Бирюльки и «Прелести жизни». Добруш удивлял не только книгочеев

На празднике Дня белорусской письменности в Добруше работал литературный салон супругов Ирины и Фёдора Паскевичей. «Белка» узнала любопытные подробности о последних владельцах дворца Румянцевых и Паскевичей и посмотрела, как развлекалась местная интеллигенция в XIX веке.

Театр "Грачи" гомельская областная библиотека

Приезд в Добруш литературного салона четы Паскевичей нельзя назвать неожиданностью. Княгиня известна не только благотворительностью и меценатством, но и литературными талантами. Именно она первой взялась перевести на французский «Войну и мир», после чего о самом знаковом для России романе-эпопее узнали за рубежом.

На праздничной площадке под открытым небом сотрудники Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.Ленина воссоздали атмосферу литературного салона и через театрализацию показали сцены из жизни его хозяев. Образы Паскевичей примерили на себя артисты единственного в Беларуси народного библиотечного театра «Грачи» Олег Ананьев и Анна Мешкова.

В основу театральной миниатюры, по заверениям «Ленинки», легли реальные события. Из диалогов героев зрители узнали, как в то время решались производственные вопросы. По телефону и максимально интеллигентно.

Вот как, к примеру, Паскевич отреагировал на инициативу директора-распорядителя Добрушской писчебумажной фабрики господина Стульгинского:

– Предлагаете ввести трёхсменный режим работы? И увеличить обеденный перерыв до полутора часов? Ох, и повезло мне с управляющим!

А это уже распоряжение начальнику железной дороги:

– Очень вас прошу, любезнейший, не срывайте график прибытия поездов! Владельцы свеклосахарных заводов жалуются, что наша упаковочная бумага регулярно опаздывает к месту назначения на семь часов. Империя останется без сахара!

Театр "Грачи" гомельская областная библиотека

Дальше – разговор с женой, и империя, действительно, спасена. С лёгкой руки Ирины Ивановны на добрушской фабрике впервые в России был введён восьмичасовой рабочий день, при этом сохранено жалование, которое сотрудники получали за двенадцатичасовую работу, а также открыты больница, аптека и бесплатная школа для их детей.

Но даже такие занятые люди, как супруги Паскевичи, иногда отдыхали. Как именно, зрителям показали на примере самого популярного салонного развлечении того времени – игры в бирюльки. На стол в хаотичном порядке высыпали маленькие предметы, а игрокам предложили разобрать кучу, вытаскивая фигурки специальным крючком по одной, не задевая соседние.

А ещё салон удивил небольшим открытием – здесь впервые в современной Беларуси прозвучало музыкальное посвящение Фёдору Паскевичу «Прелести жизни», написанное в 1850 году. Его автор – французский композитор Шарль де Кармантран. Ноты редкого, но важного для Гомеля артефакта всё это время хранились в Национальной библиотеке Польши.

На празднике в Добруше «Прелести жизни» исполнили музыканты колледжа искусств имени Н.Соколовского.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

При Румянцевых Гомель стал развиваться как промышленный и культурный центр

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights