Погода этим летом на стороне аграриев Гомельщины. Поэтому жатва уже на финише, а в некоторых районах области полностью завершена. Поздравления традиционно принимают комбайнёры-тысячники, первыми преодолевшие рекордную отметку. В сельскохозяйственном предприятии «СлавМол», входящем в сырьевую зону «Милкавиты», таких бригад в нынешнем сезоне три. Представители молокозавода едут вручать передовикам подарки, а вместе с ними и корреспонденты «Белки».
За окном служебного микроавтобуса расстилаются пустые поля. Шесть комбайнов «СлавМола» ушли с них в первых числах августа, полностью убрав урожай зерновых, примерно на две недели раньше обычного. Хозяйство не первый год в лидерах по урожайности в Гомельском районе. В эту жатву здесь намолотили 5 тысяч тонн зерна, из которых более 3 тысяч тонн озимой пшеницы.
Машина заворачивает на один из мехдворов в деревне Роги, что в 20 км от Гомеля. Рядом со своими комбайнами, которые верой и правдой служили весь сезон, уже ждут гостей комбайнёры. Смущённые вниманием мужчины своей заслуги признавать не хотят: «А что мы? Погода всё решила!»
На самом деле, за красивыми цифрами — большой человеческий труд. Чтобы комбайн отработал без поломок сезон, да ещё и намолотил рекордное количество урожая, его нужно хорошо подготовить.
В хозяйстве все агрегаты не старше 2017 года, то есть максимум с семилетним сроком эксплуатации. Выпущены на «Гомсельмаше», а значит, с сервисной поддержкой проблем нет. Да и современная техника не чета старым моделям. Салоны удобные, оснащены кондиционерами. Работать в поле хоть и тяжело, но стало комфортнее.
— Самое, наверное, страшное, что может случиться в поле с комбайном, — это отказ двигателя. Но таких серьёзных поломок у нас, слава богу, не было. Работали где-то с десяти утра и до заката солнца в погожие дни. А так как в этот раз их было больше, то и справились быстро, — рассказывает тысячник Юрий Щербаков. Для Юрия это уже восьмой сезон в поле. Сначала работал помощником, а затем и сам стал комбайнёром.
Мужчины скромно принимают подарки от заместителя генерального директора ОАО «Милкавита» Елены Лаповой, парламентария Ирины Довгало, представителей профсоюза и ОО «Белая Русь». После — музыкальный подарок. Песню Елены Ваенги «Желаю» исполняет заведующая филиалом районного дома культуры Анастасия Курицкая. На припеве «Чтобы все были здоровы…» труженики нивы оживляются и подпевают. Ведь слова эти от жизни: было бы здоровье, а со всем остальным мы, белорусы, справимся.
На мехдворе в Рогах — шесть комбайнов. Их, да и всё, что вокруг, внимательно осматривает заскочивший на церемонию директор «СлавМола» Игорь Степанов. Долго прохлаждаться некогда, дел ещё много, территория у хозяйства немаленькая: больше 10 тысяч гектаров земель. Примерно равные части занимают зерновые и кормовые культуры.
— Из кормовых культур упор сейчас делается на кукурузу. Если в прошлые годы засевали ею площадь в 2,5 тысячи гектаров, то в этом под культуру отдали 3,5 тысячи, — комментирует ситуацию Игорь Степанов и уточняет: — Тысяча гектаров пойдёт на зерно для заготовки кормов, остальное — на силос. Из кукурузы готовится силос, который от сенажа отличается влажностью. Она у силоса больше и составляет 55-65%.
Хозяйство «СлавМол» одно из лучших подведомственных у «Милкавиты». Но и другие показали в этом году отличные результаты. У заместителя генерального директора предприятия по сельскому хозяйству Сергея Дробышевского в запасе ещё несколько приятных цифр:
— В этом году по сравнению с прошлым зерна и рапса во всех наших сельхозорганизациях, а их семь в четырёх районах области, собрали в 1,5-2,5 раза больше. Помимо «СлавМола», в лидерах — два КСУПа: «Судково» и имени И.Мележа в Хойникском районе. Последнее по урожайности тоже вышло в своём районе на первое место. Всё благодаря тщательному анализу работы в течение года, после которого корректируется структура посевных площадей. Акцент делается на самые урожайные культуры. Пшеница и ячмень дают примерно по 30 центнеров с гектара, и это хороший показатель.
Большую часть — около 80% урожая — хозяйства используют для собственных нужд. Ещё 10% нужно поставить в рамках госзаказа. Остальное зерно можно продать по коммерческой стоимости и заработать деньги.
А пока все — и комбайнёры, и их начальство — могут, наконец, выдохнуть и заняться другими насущными делами. Сельхозтехнику ещё предстоит отремонтировать и привести в порядок, подготовить к очередным тысячным рекордам. Они, никто из руководства не сомневается, в следующую жатву обязательно снова будут поставлены.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram