Все крупные стройки в регионе начинаются с выезда в поле специалистов «Гомельгипрозема»

Профессиональный праздник – День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы – отмечает сегодня проектный институт «Гомельгипрозем». Предприятие работает устойчиво, участвует в крупных проектах, которые у многих на слуху. Подробнее об этом рассказали руководитель и специалисты.

– Прошлый год наш коллектив закончил с хоро­шими результатами. Рекордов не ставили, но все ме­роприятия бизнес-плана выполнили, – вводит в курс дела директор Михаил Осипенко. – По традиции мно­гие крупные стройки в области начинались с выезда в поле наших специалистов.

Первым делом руководитель называет городской посёлок Озаричи в Калинковичском районе, где от­крылся обновлённый мемориальный комплекс узни­кам смерти.

– В рамках реконструкции территорию мемориала расширили, для чего потребовался дополнительный отвод земли. К памятному месту, напомню, сделали новый съезд с автотрассы, устроили стоянку, подве­ли инженерные сети.

Говоря об участии специалистов «Гомельгипро­зема» в крупных промышленных проектах, Михаил Осипенко вспоминает проектирование важного для областного центра завода по переработке отходов, строительство которого ведётся в районе Рандовки.

– Эта работа была разделена на несколько этапов: выделялись земельные участки под площадку самого завода и под сети различного характера. Сложность заключалась в том, что специалистам пришлось сво­ими ногами пройти вдоль и поперёк 50 гектаров не­подготовленной местности, – делится подробностя­ми Михаил Владимирович. – Кроме того, на участке находились залежи песка для «Гомельавтодора» под реконструкцию автодороги М10. Требовалось исклю­чить месторождение из границ участка строительства. Эта территория останется заводу на будущее, когда песок в недрах будет исчерпан.

По традиции большой объём работ институт вы­полнил в интересах РУП «Гомельэнерго» и его фили­алов. Строительство новой линии в посёлок Великий Бор Хойникского района, который полностью переве­дён на электроснабжение для нужд отопления, тоже оформлял «Гомельгипрозем».

Стабильно институт сотрудничает и с предприяти­ем «Белоруснефть», которое периодически находит новые месторождения нефти.

– Наша задача оформить не только участок под бу­дущую скважину, но и все сети: нефте- и водопроводы, трубу для подачи технической соли, электрическую линию, подъездную дорогу. Бывает, что расстояние от точки подключения коммуникаций до скважины дохо­дит до десятка километров, – уточняет собеседник.

Большой объём работы институту дали «Гомельоблгаз» и Гомельский филиал «Белтелекома». Послед­ний по своей ведомственной программе ведёт во все населённые пункты оптоволоконные каналы связи.

Вся эта кропотливая работа выполнялась строго в сроки, без оглядки на погодные условия. При этом главным остаётся качество: чтобы на карте и в жизни региона всё было точно.

Всем перечисленным предприятиям Михаил Оси­пенко выражает благодарность за доверие, а родно­му коллективу желает стабильности и процветания.

Алёна Капитонова: «В нашей работе есть место и романтике»

Алёна Александровна при­шла в институт в 1988 году по­сле окончания Пинского сель­скохозяйственного техникума. Продолжила заочно учиться в Харькове, но когда Советский Союз прекратил существова­ние, белорусов перестали при­глашать на сессии.

Пережить связанные с учё­бой волнения и освоиться на первом месте работы молодо­му специалисту помогала на­чальник отряда «Гомельгипро­зема» Евгения Тюлькова.

– Я пришла совсем моло­дой 18-летней девчонкой. Ра­бочее место мне отвели в её ка­бинете, и Евгения Степановна научила меня всему, что уме­ла сама. Тогда ещё пользова­лись обычными счётами, а сей­час всё компьютеризировано, – вспоминает начало начал Алёна Капитонова. – До сих пор помню свою первую ко­мандировку – это было пред­варительное согласование ме­ста строительства ЛЭП в Бра­гине. Перед выездом Евгения Степановна настраивала меня не бояться радиации.

Сегодня техник Капитонова в основном работает в Чечер­ском и Кормянском районах. Хотя по необходимости может выехать в любой другой уго­лок Гомельщины. В ближай­шие дни Алёна Александровна будет оформлять землеустро­ительную документацию на дополнительный участок для птицефабрики «Белоруснефть-Особино».

– Зимой и летом постоян­но работаем в полях. Тот же Чечерский район изъездила вдоль и поперёк. Там непре­рывно кипит работа: рекон­струируются и строятся но­вые молочно-товарные фермы, и всё это требует нашего уча­стия. Вот и идём по снежной целине глубиной выше коле­на, чтобы не задерживать рабо­ту других людей. Но при этом успеваем любоваться нашей великолепной природой. Осо­бенно мне нравится смотреть на покрытый инеем утренний зимний лес. Поэтому да, в на­шей работе есть место и ро­мантике, – улыбается старо­жил «Гомельгипрозема».

Екатерина Кондратенко: «За состоянием земель и плодородием почв следим постоянно»

В минувшем году сектор, в котором трудится Екатерина Кондратенко, занимался разра­боткой схем землеустройства Речицкого и Гомельского рай­онов. Такая работа, по словам специалиста, проводится для административных районов ре­гулярно. В идеале это отличное подспорье для руководителей на местах – знать земельно-ресурсный и хозяйственный по­тенциал своего района. Каждый из районов инженеры описыва­ют с самых различных сторон, начиная от структуры земель и анализа экономических пока­зателей сельскохозяйственных организаций до местных историко-культурных ценностей.

По словам собеседницы, на разработку схемы землеу­стройства одного района ухо­дит до полугода.

– Я родом из Речицы, по­этому мне было очень ин­тересно посмотреть на рай­он немного с другой сторо­ны. Во время одной из ко­мандировок познакомилась с археологами из Эрмитажа Санкт-Петербурга, которые проводили раскопки в пойме Днепра у населённого пун­кта Горошков. Было инте­ресно услышать их предло­жения по охране и использо­ванию земель вокруг древне­го городища, – рассказыва­ет о новом опыте Екатерина Кондратенко.

Параллельно сектор зани­мается корректировкой ре­зультатов почвенного обсле­дования и полевой диагно­стики эродированных и эро­зионно опасных земель.

– Эрозия – это есте­ственный процесс, однако деятельность человека зна­чительно ускоряет её, – по­ясняет инженер. – Чело­век, кстати, может этот про­цесс и замедлить. Напри­мер, крутые склоны и отко­сы укреплять специальной георешёткой. С сельскохо­зяйственными землями та­кой номер не пройдёт. Что­бы специалисты понимали, какие меры и где нужно пред­принять, мы с коллегами вы­езжаем в поля и корректиру­ем почвенные карты. В про­шлом году такую работу про­вели для Добрушского райо­на. Здесь данные процессы не так бросаются в глаза и за­метны только после сильных дождей или пыльных бурь, но тем не менее продуктив­ность земли они снижают. Подготовленная нами ин­формация помогает свести к минимуму воздействие фак­торов, негативно влияющих на плодородие почв.

Павел Третьяков: «Не жалею об однажды сделанном выборе»

Павел Третьяков родом из Горок, поэтому хорошо знает, на кого учат в сельхозакаде­мии. Говорит, на землеустро­ительный факультет посту­пал целенаправленно, хотя никто из родных отношения к землеустройству не имеет.

На первую, а потом и вто­рую практику приехал в «Го­мельгипрозем». Сюда же в итоге распределился после окончания вуза.

– Очень доволен, что попал именно в Гомель. Здесь отличный коллектив, хорошие условия труда. В общем, ничуть не жалею об однажды сделанном вы­боре, – рассуждает Павел.

Встретили молодого спе­циалиста тепло.

– Мой непосредствен­ный начальник Василий Алексеевич Ратазеев сра­зу ввёл в курс дел, отклика­ется на мои просьбы о по­мощи и сегодня. Другие ра­ботники отдела тоже всег­да готовы помочь, – бла­годарен коллегам молодой специалист.

В прошлом году Павел работал в связке с Витали­ем Ульянчиком в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Его впечатле­ния от посещения заповед­ных мест не менее яркие, чем у коллеги.

– Во время полевого вы­хода угодил в болото, вы­мок насквозь, но настрое­ния это не испортило. Ког­да ещё побываешь в ме­стах, куда обычным лю­дям въезд воспрещён. Так близко лосей раньше ви­деть не доводилось, как и сброшенные ими рога. А ведь многие годами ловят момент, чтобы полюбо­ваться на это чудо, – вспо­минает ту командировку Павел.

По окончании срока обя­зательной отработки Тре­тьяков не покинул «Гомель­гипрозем» –продолжил работать в коллективе.

Алексей Копысов: «Люблю свою работу за возможность общения с разными людьми»

В институте «Гомельгипро­зем» Алексей Копысов работа­ет с 2010 года. Пришёл по рас­пределению из Белорусской го­сударственной сельхозакаде­мии. С тех пор, говорит, жела­ния поменять рабочее место ни­когда не возникало.

– Вузовские знания суще­ственно отличались от того, что я увидел на практике. Но ниче­го, постепенно влился в произ­водственный процесс, – вспо­минает Алексей. – Помогли опытные работники институ­та Мария Ивановна Козлова, Андрей Леонидович Варуев. Учили общаться с людьми, об­мерять участки, использовать технику.

Но и сегодня, признаётся Алексей Николаевич, прихо­дится много учиться. Прогресс в землеустроительной отрасли не стоит на месте. Только вче­ра пользовались мерными лен­тами, а сегодня им на смену пришли лазерные измерители. И таких примеров десятки.

Прошлый год инженеру за­помнился большим обновлени­ем земельно-информационной системы для Буда-Кошелёвского района. Нужно было сравнить информацию с натуры с тем, что есть на картографическом материале прошлых лет. Сейчас картографические материалы приведены в соответствие с фактическим состоянием.

Середина года была посвя­щена работе по заказам «Бе­лоруснефти», «Белтелекома» и «Гомельэнерго». В ноябре-декабре Алексей Копысов мно­го времени уделил работе с физлицами.

– Люблю свою работу за возможность общения с са­мыми разными людьми, – признаётся Алексей Николае­вич. – Кроме того, постоян­но приходится работать в раз­ной обстановке, поэтому глаз не замыливается, рутина не за­тягивает. В командировки езжу не реже двух раз в неделю. Это увлекает.

Виталий Ульянчик: «Запомнилась командировка в зону отчуждения»

«Гомельгипрозем» стал для Виталия Ва­лерьевича первым местом работы. В ин­ститут он пришёл в 2005 году после окон­чания Пинского сельскохозяйственного техникума. Затем, уже без отрыва от про­изводства, окончил Белорусскую государ­ственную сельхозакадемию в Горках.

В первое время работал только с физлицами из Буда-Кошелёвского и Хойникского районов: обмерял грани­цы их участков. Позже освоил и дру­гие виды работ. В прошлом году выпол­нял работы по упорядочению границы автодороги М5 Гомель – Минск в грани­цах Буда-Кошелёвского района. Протяжён­ность этого участка 32 км.

Традиционно большие заказы институ­ту дают энергетики. Работать приходится во всех уголках региона. И не всегда при этом – на легкодоступной территории.

– В прошлом году у нас был интересный объект в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Линия электро­передачи на 320 опор, под каждой из ко­торых выделяется отдельный земельный участок. ЛЭП была построена ещё в 80-е годы. Чтобы выполнить необходимые за­меры, прошли пешком 11 километров. Но прежде чем попасть на особо охраня­емую территорию, получили специальные пропуска. Места там, сами понимаете, нехоженые. Так что, с одной стороны, было трудно продвигаться там с обору­дованием, а с другой – познавательно. Пока работали, увидели много диких животных.

Несмотря на накопленный опыт, прихо­дится постоянно учиться и повышать ква­лификацию, признаётся Виталий Ульян­чик. Это происходит из-за совершенство­вания земельного законодательства, да и технический прогресс не стоит на месте.

belkagomel.by. Фото Марии Амелиной

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights