10 жизненных вопросов опытному нотариусу в Гомеле

Можно ли сдавать «льгот­ную» квартиру? Действи­тельно ли завещание, записанное на диктофон? Как продать полквартиры? На сложные вопросы об имущественных отноше­ниях близких и уже чужих людей ответила заведую­щая нотариальной конто­рой №2 Советского райо­на Гомеля Светлана Кучин­ская.

— У меня в собственно­сти есть квартира, которая была построена с привлечением льготного кредита, и он пока ещё не выплачен. В связи со сменой работы пришлось переехать жить в другой город. Имею ли я право заселить квартирантов?

— Указом Президента от 6 января 2012 года №13 запре­щено сдавать «льготные» квартиры. Но в исключи­тельных случаях это воз­можно с разрешения рай­онного, городского испол­нительного и распоряди­тельного органа, местной администрации. Ваша ситу­ация под исключение под­падает, а также основанием может послужить расторже­ние брака, смерть собствен­ника жилья или члена его семьи, материальное поло­жение.

Вам необходимо обра­титься с соответствующим заявлением в местный испол­ком. Обращаю внимание, что это право, а не обязанность государственного органа пре­доставлять разрешение на заключение договора найма. Кроме того, заявление должно быть аргументированным, с приложением документов, подтверждающих переезд на другое место жительства.

— В браке с супругом ку­пили трёхкомнатную квартиру. Сейчас мы с ним разводимся, несовершенно­летние дети остаются со мной. Можно ли на этом основании увеличить мою долю в квартире?

— Раздел имущества — это один из самых спорных и неоднозначных вопросов, возникающих между супру­гами во время расторжения брака либо после него.

В стандартной ситуации всё нажитое распределяется поровну между супругами, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от призна­ния долей равными, учиты­вая интересы несовершен­нолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Доля одного из супругов, в частности, может быть уве­личена, если другой супруг уклонялся от трудовой дея­тельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Но это тео­рия, на практике доказать это весьма проблематично.

Полагаю, лучше попы­таться урегулировать этот вопрос мирным путём, напри­мер, заключить у нотари­уса брачный договор (только между супругами, состоя­щими в браке) или соглаше­ние о разделе имущества, являющегося общей совмест­ной собственностью супругов (раздел может быть произве­дён по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения).

— Супруг без моего со­гласия продал автомо­биль, который приобретал­ся в браке, потому что мы планируем расторгнуть брак, и он хочет, чтобы всё имущество досталось ему. Могу ли я предъявить пре­тензии?

— Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются ею. Распоря­жение общим имуществом осуществляется по согла­сию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка. Это пра­вило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необ­ходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

Таким образом, с юриди­ческой точки зрения, ваш супруг продал автомобиль совершенно правомерно. В данном случае, полагаю, если супруг не захочет добро­вольно отдать вам деньги за причитающуюся долю авто­мобиля, вам следует обра­титься в суд, ибо при раз­деле всё равно будет учиты­ваться стоимость отчуждён­ного автомобиля.

— Моя тётя попала в больницу в тяжёлом состоянии и через несколь­ко дней умерла. Когда я при­езжала с мужем её наве­стить, она на диктофон в телефоне надиктовала за­вещание. По нему квартира родственницы должна пере­йти мужчине, с которым та не состояла в браке, но он её досматривал более де­сяти лет. Подскажите, имеет ли силу завещание, не заверенное нотариусом, если мы с мужем подтвер­дим, что это именно её го­лос записан на диктофон?

— По общему правилу завещание должно быть удостоверено нотариусом. Однако в жизни бывают ситу­ации, когда нотариус физи­чески не может засвидетель­ствовать последнюю волю человека. В таких случаях заверить завещание при сви­детелях может «самый глав­ный начальник». Напри­мер, главный врач больницы может удостоверить завеща­ние пациента, командир воин­ского подразделения — заве­щание военнослужащего и так далее. Но при первой же возможности такое завеща­ние должно быть направлено удостоверившим его лицом через орган юстиции нота­риусу по месту жительства завещателя.

При этом в документе должна стоять подпись заве­щателя, должны быть ука­заны фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина. Если человек в силу физических недостат­ков, болезни или неграмот­ности не может подписать завещание, по его просьбе это может сделать в присут­ствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего заве­щание в соответствии с зако­ном, кто-то другой. Но с обя­зательным указанием причин, в силу которых завещатель не может поставить подпись собственноручно.

Несоблюдение правил Гражданского кодекса о пись­менной форме завещания и его удостоверении влечёт недействительность завеща­ния.

— Бабушка подарила квартиру внуку. Через полгода она передумала и теперь хочет расторгнуть договор дарения, чтобы по­дарить после смерти. Как это сделать?

— В соответствии с п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близ­ких родственников либо умышленно причинил дари­телю телесные поврежде­ния. Также в договоре даре­ния может быть обуслов­лено право дарителя отме­нить дарение в случае, если он переживёт одаряемого.

Указанный перечень слу­чаев для отмены дарения является исчерпывающим, и расширительному толко­ванию не подлежит. Что же касается «подарить после смерти», то договор, преду­сматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

— Как оформить дар­ственную на автомо­биль на брата?

— Договоры, заключаемые между физическими лицами, можно регистрировать в ГАИ либо удостоверять у нотари­уса. Стороны по своему усмо­трению могут выбрать один из этих вариантов.

Право собственности воз­никает у одной стороны и прекращается у другой с момента: государствен­ной регистрации договора (в ГАИ), либо нотариального удостоверения договора или соглашения об исполнении нотариально удостоверен­ного договора (если в соот­ветствии с договором момент возникновения права соб­ственности не совпадает с моментом нотариального удо­стоверения договора).

— Нужно ли присутство­вать при оформлении доверенности лицу, которо­му этой доверенностью предоставляются полномо­чия?

— Доверенность совер­шается лично доверителем (за исключением соверше­ния доверенности в порядке передоверия). Присутствие, а также согласие представи­теля не требуется.

Представителем довери­теля, как правило, может быть любое лицо (за исключением доверенности на ведение дел в общих судах). Для удосто­верения доверенности тре­буется личное присутствие доверителя с документом, удостоверяющим его лич­ность, а также, при наличии, документом, подтверждаю­щим право на льготы.

— Два месяца назад умерла сестра. После её смерти открылось на­следство в виде квартиры и денежных сбережений в банке. У сестры есть супруг и ребёнок, а также жива моя мать. Мать отказалась от наследства в пользу внука. Имею ли я, брат, право на наследство после смерти сестры?

— Если нет завещания, то наследование осуществля­ется по закону в порядке оче­рёдности. Наследниками пер­вой очереди при этом явля­ются дети, супруг и роди­тели умершего. При отсут­ствии таковых, наследни­ками второй очереди высту­пают полнородные и непол­нородные братья и сёстры наследодателя.

С учётом изложенного, оснований для наследования после смерти сестры у вас нет.

— Хочу продать 1/2 долю квартиры соседу. У мо­их брата и сестры по 1/4 до­ле в этой квартире. Нужно ли их согласие? В какой форме?

— Согласно пункту 1 ст. 253 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности посторон­нему лицу остальные участ­ники долевой собственно­сти имеют преимуществен­ное право покупки по цене, за которую доля продаётся, и на прочих равных усло­виях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Участник общей долевой собственности может вос­пользоваться правом преиму­щественной покупки по дей­ствующему законодательству только тогда, когда доля про­даётся именно постороннему лицу. При продаже её кому- либо из участников общей собственности остальные сособственники не имеют преимущественного права на приобретение отчуждаемой доли. Иными словами — если бы вы желали продать свою долю сестре или брату, то отказ от другого совладельца не требуется.

Продавец доли обязан изве­стить в письменной форме остальных участников доле­вой собственности о наме­рении продать свою долю постороннему лицу с указа­нием цены и других условий, на которых он намерен совер­шить сделку.

belkagomel.by

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights