Нашли в Гомеле тех самых руководителей-энтузиастов, о которых говорил Президент

Только нестандартно мыслящие руководители способны двигать отрасли и сферы вперед. Эту фразу из послания Президента растиражировали, кажется, все медиаресурсы страны. А вот с примерами не густо. В этом смысле журналистам «Белки» повезло – нашли на гомельской «Милкавите»  не одного руководителя-энтузиаста, а целую семью. Работая на ответственных должностях, супруги не боятся брать на себя ответственность и выходить за границы инструкций, если того требует производственная необходимость.

Алеся и Павел Бори­сенко на предприятие «Милкавита» пришли молодыми специалистами. С тех пор их жизнь неразрывно связана с молочкой. На заводе они познако­мились, поженились, в семье появились двое детей. Постепен­но доросли до ответ­ственных должностей — начальника цеха и главного инженера. И хотя работа отнима­ет много времени, на личную жизнь, гово­рят, тоже чуть-чуть остаётся.

«Если надо, то и ночью срываемся на работу»

– В 2009 году я окончил технический университет имени П.Сухого и получил распределение на «Милкавиту», в лабо­раторию контрольно-измерительных приборов, где три года проработал инженером-электронщиком. С будущей женой познакомился в первый же год, она тогда трудилась мастером участка по производству творога, куда меня вызы­вали для ремонта оборудования, – вспо­минает, как всё начиналось, Павел Пав­лович.

В цехе сразу заметил красивую девушку, с которой захотелось поближе познакомиться. Постепенно общение с рабочих тем у Алеси и Павла перешло на нерабочие, молодые люди начали встре­чаться вне стен завода. Поженились в 2011 году. Алеся Викторовна перешла на должность старшего мастера цеха цельномолочной продукции, а её муж стал начальником электроцеха, где про­работал практически десять лет. За это время в семье Борисенко появились дети – дочка Вероника и сын Павел.

В 2022-м Павел Борисенко пошёл на повышение – стал главным инжене­ром предприятия. Алеся Викторовна с 2015 года возглавляет цех сухого молока и масла.

– Конечно, на руководящей должно­сти сложнее, потому что на мне лежит ответственность за целый цех, где пере­рабатывается до 500 тонн молока в сутки и трудятся 70 человек. Порой прихо­дится и допоздна задерживаться, и ночью срываться из дома, если произо­шёл форс-мажор. Поэтому с мужем мы сразу договорились, что все обязанности делим пополам. Если мне надо порабо­тать подольше, он забирает детей из сада и школы и готовит ужин. И наоборот, – признаётся Алеся Борисенко.

Алеся Викторовна считает, что нужно постоянно расти над собой, не зацикливаться на чём-то одном, а тем более на быте. А любые сложности можно решить, особенно если рядом надёжное плечо.

– У нас ведь не кирпичный завод, если в цехе поломалось охлаждаю­щее оборудование, молоко может скис­нуть. И надо быстро решить, что делать дальше. Например, отправить сырьё на переработку. По телефону из дома такое решение не примешь, да и как можно оставить подчинённых в экс­тренной ситуации одних? Я считаю, это неправильно. Всегда чувствую личную ответственность, поэтому еду на работу, – рассказывает руководитель.

Алеся Викторовна говорит, что за эти годы не было ни одного дня, похожего на предыдущий. Каждый раз нужно действовать исходя из обстоя­тельств.

«Постоянно учимся и берём на себя ответственность»

Сейчас в планах «Милкавиты» уста­новка в цехе, который возглавляет Алеся Борисенко, нового автомата для мел­кой фасовки сухой продукции в потре­бительскую тару. Вопрос уже на ста­дии проведения тендера и закупки. А также – монтаж и запуск оборудова­ния для выпуска быстрорастворимого сухого молока с улучшенными потре­бительскими свойствами. Весь процесс непосредственно на контроле у главного инженера предприятия, а по совмести­тельству и мужа.

– Также в цехе сухого молока и масла монтируем новую моечную станцию. Качество мойки оборудования после этого улучшится, как и скорость выпол­нения операции. Процесс станет менее энергозатратным. Во всех этих проек­тах мы с Алесей пересекаемся. Как, в принципе, и с начальниками других цехов, потому что модернизация у нас затрагивает все участки предприятия. Этот процесс непрерывный, – говорит Павел Борисенко.

В условиях санкций предприятие быстро переориентировалось на мест­ных производителей, Россию и Китай – партнёры научились импортозаме­щать многое востребованное оборудо­вание и комплектующие.

Важно, говорят супруги, что на «Милкавите» работники могут постоянно учиться, предлагать что-то новое для развития про­изводства.

Например, Алеся Борисенко недавно побывала в командировке в Турции и посмотрела, как производство молоч­ной продукции организовано там.

– Технологии развиваются быстро, и мы должны соответство­вать мировым стандартам. В Тур­ции, например, впечатлил техниче­ский уровень, причём они исполь­зуют везде своё, местное оборудова­ние. Мы побывали, к слову, и на заво­дах, где его производят. Что каса­ется натуральности – тут белорус­ская молочка однозначно выигрывает.

Турки давно уже перешли на произ­водство продуктов только с большими сроками хранения, используют рас­тительные компоненты и добавки, — приводит пример начальник цеха.

Павел Павлович подхватывает тему.

У него есть свой любопытный пример локальной модернизации производства. Говорит, когда на «Милкавите» заку­пили новое оборудование по розливу молока и кефира в ПЭТ-бутылку, ста­рое осталось незадействованным, но в рабочем состоянии.

– Наши маркетологи проанали­зировали рынок и пришли к выводу, что в ПЭТ-бутылку выгодно разли­вать йогурты. Сейчас инженеры пред­приятия разрабатывают соответству­ющий проект. Старое оборудование доработаем, доукомплектуем нуж­ными узлами и запустим по сути новое производство. Настроены спра­виться в нынешнем году, – делится планами Павел Борисенко и говорит, что интересных проектов на «Милка­вите» хватает. Прямо сейчас на пло­щадях завода возводится новое зда­ние сырьевой лаборатории, где будет с нуля установлено современное обо­рудование.

«Важно не забывать о личном»

Недавно семья Борисенко переехала в собственный дом, в котором всё про­думывали вместе.

– Дом от и до спроектировали и построили с женой сами, советовались, где какие комнаты лучше разместить.

Во дворе оборудовали пространство так, чтобы детям было чем заняться на улице. Там у нас есть всё для актив­ного отдыха – качели, горки, батут. Посадил мини-огород и сад, цветы. В общем, постарались всё сделать от души и для души, чтобы наш дом был в буквальном смысле нашей крепо­стью, где можно отдохнуть от работы, забот, провести время всем вместе, – посвящает в подробности Павел Павлович.

Ещё Борисенко – большие люби­тели прогулок, всей семьёй любят кататься на велосипедах. Благо рядом природа – озеро и лес.

– Детям мы стараемся привить понимание, что в жизни многое зависит от них самих. Поэтому не надо быть безыни­циативными, плыть по тече­нию. Нужно, наоборот, искать себя, своё место в жизни. И что наш личный выбор влияет на будущее, – уверены супруги-руководители.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights