С космической точностью. Смотрите, как «оцифровывают» Гомельщину

По традиции многие круп­ные стройки в регионе начи­наются с выезда «в поле» специалистов проектного института «Гомельгипро­зем». Сегодня в коллективе трудятся 211 человек. Это они кладут на бумагу и переводят в «цифру» тысячи километров земли, что помогает государству решать важные задачи в сфере экологии и природо­пользования, архитектуры и строительства, сельского хозяйства. Подробнее об этой сложной, но интересной работе рассказали руководитель и специалисты предприятия.

Михаил Осипенко, директор проектного института «Гомельгипрозем»:

— В числе крупных проек­тов прошлого года — завершение работы над доку­ментацией для строитель­ства нефтяной маги­страли Гомель-Горки. Марш­рут, напомню, берёт начало в Гомельском районе, прохо­дит через Буда-Кошелевский, Чечерский, Кормянский, а также Чериковский, Славго­родский и Кричевский рай­оны. Наши специалисты изготовили для объекта документацию по террито­рии Гомельской области, а это более 110 км земельной полосы.

Большие объёмы выпол­нили, оформляя документы по реконструкции и стро­ительству линий электро­передачи для предприя­тия «Гомельэнерго» и его филиалов. Немало потрудились и в интересах «Белоруснефти», вводившей в строй объекты на новых месторождениях и прокладывавшей коммуника­ции к уже действующим, но требующим модернизации скважинам.

Масштабные работы велись на территории Чёнковского лес­ничества, где по сути отстроили новый мемориальный комплекс «Партизанская криничка» и дорогу к нему. Но прежде чем на объ­ект пришли строители, в лесу в три этапа поработали наши спе­циалисты и подготовили большой пакет документации.

Вся эта кропотливая работа выполнялась строго в сроки, без оглядки на погод­ные условия. Такой принцип — «не подвести заказчика» — мы исповедуем много лет, потому что прекрасно пони­маем, как много служб заин­тересованы в результатах нашего труда. При этом главным остаётся качество: чтобы на карте и в жизни региона всё было точно.

Александр Беглюк, началь­ник отдела геоинформационных систем и технической защиты инфор­мации, пришёл на работу по совету родителей. И отец, и мать в своё время также работали в гомельском инсти­туте. Задача отдела — внедрение современных информационных систем и их защита от постороннего вмеша­тельства.

На региональном уровне «Гомельгипрозем» ведёт и обновляет Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь. Это идеальное средство для сбора и анализа всей необходи­мой информации о землях и землепользователях. На интернет-портале можно найти данные об административно-территориальном делении, границах земельных участков, их мелиоративном состоянии, хозяйственном использовании и много другой полезной пространственной и картографической информации. В прошлом году работу над обновлением данных продолжили. Специалисты отдела, который возглавляет Беглюк, трудились в тесной связке с главным управлением землеустройства Гомельского облисполкома.

— А еще в 2022 году информационная система института успешно прошла аттестацию на соответ­ствие требованиям Оперативно-аналитического центра при Президенте. Освоены семь новых программных продуктов, а на это потребовался целый год. Непростая и объёмная про­цедура позволяет защитить обрабатываемую информацию и соблюдать законодательство о персональных данных, — делится хорошей новостью начальник отдела.

Одновременно сотрудники отдела вели техническое перевооружение. Купили новый сервер, повысили про­изводительность аппаратного обеспе­чения, благодаря чему информация стала обновляться втрое быстрее. Про­изошедшие на местности изменения отображаются в информационной системе в режиме реального времени.

Юлия Сепикова, техник отдела по землеустройству №2, работает в институте с 2012 года. В тонкости про­фессии её посвящала главный специа­лист Светлана Лузай, а первый выезд проходил с начальником отряда Алек­сандром Хоменчуком. Тогда предсто­яло обмерить личные участки граждан в Большевике Гомельского района. Со временем задачи стали усложняться.

Юлия Анатольевна участвовала в выполнении работ, связанных со строи­тельством нефтепровода в Кормянском и Чечерском районах. Было проведено предварительное согласование места размещения транспортной артерии, а после получения акта выбора — проект отвода и установление границ земель­ных участков на месте.

Год назад Юлия Сепикова участво­вала в реконструкции высоковольтной воздушной линии в Рогачёвском рай­оне. Тогда «Гомельэнерго» потребова­лось построить линию на замену уста­ревшей существующей без её демон­тажа. Поэтому границы выделенного участка изменялись. Они затронули земли лесного фонда и сельскохозяй­ственного назначения. Согласование велось на уровне главы государства. В Минске согласовывался и отвод земли под расширение дороги М10.

Ирина Ермоленко уже больше десяти лет трудится в планово-экономическом отделе, а до этого рабо­тала инженером-землеустроителем. Она владеет полной информацией о том, чем занимается коллектив, так как испробовала эту работу на себе.

Сегодня в обязанности Ирины Лео­нидовны входит заключение договоров с организациями, составление смет. Есть заказчики постоянные, а есть разовые, но договор институт заключает на каж­дый отдельно взятый объект. Для пони­мания объёма работы специалист уточ­нила, что в день количество договоров, требующих внимания, может доходить до десятка.

По востребованности услуги инсти­тута распределяются так: предвари­тельное согласование места размещения земельного участка, разработка проекта отвода с установлением границ на мест­ности, определение убытков и потерь землепользователей при изъятии земель­ных участков.

— Работа с документами тоже может быть интересной, ведь у каждого заказ­чика индивидуальные требования к работе, — говорит Ирина Ермоленко. — Могут закладываться разные усло­вия оплаты. Любой наш договор — это карта сотрудничества, которая преду­сматривает оптимальные условия для каждой из сторон. Эту карту нужно составить так, чтобы проявить уважение к партнёру и соблюсти собственные интересы.

Отвлечься от работы в свобод­ное время помогают общие интересы сотрудников. Ирина Ермоленко говорит о коллегах скорее как о друзьях, чем про­сто о занятых делом людях.

Анастасия Пунтус, началь­ник сектора в отделе по землеустройству №1, работает по профессии с 2005 года, в гомельском институте — с 2007-го. Диплом инженера получила в Белорусской государственной сельскохо­зяйственной академии, а начинала рабо­тать в «Могилёвгипроземе».

На тот момент и Гомель был для неё совершенно чужим городом, а на пер­вое задание отправили ещё дальше — в Мозырский район, где нужно было согла­совать место размещения распредели­тельного газопровода. Алгоритм дей­ствий за прошедшее время практиче­ски не изменился: специалистам нужно было сделать предварительное согласо­вание, проект отвода земельного участка и установление его границ. Это был пер­вый крупный объект в практике Анаста­сии, но не последний.

Традиционно большие заказы институту дают «Белоруснефть», «Гомельтранснефть Дружба», «Запад-Транснефтепродукт», «Белтелеком». Работать приходится во всех уголках региона. И не всегда при этом — на лег­кодоступной территории.

В прошлом году отводили большой участок земли в Петрикове, где «Бела­руськалий» намерен построить солеот­вал, рассолохранилище. Производство на новом горно-обогатительном комби­нате уже началось, но предприятие про­должает развиваться и требует для этого всё новые земельные участки.

Как признаётся Анастасия Пунтус, несмотря на накопленный опыт, всё равно приходится постоянно учиться, повышать квалификацию. Это проис­ходит из-за частого изменения законо­дательства о земле, да и технический прогресс не стоит на месте.

Алексей Потапенко, инже­нер отдела по землеустройству №2. В «Гомельгипроземе» работает три года. За сектором, где трудится Алексей, закреплены четыре района Гомельщины: Лоевский, Кормянский, Чечерский и Калинковичский. Их молодой специа­лист успел изучить вдоль и поперёк, при том что до поступления на работу не был в них ни разу в жизни. Знакомился с глу­бинкой через её жителей — на первых порах, в основном, устанавливал гра­ницы частных владений. Говорит, что различия в характере полешуков чув­ствуются — чем дальше от Гомеля, тем легче люди идут на контакт.

В прошлом году большую часть работы Алексей выполнял для «Гомельэнерго» — оформлял участки для линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Новое строительство и реконструкция массово велись в Калин­ковичском районе.

Интересным был заказ об оформ­лении продуктопровода от «Запад-Транснефтепродукта». Пришлось поду­мать над тем, как искать его в земле, но компания выделила своего представи­теля, который объяснил, как это сде­лать. От него же узнал, что под рекой Припять эта труба уходит в глубину на высоту многоэтажного дома.

С более мелкой лесной рекой в Кор­мянском районе связана другая история. Там землеустроитель обмерял линию электропередачи, которая пересекала реку. Мостов поблизости нет, и Алек­сей решил перейти преграду напря­мик, о чём тут же пожалел, провалив­шись под лёд на глубину выше колена. Воду удалось не набрать в обувь, но только потому, что она сразу замёрзла на штанах.

Работа у Алексея Потапенко спорится благодаря собственному увлечению математикой и помощи коллег, к кото­рым можно всегда обратиться за помо­щью. Это Евгений Кузнецов, Тамара Осипенко и Светлана Лузай, кото­рые никогда не отказывают молодому специалисту в консультации.

Екатерина Кондратенко, почвовед сектора по разработке про­ектов ВХЗ, схем землеустройства и почвенного обследования. Училась в БГУ на географическом факультете. Сразу после его окончания устрои­лась в «Гомельгипрозем» на работу и прижилась в институте. Профессия не слишком распространённая. Послед­ний раз до прихода Екатерины чело­века на должность почвоведа брали ещё в 1986 году.

— Это не значит, что работа поте­ряла актуальность, — объясняет специ­алист. — Картографические материалы должны обновляться не реже одного раза в 15 лет. Раньше акцент делался на обсле­довании мелиорированных земель. На него ушло много лет, а последний тур провели только в прошлом году.

Параллельно реализуется программа обследования эродированных земель. Полученную информацию используют агрономы при составлении графиков севооборота.

— Нельзя сказать, что в одном рай­оне с почвами всё плохо, а в дру­гом хорошо. Но каждый имеет свою специфику, которую нужно учиты­вать при планировании будущего уро­жая, — уточняет важные подробности почвовед.

Единственная лаборатория, где могут выполнить весь спектр анализов, находится в Минске. Задача гомельских почвоведов — отобрать образцы для исследования, а по его окончании завер­шить создание картографических доку­ментов. В работе используются матери­алы предыдущих туров, которые срав­нивают с современными исследовани­ями образцов. Так, архив предыдущих туров ведётся на «Гомельгипроземе» с 1970-х годов. Люди, к счастью, тоже не уходят. Татьяна Боброва и Людмила Паскробко имеют колоссальный стаж работы и пользуются заслуженным авторитетом в отрасли.

В ближайшие два года в рамках госу­дарственной программы предстоит обновить данные о плодородности сельскохозяйственных земель и устано­вить их балльность на территории всей Гомельской области. Эта работа потре­бует от почвоведов института большой концентрации усилий.

Валерий Береснев, инженер отдела по землеустройству №3, рабо­тает в «Гомельгипроземе» с 2011 года. В детстве мечтал быть спасателем, но с устройством в МЧС не сложилось, тогда и выбрал работу в сфере земель­ных отношений. Специалист рассказы­вает, что в сельхозакадемии дали много теоретического материала, но основные навыки он получил уже на производстве.

Работать с крупными объектами в последние месяцы не приходилось. Но специфика была той же, что у кол­лег из других отделов: реконструкция линий электропередачи и линий связи, обновление информации для Геопортала земельно-информационной системы.

Продолжалась полевая работа. Вале­рий Береснев неоднократно ездил в агрогородок Полесье Светлогорского района, где отводилась земля под стро­ительство высоковольтной линии элек­тропередачи. В населённом пункте пла­нируется использовать электроэнергию для отопления домов жителей из-за сложностей подвода газа.

А вот при обновлении информацион­ной системы можно обойтись без выез­дов. Принят пятилетний цикл обновления, за это время многое может измениться.

Если где-то распахали поле, информа­ция об этом должна найти отражение на многослойных электронных картах. За основу в работе принимаются аэрофото­снимки, после чего информация уточня­ется с помощью местных властей.

Свою работу Валерий успел полю­бить. Он не считает её рутинной, так как нужно реагировать на изменения законодательства о земле, вникать во всё новые нюансы. Да и следить за изменениями региона тоже интересно. Дополнительный плюс — общение с людьми, которое постоянно помогает расширять кругозор.

Анна Дударева, инженер отдела по землеустройству №1, в этом году отметит десятилетие своей работы в «Гомельгипроземе». Она также окон­чила сельхозакадемию в Горках, только по направлению земельного кадастра. Для этого городка академия — един­ственная кузница кадров, а учиться Анне хотелось ближе к дому.

По мере приближения защиты диплома пришлось выбирать из Гомеля, Орши, Могилёва и Барановичей. Гомель показался более перспективным горо­дом для устройства. Поначалу при­шлось работать в районе Мозыря и Калинковичей с физическими лицами и хозяйствами, строившими домики для своих специалистов. Процесс юри­дического оформления границ земель­ных участков продолжается и сейчас, отмечает Анна Сергеевна.

Но теперь её отдел, как универсаль­ное подразделение, выполняет все виды работ как для физических, так и для юридических лиц. В прошлом году работали для «Мозырьгаза», Мозыр­ских электрических сетей, райжилком­хоза. Участие института требовалось при переоформлении реконструируе­мых инженерных сетей.

Кстати, закрепление отделов института за разными районами области Анна Дударева считает оправданным. У неё, к примеру, за эти годы налаже­на тесная взаимосвязь с управ­лением землеустройства Мозыр­ского исполкома и владельцами сетей. Рабочие связи позволяют решать текущие вопросы быстрее, а это облегчает весь процесс строительства инфраструктуры.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights