Как стать предпринимателем и увеличить доход? Этому гомельчан учат в школе бизнеса и стартапов Malimon, выпускникам которой и самим уже есть что рассказать новичкам. Личным опытом ведения бизнеса поделилась семейная пара архитекторов Кристина и Владимир Бобок, которые несколько лет назад открыли студию интерьерного дизайна «BOZHU дизайн». Какие сложности приходится преодолевать супругам и что помогает им развивать проект – в этом материале.
– Мы с мужем оба архитекторы, учились в одной группе в Белорусском государственном университете транспорта в Гомеле, закончили его в 2012 году. После учебы я четыре года работала в проектной фирме – пришла простым архитектором, а ушла с должности ведущего. Владимир отрабатывал распределение архитектором в Жлобине, где участвовал в подготовке города к «Дожинкам-2013». Парой мы стали через несколько лет после окончания университета, потом поженились, сейчас у нас уже двое детей.
Собственную студию дизайна интерьера открыли в 2015 году. В работе нам помогал прошлый опыт участия в больших строительных проектах в команде специалистов, понимание того, как проект проходит стадии согласования и навык разработки чертежей.
На первых порах работали из дома, так что для старта проекта понадобилась только мощная техника – купили компьютер за 2 тысячи долларов и ноутбук за 660 долларов.
Откуда о нас узнают
Мы завели страницы и группы в соцсетях. Первое время при любой возможности предлагали свои услуги, а также нас рекомендовали как хороших специалистов коллеги из проектной организации, где я работала.
Однажды муж просто завел диалог в одном кафе с барменом (это оказался арт-директор) о том, что им нужно доработать интерьер. В итоге оставил визитку и попросил руководство связаться с ним. Через пару дней встреча состоялась, и это кафе стало нашим первым заказом. Потом для этого же заказчика мы разработали ещё и караоке-бар.
Работаем с физическими и юрлицами примерно в пропорции 60/40. Около 80% заказчиков – из Гомеля.
Чаще всего беремся за комплексные проекты, где нужно придумать и архитектурное решение, и интерьерное. Например, человек покупает дом и хочет переделать под себя, а кто-то обращается ещё до строительства дома, чтобы мы увязали конструктив, инженерные сети и интерьер, и все смотрелось гармонично.
С началом пандемии многие перешли на удаленную работу и начали подыскивать дизайнеров для обустройства дома. Комфортная приятная обстановка, удобное рабочее место – с таким запросом стали приходить чаще.
Хозяевам будущих кофеен, офисов, медцентров важен не только эффектный дизайн, но и то, чтобы объект в итоге был принят согласующими организациями и ввелся в эксплуатацию без штрафов.
Степень проработки проекта влияет на сроки. Для примера: над подробным проектом квартиры в 50 квадратов мы работаем 2-2,5 месяца, дома на 150-200 квадратов – 4-5 месяцев. Технический проект будет готов за две недели. В среднем параллельно сейчас разрабатываем до пяти проектов.
Этапы проекта
Любой проект строится из нескольких этапов: знакомства с заказчиком, составления технического задания, разработки вариантов планировки, разработки дизайн-концепции, создания 3D-визуализации (если нужно) и детальных чертежей, и наконец, передачи проекта на стройку.
Самые сложные этапы – планировка и дизайн-концепция. Ведь нужно не просто учесть пожелания заказчиков, которые часто приходят к нам с картинками из интернета и говорят: «Хотим, чтобы было так же!» А подобрать подходящий характеру и образу жизни человека дизайн интерьера.
Как-то обратилась пара, которая хотела оформить квартиру в стиле скандинавского минимализма. Но мы сразу поняли, что им такой вариант не подходит. Этот стиль слишком холодный, а ребята такие добрые и теплые. В итоге добавили в проект белорусские этнические элементы и довели до законченного вида – получился очень гармоничный интерьер!
Часто разработка интерьера выстраивается на ассоциациях. Однажды клиент прислал нам фотографию яхты и написал: «Хочу ощущение, что я вышел из каюты, и вижу море вокруг себя». Задача состояла в том, чтобы трансформировать это ощущение и через работу с материалом передать атмосферу в интерьере – что-то глянцевое, что-то серо-синее…
Чем мы вдохновляемся? Природой, людьми, с которыми общаемся, впечатлениями, привезенными из путешествий. Конечно, смотрим Pinterest, изучаем работы других авторов.
Как обучение и нетворкинг помогает нашему бизнесу
Долгое время работали интуитивно. Когда начали интересоваться структурами бизнес-процессов, появились вопросы: «А правильно ли мы все делаем?», «Как себя позиционировать?», «Как продвигаться в соцсетях и какими инструментами?». Хотелось взгляда со стороны. Тогда же я узнала, что в Гомеле проводятся встречи менторинга для предпринимателей My Way (работают при поддержке экосистемы «Малимон»), и мы с мужем решили на них сходить.
На занятиях собственники бизнеса и предприниматели обсуждают сложности в работе и те цели, которые хотят достичь. После группа дает обратную связь – что можно улучшить, чем помочь. Кстати, многим была нужна именно моральная поддержка. Встречи дают понимание, что сложности есть у всех, а поддерживающее окружение очень важно для дальнейшего развития.

Офис BOZHU дизайн.
Инсайты от обучения
Поняли почти сразу, что мы занимались не бизнесом, а творчеством, это разные вещи.
Вместе с мужем синхронизировали наши идеи и представления о структуре студии и распределили сферы, которыми мы занимаемся.
Помог комментарий одной из участниц о том, что нам нужно выходить на личный контакт с аудиторией – до этого я считала, что такое общение не обязательно, и можно показывать в соцсетях только фото сделанных проектов. Теперь и клиенты, и партнеры-дизайнеры стали говорить, как им нравится то, что мы стали записывать эфиры, проявляться как личности.
Познакомились с предпринимателями, которые еще не прошли наш путь, и заметили общие закономерности развития. В итоге осознали, что мы уже молодцы и много достигли.
Сложности бизнеса
1. Неравномерный поток клиентов. Половина заказчиков приходит по сарафанному радио, половина – из нашего Instagram. Аккаунт ведем сами, таргет не настраиваем, а стараемся набрать аудиторию органическим способом, делаем акцент на сторис.
Для того чтобы как-то влиять на процесс продвижения, мы разрабатываем сайт и собираемся использовать SEO и контекстную рекламу. Идеальная ситуация – когда есть заявки от клиентов на несколько месяцев вперед и мы можем планировать свою нагрузку.
2. Подбор персонала. Пробовали привлекать студентов, но увидели, что у них нет особого желания работать. Поэтому сейчас сотрудничаем с опытными специалистами, которые хорошо понимают логику процессов. Основа команды – я и муж. Планируем нанять в штат еще менеджера по продажам и дизайнера.
Благодаря опыту работы в проектных организациях мы умеем грамотно поставить задачу перед специалистами на аутсорсе. Так, подключаем конструкторов (чтобы все чертежи были рассчитаны, и их можно было воплотить), электриков, специалистов по водоснабжению и вентиляции. То есть при необходимости собираем проектную группу, и так же вливаемся в команду, если нас нанимает проектная организация.
3. Переход в более высокую ценовую нишу. В начале 2022 года мы решили перейти в более высокий ценовой сегмент и привлечь немного другую целевую аудиторию. Поначалу трафик заказов снизился, но сейчас мы уже отстроились в своей нише как дизайн-студия, которая делает комплексные, эстетически узнаваемые и технически сложные проекты. К примеру, один из наших проектов сейчас – усадьба на 1000 «квадратов».
Дружим с конкурентами и развиваем отрасль
Сейчас у нас уже есть собственный офис, который обустроили полностью своими силами. Несколько лет назад делали дизайн фотостудии для знакомой, тогда очень понравилось её помещение с высокими потолками, огромными окнами, где много света. Поэтому себе присмотрели такое же в 40 квадратов и высотой потолков в 4,5 метра. Ремонт делали год, и на всё про всё ушло около 6,5 тысяч долларов.
Теперь на базе нашей студии развиваем шоу-рум материалов и нацелены на работу с дизайнерами в плане комплектации. Планируем расширять базу поставщиков – пока их 15, внедрять в свои проекты авторские дизайнерские изделия. В планах также проводить обучающие мастер-классы и лекции, уже провели похожее мероприятие.
Особой конкуренции мы не испытываем – дружим с коллегами, делимся контактами сантехников-электриков. По необходимости можем их подстраховать, а они – нас. Нет ощущения, что «клиенты уходят в чужие руки». Если так случается, значит, это просто не наши клиенты.
Автор: Диана Каленик. Фото: из архива семьи Бобок
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram