Шурика и Надю расстреляли, Костя ушел к партизанам. Истории детей Гомельщины в оккупации

Выставка «Украденное детство» – уже четвёртая по счёту из серии, посвящённой большой человеческой трагедии в годы Великой Отечественной войны.

Когда смотришь на лица детей, изображённых на редких архив­ных фото, слышишь их истории, сомнений не остаётся – то, что происходило в Гомеле и по всей Беларуси больше 80 лет назад, можно назвать только одним словом – геноцид. И особенно страшное звучание оно получа­ет, когда речь идёт о конкретных людях, их страданиях, жизни и смерти. Никакая статистика, даже самые впечатляющие цифры, такого эффекта не даст.

Над проектом в музее дворцово-паркового ансамбля работают уже не­сколько лет. Помогает с материалами областная прокуратура, где стали до­ступными для учёных раньше засе­креченные документы и фото. Мно­го дней провёл в поисках информа­ции автор и куратор проекта историк Юрий Панков, работая с музеями и ар­хивами всех уровней – от националь­ных до районных. Итог кропотливого труда – четыре уникальные выстав­ки. Большинство фотографий и ин­формации, которая на них представ­лена, в других источниках не найти.

Гомельчане уже ознакомились с экспозициями «Прощайте, люди… Факты о злодеяниях нацистов в ок­купированном Гомеле», «Мы не ра­бы!» Судьбы остарбайтеров в фото­документах, письмах и воспомина­ниях», «Конвейер смерти. Лагеря со­ветских военнопленных в оккупиро­ванном Гомеле». Новую выставку в эти дни можно посмотреть бесплат­но в южной галерее дворца.

Проект реализован при поддержке гранта Президента Беларуси.

Недетские взгляды

– На создание выставки «Украден­ное детство» меня побудило фото из личной коллекции, на котором изобра­жены две юные гомельчанки в районе центрального рынка. Снимок сделан неизвестным фотографом в период оккупации Гомеля. Кто эти девочки? Что с ними стало? Как их звали? Всего этого мы не знаем. Известно лишь место съёмки и приблизительно время. Но у девочек такие взгляды… Знаете, будто они смотрят тебе прямо в душу. На выставке несколько таких безымянных фото. И они «говорят» с нами даже лучше слов, – рассказы­вает Юрий Панков.

Всего в экспозиции 11 детских историй. Некоторые герои до сих пор живы, и с ними Юрию Панкову уда­лось пообщаться.

– Я долго думал, какой же возраст­ной порог взять за основу при отборе материалов. В результате обратился к советской довоенной статистике. Оказалось, детьми тогда считали тех, кому ещё нет 14 лет. И это логично, как раз в этом возрасте окан­чивали школу. На выставке речь идёт о детях, родившихся в 1927-1944 годах, – продолжает делиться подробно­стями автор выставки. И приводит несколько примеров:

– Впечатляет история Анны Коно­ховой, жившей в начале войны в деревне Забабье Буда-Кошелёвского района. В том районе как раз проры­вался окружённый корпус Петров­ского, и девочка видела весь тот ад, который творился вокруг.

С Александром Ивановичем Руден­ковым я беседовал 1,5 часа, и он всё это время простоял на ногах – не хотел садиться. Будучи 9-летним ребёнком, он видел оккупированный Гомель, и когда рассказывал об этом, я как будто тоже видел всё собствен­ными глазами. Нужно пояснить, что сам интересуюсь историей Гомеля в период оккупации, собираю фото того периода, поэтому ситуацию представ­ляю. Рассказ Александра Ивановича чётко укладывался в те фотографии, которые у меня хранятся.

Например, как его семью выселили из дома в рабочем посёлке Красный Октябрь недалеко от сортировочной станции паровозовагоноремонтного завода, потому что в посёлок приехали немецкие лётчики. А я знаю целую серию снимков, сделанных как раз лётчиками в этом районе. Или про то, что видел евреев с белыми повязками в центре Гомеля, в районе нынешнего универмага, в 1941 году. У меня в уме в этот момент всплыло фото людей с белыми повязками на рукаве, на кото­ром было написано «евреи». Но вни­мания я на снимок раньше не обра­тил, думал – в подписи ошибка, так как известно, что в Гомеле у евреев были жёлтые нашивки. После раз­говора с Александром Ивановичем я переосмыслил этот факт.

Трагически закончилась жизнь Кости Соловьёва с улицы Красно­армейской. Когда пришли немцы, 13-летний мальчик сбежал в лес и вступил в партизанский отряд, кото­рый действовал в Уваровичском рай­оне. Участвовал в диверсиях и подры­вах немецких эшелонов. Когда мать узнала об этом, отправилась в лес, нашла сына и вернула домой. Слу­чилось это накануне освобождения Гомеля. Но практически сразу Костя вместе с сестрой и отцом заболели тифом. Все его родственники выздо­ровели, а сам мальчик под Новый год, 1 января 1944 года, скончался. Похо­ронен на Новобелицком кладбище.

Пожалуй, самая страшная судьба из всех героев выставки постигла Шурика и Надю Малащицких из Речицы. Их вместе с матерью немцы расстреляли в 1941 году. Мальчику было 4,5 года, а его сестре не испол­нилось и года. Её даже не успели сфотографировать, как в то время было принято. Сохранилась только извлечённая из могилы крохотная туфелька, которая сейчас хранится в Речицком краеведческом музее. Отца семейства позже немцы тоже нашли и расстреляли за подпольную работу в типографии. Обо всём этом расска­зала свидетельница событий – жен­щина, у которой во время оккупации жила семья.

Еврейской девочке Ларисе Урецкой единственной из всей семьи удалось спастись из гетто. Её мама, младшие братья и сёстры погибли. В 1943 году Лариса попала в партизанский отряд и оттуда её вывезли на самолёте в тыл.

2 тысячи маленьких «арийцев»

Отдельное место на выставке отведено теме детских пересыльно-распределительных лагерей, создан­ных нацистами на Гомельщине в 1944 году. Самый известный из них разме­щался в Красном Береге, где в 2014 году был открыт мемориальный ком­плекс.

Но как удалось выяснить во время работы над выставочным проектом, таких «Красных Берегов» в нашей области было несколько – в Пари­чах, Петрикове, Лучицах, Копцеви­чах, предположительно в Новосёл­ках, но это пока документально не подтверждено. Существовали они на Минщине и Могилёвщине. То есть немцы создали в Беларуси целую сеть детских распределительных лагерей, где впоследствии в соот­ветствии с арийскими стандартами отбирали «самых достойных» и отправляли в так называемую дет­скую деревню Скобровку (Пухович­ский район Минской области). Там «переформатированием» детей под нацистскую идеологию занимались коллаборанты.

Сохранились данные, что перед приходом Красной армии «вос­питанников» заставляли засыпать колодцы, жечь фруктовые сады и домашнюю утварь, бить стёкла в домах жителей деревни.

Через лагерь прошло почти 2 тысячи белорусских детей. И это только те, кто «выдержал» отбор. Остальных немцы отправляли на работы в Германию. Некоторых род­ственникам удавалось выкупить. Пользовались и такой уловкой – родители говорили детям натереть руки крапивой, после чего на них появлялась красная сыпь, которую немцы принимали за тиф и отпу­скали «подопечных». Надо пола­гать, чтобы те шли домой и зара­жали остальных.

Когда Юрий Панков изучал вос­поминания бывших узников детских лагерей, то отметил, что многие эпи­зоды в их рассказах повторяются. Например, у всех детей брали кровь в пересыльно-распределительных лагерях, всем выдавали деревянные таблички с фамилией, годом рожде­ния и порядковым номером.

– Вот это отобрание детей у родителей чётко зафиксировано в определении слова «геноцид». Ведь под ним подразумеваются далеко не только массовые убийства. А использовать детей в диверсиях про­тив своих же – высочайший акт цинизма со стороны немцев, – счи­тает Юрий Панков.

Война продолжала убивать

Завершается выставка докумен­тами и фото, где говорится о послед­ствиях войны для детей – разру­шенных садах и школах, создании детских домов. Ведь многие дети остались без родителей, довоен­ные детдома были эвакуированы, и быстро вернуть их обратно оказа­лось невозможно физически.

Даже спустя десятилетия на уже свободной гомельской земле война продолжала убивать. Недавно рас­секреченный документ – тому пря­мое свидетельство. В мае 1960 года секретарь гомельского обкома Иван Поляков докладывал секретарю ЦК КП Белоруссии Константину Мазу­рову, что «за последнее время на тер­ритории Гомельской области участи­лись случаи подрыва населения на взрывоопасных средствах». Приво­дятся и примеры:

«30 апреля в деревне Коротко­вичи Жлобинского района от удара по принесённому из леса взрывателю от снаряда погибли два учащихся и один тяжело ранен»;

«2 мая в деревне Бобовка от удара по взрывателю от снаряда подорвались 8 детей дошкольного возраста, из которых 4 умерло и 4 находится в тяжёлом состоянии в районной больнице»;

«7 мая в Новобелице при попытке разобрать головку от снаряда погиб учащийся 5-го класса».

В записке также называется коли­чество гектаров по районам, кото­рые подлежит освоению, а прежде – разведке и разминированию. Больше всего такой земли было в те годы в Жлобинском и Калинкович­ском районах – 4470 и 2092 га соот­ветственно.

В планах у автора проекта объ­единить материалы всех четырёх выставок в книгу. А пока с катало­гами предыдущих экспозиций те, кто не побывал на самих выставках, могут ознакомиться в библиотеках города.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights