют Гомельский химический завод (2150 рублей) и частное предприятие «Веза-Г» (более 1700 рублей).
На втором месте расположились строители со средним заработком 1281 рубль. Не обижают зарплатой работников «Химремонта» и «Белтеплоизоляции» (по 1600 рублей). В этом же секторе учитывается «Гомельлифт» (более 1500 рублей). Примерно одинаково начисляют работникам Гомельский домостроительный комбинат (более 1300 рублей) и строительный трест №14 (1235 рублей). А вот в филиалах «Гомельпромстроя» зарплата пока не дотягивает и до 1000 рублей.
На транспорте получают 1313, в торговле 1305, а сельском хозяйстве 1005 рублей. В здравоохранении средняя зарплата почти 1200 рублей, а в образовании — 870. Разбежки между учреждениями в одной и той же бюджетной сфере могут быть существенными. Скажем, в гимназии №51 сложилась средняя зарплата 1100 рублей, и это существенно больше, чем в техническом университете.
Корр.: Кажется, торговых объектов в Советском районе уже достаточно. Но любителям шопинга всегда хочется освоить новую территорию. Возможно, предполагается дальнейшее развитие розничной сети?
— Чем больше у покупателя выбора, тем лучше, не правда ли? В районе торгового дома «Речицкий» ведётся строительство ещё одного торгового центра. Этим занимается столичное ООО «ПрофДевелопер». Оно строит здания под ключ, а потом сдаёт их под размещение различных объектов. ООО сотрудничает с крупными республиканскими торговыми сетями «Евроопт», «Соседи», «Мила» и другими. Обычно одна из таких сетей становится якорным арендатором, а за ним подтягиваются другие.
Сегодня я связывался с представителями компании, и они заверили, что объект полностью обеспечен финансированием. Сейчас строительство идёт без отставания от графика. Ввод торгового центра в эксплуатацию запланирован на ноябрь текущего года.
Возможна реконструкция комплекса полуразрушенных строений на улице Барыкина, 143. Это рядом с магазином «Мартин», где раньше был завод торгового оборудования. Продавец и покупатель уже договорились между собой, но нужно, чтобы сделку согласовало Министерство антимонопольного регулирования и торговли.
Наконец, ведутся переговоры о переоборудовании здания в очень оживлённом месте Советского района под крупный объект сети «Светофор». Но предавать огласке ход переговоров ещё рано, поэтому я не буду называть адрес.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина
Читайте также:
«Гомельторгмаш» доказывает жизнеспособность, но «спотыкается» на госзакупках
Вовлечь в оборот: обзор стартовых площадок для бизнеса в Гомеле
Как работает Гомельский химический завод: рассказываем через истории людей
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram