Пулеметчик и фоторепортер. В Гомеле открылась выставка афганца Алексея Козлова

Алексей Козлов не любит лишний раз вспоминать об Афганистане. Говорит, это очень личное и до сих пор болит. В апреле 1986-го он вернулся домой. Живой. С двумя наградами: медалью «За отвагу» и знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Многое в жизни Алексея Козлова связано с родной Новобелицей. Здесь он окончил среднюю школу №4 имени Маркелова, получил профессию слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики и почти сорок лет трудился на «Гомельобоях».

После учёбы в училище, в апреле 1984-го, парня призвали в армию. Сначала была полугодовая учебка в узбекской Фергане, где молодняк «перепрошивали» для службы в Афганистане.

– Тяжело было привыкнуть к дисциплине, отказаться от вольной жизни и маминых пирожков, – вспоминает Алексей Козлов. – Нас никто по головке не гладил: гоняли новобранцев и в хвост и в гриву. Офицеры любили говорить: «Лучше пролить ведро пота, чем стакан крови». И с этим не поспоришь.

После учебки Козлова распределили пулеметчиком в 350-й парашютно-десантный полк знаменитой 103-й Витебской дивизии ВДВ. Освоиться на месте помог старший боевой товарищ Слава Токарев.

– Наш полк считался одним из самых боевых, – продолжает собеседник. – Запомнилось лето 1985-го. Мы вели ожесточённый бой на юге Афганистана. Потери с нашей стороны были огромные. Вообще, исход любой схватки нельзя было предугадать. Каждый боевой выход мог стать для нас последним.

Тяжёлым Алексей Козлов называет и климат Афганистана – с его зноем и перепадами температур. Зимней ночью тулуп не согревал, а утром, когда выглядывало солнце и таял снег, можно было в шортах ходить. Плюс к этому свирепствовали инфекционные болезни. Бойцы даже шутили, что каждый из них хотя бы раз должен переболеть желтухой, тифом или дизентерией.

Советского солдата местное население встречало как минимум нормально, обращает внимание собеседник. В каждой дивизии был свой боевой отряд, который ездил по кишлакам и раздавал афганцам муку, масло, сахар, рис, керосин. Военные врач и медсестра при необходимости оказывали местным помощь.

Любой солдат, где бы он ни служил, всегда тоскует по родному дому, уверен Алексей Козлов. Справиться с этим чувством среди пыльных дорог Афгана нашему герою помогало давнее хобби – фотография.

В жизнь гомельчанина увлечение вошло ещё в пятом классе благодаря талантливому преподавателю Якову Борисовичу Хавину. В школе №4 педагог вёл фототуристический кружок, члены которого летом ходили в походы. Последнее обстоятельство и подкупило парня. Вместе с друзьями Алексей стал посещать секцию и по сей день не расстаётся с фотосъёмкой.

В армии умение делать классные фотографии очень пригодилось. В ферганской учебке в распоряжении рядового Козлова оказался ротный фотоаппарат «Смена». Снимки разлетались по дембельским альбомам и личным архивам. Увидев, что Алексей не просто щёлкает, а снимает, офицеры привезли ему из Союза сначала «ФЭД», а потом «Зенит», снабжали плёнкой, проявителем, фотобумагой. В свободное время солдату поручали делать фото на комсомольские и партийные билеты.

Одна из фоторабот Алексея Козлова в своё время пополнила коллекцию Центрального музея Вооружённых Сил России в Москве.

В эти дни в Гомеле в Музее истории печати и фотографии на улице Коммунаров, 7, работает персональная фотовыставка нашего героя «Афганский репортаж. 1984 – 1986». Из полсотни снимков нет ни одного постановочного. Это моменты из жизни солдат и населения Афганистана. Чистая, местами горькая, но правда.

Автор: Карина Тимофеева. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

На платформе MonsterInsights