В Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне достраивают ускорительный комплекс NICA. Задействованы в проекте и гомельские учёные из технического универститета имени П.Сухого.
Предполагается, что с помощью этого сверхпроводящего коллайдера учёные смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва.
Проект международный, в нём принимают участие более 15 стран мира, в том числе и Беларусь. Всего порядка 2400 человек. Ведь специалисты в области ядерной физики закладывают методологическую основу для исследований, а для проведения экспериментов нужны практики в различных отраслях технических наук — от тяжёлого машиностроения до миниатюрных устройств электроники и мехатроники.
В нашей стране работу с Объединённым институтом ядерных исследований координирует Научно-исследовательский институт ядерных проблем БГУ. А выполняет её, в том числе, команда кафедры «Промышленная электроника» ГГТУ.
— Нужно понимать, что у каждого стороннего участника проекта своя небольшая область работы. Вместе со специалистами кафедры, которую я возглавляю, мы, например, работаем над элементами аппаратно-программного комплекса, предназначенного для управления режимами работы ряда элементов детектора SPD (спина элементарных частиц) в ускорителе NICA, — рассказывает заведующий кафедрой Юрий Крышнев. — Спин в виде математического описания можно представить себе как вращение частицы вокруг своей оси. Изучение поведения элементарных частиц — глюонов и кварков — и является основным назначением детектора SPD.
В 2025 году гомельские учёные планируют продолжить работу в проекте.
При этом большую помощь, в первую очередь организационную, оказывает ГГТУ доктор физико-математических наук Елена Кокоулина.
— Дело в том что в своё время Елена Сергеевна работала в нашем университете на кафедре математики. Теперь возглавляет группу научно-экспериментального отдела спиновой структуры адронов и редких процессов Лаборатории физики высоких энергий в Дубне. Она хорошо знает возможности гомельских специалистов и подбирает для них актуальные задачи, — акцентирует внимание Юрий Крышнев.
К слову, в коллайдере NICA есть ещё множество технических объектов, которые требуют объединения учёных для постановки и проведения экспериментов.
belkagomel.by. Фото: ria.ru
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram