«Гомельторгмаш» доказывает жизнеспособность, но «спотыкается» на госзакупках

Чуть больше года назад единственный в Беларуси государ­ственный производи­тель теплосилового оборудования для организаций общепита завод «Гомельторгмаш» был при­знан экономически несостоятельным. В отношении пред­приятия применили процедуру санации до января следующего года. Но это не стало для него агонией. Завод уже значительно улуч­шил свои экономиче­ские показатели, про­должает выпускать про­дукцию и расширять её номенклатуру. Если бы не создава­емые искусственно, как здесь считают, барьеры при про­ведении госзакупок, достижения были бы более значимыми.

С управляющим по делу о банкротстве ОАО «Гомельторгмаш» Иго­рем Куделей мы встре­чаемся уже в третий раз. Первый разговор состоялся сразу после его прихода на пред­приятие. Тогда он поде­лился своими планами: «завод будет работать и давать стране продук­цию». И рассказал как: «через оптимизацию недвижимого и движи­мого имущества, уменьшение затрат по материалам и энергии, повышение производи­тельности труда». Мно­гое из этого уже сделано.

Предполагается, что на финальном этапе кри­зиса всё предприятие, а сейчас на нём работают всего 62 человека, зай­мёт основной производ­ственный корпус. Для выпуска существующего объёма продукции его более чем достаточно. Остальные обширные площади разделены на лоты и выставляются на торги, в том числе административное зда­ние на улице Владими­рова. Часть из них уже реализовано с мини­мальным понижением оценочной стоимости. Например, химические склады «ушли» с пер­вой же попытки торгов, гаражи продали со вто­рого раза. Бизнесу это место интересно, так как находится не в самой дальней глуши, зато на перекрёстке основных дорог. Идёт реализация неиспользуемого тех­нологического оборудо­вания.

Неплохо обстоят дела и в производ­ственной сфере. По итогу десяти меся­цев 2020 года темп роста объёма про­изводства соста­вил 116%. Наблю­дается рост выруч­ки на 6% при падении себесто­имости на 23,4%. Растёт экспорт товаров,снижаются сопутствующие затраты. Все основ­ные показатели-маркеры финан­сового состояния выполнены. Полу­чена чистая при­быль в разме­ре 4 тыс. рублей, и в ноябре она будет не меньшей. Общие коэффи­циенты платёже­способности улуч­шились более чем вдвое.

Удалось сохранить товаропроводящие сети в России, Украине и Таджикистане. Правда, закрытие границ из-за пандемии привело к некоторому снижению отгрузок. Но это фактор объективный, повли­ять на него на предпри­ятии никак не могут. Зато нишу на белорус­ском рынке вернули полностью. Возобнов­или сотрудничество по поставке комплекту­ющих и обслуживанию оборудования со всеми областными «Торгтехни­ками», кроме брестской.

Производительность труда выросла на 60%, заработная плата — на 30% по отношению к прошлому году. То есть производительность опережает рост зар­платы, что хорошо для общего положения дел. Заработная плата оста­ётся невысокой, но и не стоит на месте, выпла­чивается без задер­жек. Между прочим, в этом году на «Гомель­торгмаш» пришли два молодых специа­листа, и набор людей продолжается.

В этом году ОАО «Гомельтор­гмаш» вернулось на все основные площадки для проведения электрон­ных торгов. Удаётся формировать месячный объём выпу­ска продукции в преде­лах 170 тыс. рублей. Но около 20% всех торгов прохо­дит мимо гомельского производителя из-за «особенных» требова­ний, обозначенных заку­пающей стороной в тех­ническом задании.

— С ценой у нас всё в порядке, мы абсо­лютно конкурентоспо­собны. Всё дело в том, что наши государствен­ные организации при закупках оборудования для учреждений образо­вания или других финан­сируемых из бюджета объектов пишут техзадание под зара­нее определённого ими поставщика. Мы проана­лизировали результаты торгов и можем указать конкретного про­изводителя из Россий­ской Федерации. И ладно бы речь шла о несоот­ветствии теплосиловых характеристик, так нет — нас не допускают к участию в торгах из-за расхождения в габари­тах плиты на несколько сантиметров, которые в школьном пищеблоке не имеют никакого зна­чения, — возмущается Куделя.

Оставлять факты недо­бросовестной, по оценке гомельчан, конкуренции без внимания на заводе не собираются. Управля­ющий по делу о банкрот­стве «Гомельторгмаша» направил несколько жалоб в Министерство антимонопольного регу­лирования и торговли. Правда, удовлетворе­ния они не получили. Сейчас составлено обра­щение в Комитет госконтроля с просьбой оценить каждый факт недопу­ска гомельчан к госза­купкам. Все документы на «Гомельторгмаше» к письму приложили.

— Как это понимать, когда техзада­ние составляется не исходя из потребностей той или иной организа­ции, а просто копиру­ется с сайта конкретного производителя, да ещё иностранного? Заявки подают семь потенци­альных поставщиков, однако пятерых из них под различными пред­логами отстраняют ещё до проведения торгов. А два оставшихся ока­зываются аффилиро­ванными компаниями. О какой добросовест­ной конкуренции может идти речь, если доми­нирующий поставщик торгуется, по сути, сам с собой? Между тем, если бы торги были чест­ными, цена снижалась бы, и государственный бюджет от этого только выиграл. Мы бы хотели получить ответы на эти важные для нас вопросы, — говорит руководитель.

Ну а люди работают. В настоящее время заново запущено производ­ство водогрейных кот­лов большого литража. На складе создан месяч­ный запас готовой про­дукции.

— Это сделано наме­ренно. Запас позволяет нам оперативно отгру­зить большую партию готовой продукции, что важно для бюджетников. Они не всегда готовы ждать, пока закончится производственный цикл, — объясняют на пред­приятии.

Что будет дальше?

— Если есть жела­ние, то будет и развитие производства. У нас это желание есть, — говорит Куделя.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Вовлечь в оборот. Какие площадки для бизнеса предлагает «Гомельторгмаш»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights