Исследователь панд, сыщик собак, слушатель пармезана… Каких только редких и уникальных профессий в мире нет. Еще больше удивились, когда в своем родном Гомеле на Локомотивном депо встретили людей, которые пекут песок для тепловозов, составляют «кардиограммы» поездам и убирают с колес ползуны. Как им работается – в нашем материале.
Пройти маршрут виртуально с каждым машинистом
Техник по расшифровке лент скоростемеров Наталья Журавлёва в юности мечтала стать бухгалтером. Записалась на подготовительные курсы для поступления в БелГУТ, но вскоре поняла, что работа с сухими цифрами её не привлекает. Изучив предлагаемые вузом варианты, выбрала факультет управления процессами перевозок.
В 2000 году молодой специалист поступила на работу в депо оператором поста электрической централизации. А с 2009 года стала работать техником по расшифровке скоростемерных лент. Их и кассеты регистрации после каждой поездки сдают на обработку машинисты всех поездов.
В ленте и на кассете отображаются основные параметры движения поезда по маршруту и позволяют понять, насколько правильно машинист в пути следовал инструкциям. То есть техник расшифровывает некое подобие «чёрного ящика». Только делает это после каждой поездки, а не в случае ЧП.
Специалист видит, как реагировала бригада на показания светофоров, не превышала ли установленную скорость на станциях и перегонах, вовремя ли подавала сигналы.
– В смену каждый работник сектора читает десятки лент и кассет и может виртуально проехать с машинистами по всем направлениям обслуживания – на Осиповичи или Калинковичи. Особенности каждого участка мы знаем наизусть, а при изменении режимов движения быстро перестраиваемся. Разворачивая ленту, я уже вижу, куда обратить внимание, – делится любопытными подробностями Наталья.
По словам специалиста, каждое выявленное нарушение влечёт за собой последствия для локомотивной бригады. Но указывая на него сегодня, здесь рассчитывают не допустить нарушений требований безопасности в будущем.
Не допустить отклонений от строгого стандарта
Качество проведённого обслуживания оценивает контролёр станочных и слесарных работ Лариса Абушенко.
Настольная книга у неё – имеющийся для каждого локомотива журнал ремонта. Вот только за столом специалист бывает мало. Основная её рабочая зона находится на локомотиве и в смотровой канаве, из которой можно вплотную подобраться к экипажной части.
– В юности я не мечтала о смотровой канаве, но железной дорогой грезила всегда, – смеётся Лариса Александровна. – Представляла себя проводником пассажирского вагона. Жизнь распорядилась иначе, и после окончания дорожного учебного центра пришла на работу в Локомотивное депо Гомель, о чём ничуть не жалею. Здесь встретила мужа, у нас уже четверо детей. А когда приступила к работе, поняла, что она мне по-настоящему нравится.
Колёсные пары и другие узлы локомотива Лариса оценивает по нескольким параметрам, в первую очередь по геометрическим. Для этого применяются специальные шаблоны, которых нигде кроме железной дороги нет.
Контролёры качества станочных работ есть и на машиностроительных предприятиях, но железнодорожная специфика делает профессию уникальной. Её не получишь в общеобразовательном лицее. Нужно учиться непосредственно на дороге и как минимум раз в два года подтверждать квалификацию на экзаменах. Иначе нельзя, ведь как говорят железнодорожники, главное, что есть на локомотиве – это колёса и тормоза.
Добиться идеального круга
Токарь колёсофрезерного станка Николай Нестерович пришёл в Локомотивное депо Гомель по совету отца, работавшего на том же самом месте. Основатель трудовой династии Александр успел застать в депо ещё паровозы, хоть и в виде котельных на колёсах. Основной же период его работы в депо совпал с перестройкой и последующим распадом Советского Союза.
– Это были 90-е. Работы нет, а у меня четверо детей, которых нужно кормить. Отец вник в мои проблемы и обратился к руководству депо с просьбой о трудоустройстве. Начальство тоже не отмахнулось. Вот я и работаю уже больше четверти века. Это железная дорога, она есть и будет, поэтому работники чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Сейчас в депо пришёл уже мой сын. Работает здесь и сестра, – назвал продолжателей династии Николай Александрович.
На его станок подаётся подвижной состав для обточки поверхности катания колёсных пар без выкатки из-под подвижного состава.
Распространённая проблема, с которой приходится бороться – ползун. Он образуется при блокировании колёс и движении юзом. Слои металла истираются и образуется плоский участок глубиной 1-2 мм. Казалось бы, ерунда, но при прохождении ползуна колёсная пара бьёт по рельсу, как молот, и может его разрушить. К тому же сторона колёсной пары с ползуном отстаёт от исправной стороны, что чревато разрушением буксовых узлов и сходом.
В процессе обточки токарь контролирует не устранение одной отдельно взятой выявленной проблемы, а состояние колеса в целом. Бывает, обнаруживается дефект изготовителя. Например, вскрывается раковина в металле. Если на это закрыть глаза, дефект начнёт прогрессировать.
Работы у Николая Нестеровича хватает. Помимо обслуживания собственного приписного парка, депо оказывает услуги по ремонту и регламентному обслуживанию другим подразделениям БелЖД и промышленным предприятиям с железнодорожными участками. В Гомеле это химический завод.
Знать характер коллег и обеспечить явку
Управлять процессами перевозок нарядчик локомотивных бригад Анна Евтушенко училась в Гомельском железнодорожном техникуме (сегодня колледж – филиал БелГУТа).
После учёбы поступила в распоряжение Могилёвского отделения железной дороги дежурной по станции Верхутино. Для начинающего специалиста – то, что нужно.
В день станция пропускает три пары пригородных поездов и один дальнего следования, грузовая работа не ведётся. Но от дома далеко. Перебираясь поближе, Анна успела поработать билетным кассиром на станции Тереховка, где окончательно поняла, что хочет устроиться в локомотивное депо.
Начинала оператором поста электрической централизации. А когда появилась возможность перейти на место нарядчика, сразу согласилась. Ради этого пришлось прервать декретный отпуск.
Задача нарядчика состоит в формировании локомотивных бригад и обеспечении их явки в депо к назначенному времени. Пассажирские и пригородные поезда имеют постоянный график, поэтому машинисты и их помощники знают свои маршруты на несколько недель вперёд.
Замена возможна в форс-мажорных обстоятельствах, что скорее исключение из правил. В грузовом движении по-другому. Когда на станции сформирован грузовой состав, задача дежурного по депо обеспечить локомотив для данного поезда, а задача нарядчика – сформировать и вызвать для него локомотивную бригаду.
– Учитывается режим работы и отдыха членов локомотивной бригады. Не менее важна психологическая совместимость машиниста и его помощника. Если все факторы складываются благоприятно, мы обзваниваем людей и называем время, к которому следует явиться на работу и по какому маршруту они будут следовать, – рассказывает Анна.
За время работы она узнала уже всех, кто работает на локомотивах, говорит, что наизусть выучила их графики.
– Так что при постановке задачи знаю, кому звонить. Но в жизни бывают разные ситуации: у кого-то заболел ребёнок, а кому-то нужно отлучиться по неотложным делам. Личные вопросы принимаются во внимание, замену найдём. Могу сказать совершенно точно – если поезд запланирован, он отправится при любом раскладе.
«Испечь» песочек для локомотива
Машинист пескоподающей установки Иван Саченко начинал работу на железной дороге путейцем. Работал бы им и дальше, но по семейным обстоятельствам был вынужден отказаться от разъездов. В Локомотивном депо Гомель работает уже двенадцать лет.
Его задача – подготовить песок, которым будут экипироваться локомотивы. Песок нужен для увеличения коэффициента сцепления колеса с рельсом. Это предотвращает буксование, уменьшает тормозной путь при экстренном торможении. Если идёт дождь, образовалась наледь или просто нужно сдвинуть с места тяжёлый поезд, то без песка не обойтись.
Система подачи песка на локомотивах состоит из бункеров для песка, системы пневмопроводов, электропневматических вентилей, форсунок и наконечников, направленных под колёса. Один бункер рассчитан на 250 кг, секция локомотива принимает тонну. Песок в гомельское депо возят из жлобинского карьера. Но его мало добыть и доставить, песок нужно «испечь». Этим и занят Иван Саченко.
Песок просеивается для удаления камней, комков и посторонних включений, сушится в больших барабанах, затем по трубам подается в три бункера на десятиметровую высоту, а уже оттуда – на локомотив.
Всю систему, в том числе и вышки для бункерования, машинист обследует как минимум дважды в день, так что высоты не боится. А на вопрос, зачем нужны такие сложности, отвечает кратко:
– Если мокрый песок слипнется или замёрзнет в системе, то вся она выйдет из строя, и поезд никуда не поедет.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Чисто как в аптеке. Репортаж из гомельского депо, где приводят в чувство советские локомотивы
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram