На осенних сельскохозяйственных ярмарках можно купить овощи и фрукты, мёд, чеснок и живую рыбу по цене, ниже магазинной. В выходные торговля разворачивается не только на площади Восстания, но и районных площадках. Нам стало интересно, активно ли гомельчане делают запасы овощей и фруктов на зиму, а также в каком виде и где их хранят.
Раиса Александровна, дезинфектор:
– На зиму картошкой закупились на сельскохозяйственной ярмарке. Там же взяли на закатку огурцы. Много банок не закрываем — в нашей семье больше любят свежие овощи и зелень. Да и вообще, традиция закатывать банки сотнями, мне кажется, уходит в прошлое.
Екатерина Леонидовна, оператор:
— Я живу в частном доме, на огороде выращиваю картошку, огурцы, помидоры, свёклу… Мои фирменные «закрутки» — рассольник, свекольник и борщ. Выворачиваю банку в кастрюлю с кипятком — и первое готово. Ещё мы очень любим компоты. Если вместе с ними посчитать, то банок 300 закаток в подполе стоят.
Дина Дмитриевна, медсестра:
— На зиму заготавливаем свежие овощи и зелень. Очень любим болгарский сладкий перец и помидоры. Моем, сушим, режем на кубики — и в морозильник. Консервируем немного, свежие «витамины» вкуснее и, что важно, полезнее.
Александр Иванович, пенсионер:
— Мы с женой живём около гипермаркета. Круглый год там можно купить и картошку, и огурцы, и помидоры, и самые разные фрукты. Поэтому впрок не закупаемся. Тем более что наши, белорусские, овощи и фрукты лучше, зимой не теряют запаха и вкуса.
Евгений Данильчук, геодезист:
— Запасов не делаем — в квартире негде хранить мешки картошки, моркови и лука. Не занимаемся и консервацией. Закатками с нами делится мама, у неё большой огород, где растёт много витаминов. Летом мы ей помогаем ухаживать за посадками, а зимой она делится с нами разносолами.
Татьяна Дубовцова, преподаватель английского языка:
— Я живу в своём доме, на участке выращиваю огурцы, помидоры, лук, редиску. В этом году закатала банок десять ассорти. Там всё — и огурцы, и кабачки, и помидоры, и перец, и капуста. Чтобы было вкусно, обязательно добавьте в соления сок лимона.
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
Квартира или дом? Гомельчане рассказали, где им комфортнее жить
«Готовлю карбонару», «моя пицца не хуже». Где и чем любят обедать гомельчане?
«200 граммов творога», «кофе с имбирём». Гомельчане рассказали, что едят на завтрак
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram