Почему 10? Именно столько дней в марте 1944-го просуществовал лагерь смерти «Озаричи». На замёрзшем болоте за колючей проволокой. Здесь не было газовых камер, расстрельных ям, не проводились медицинские опыты. Немцы согнали более 50 тысяч детей, женщин, стариков и оставили умирать. Любая попытка бежать каралась смертью.
Средняя продолжительность жизни узников составляла трое суток. Людям не давали еды и воды, заражали тифом. Территория лагеря должна была стать щитом (тифозной миной) для советских солдат. К моменту освобождения лагеря воинами 65-й армии генерала Батова там погибли почти 20 тыс. человек.
Эти и другие страшные факты гомельским школьникам привели во время открытия выставки «Озаричи. Черные зори». Экспозиция стала продолжением начатого три года назад одноименного проекта областной организации Белорусского союза художников. На этот раз о жестокости войны через живопись, графику и смешанную технику, а также архитектурно-ландшафтные макеты высказались студенты БелГУТа – творческого объединения «АртКапитель» под руководством Ларисы Зуевой.
«Знакомое лицо. Кажется, я эту девочку видел сегодня утром по телевизору», – отреагировал на нарисованный карандашом портрет маленькой Веры Курьян старшеклассник школы №69. Так и есть – лицо 5-летней узницы знают миллионы. И каждый раз, когда с телеэкранов говорят о геноциде, в кадре обязательно появляется её фото. Сделанное военкором 19 марта 1944 года в Озаричах, оно стало символом страдания всех детей войны.
Но кроме портретов маленькой Верочки, созданных на основе реального фото, на выставке хватает работ, показывающих ужасы «Озаричей» через собирательные образы и застывшие человеческие эмоции. Это страх, боль, ненависть и безысходность. Такой ассоциативный ряд молодым художникам навеяли рассказы выживших узников – частых гостей в студенческих аудиториях БелГУТа.
Один из них – Николай Межохин, попавший в Озаричский лагерь смерти в пять лет. А до него ребёнок прошёл испытание Красным Берегом, где в 1943 году нацисты создали концлагерь для детей-доноров. Здесь маленький Коля потерял мать и бабушку. Фашисты расстреляли их за то, что в холодную зиму они решили согреть детей и разожгли костёр.
Но несмотря на опалённое войной детство, Николай Павлович считает себя счастливым человеком. Говорит, сумел многого добиться в жизни, завёл друзей по всему миру. Армейскую службу проходил в Латвии, окончил Харьковский институт радиоэлектроники. Занимался монтажом радиолокаторов, обучал операторов для работы на этих системах, преподавал в Гомельском профессионально-техническом колледже электротехники. Трудился в оборонной сфере инженером-конструктором, в качестве технического консультанта выезжал в горячие точки.
Сейчас Николай Павлович много времени уделяет общественной работе и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Вот и на выставке в школе №69 попросил молодёжь ценить и беречь жизнь под мирным небом.
«Ребятушки, мир – это главное. Возможно, вам страшно представить, что такое война, но ещё страшнее – забыть о ней. Всегда помните, какой ценой досталась нам свобода. Трагедия «Озаричей» никогда не должна повториться», – напутствовал ребят бывший узник.
От куратора выставочного проекта члена Белорусского союза художников и Союза писателей Беларуси Олега Ананьева «Белка» узнала, что готовится к изданию книга «Озаричи. Чёрные зори». В её основе – 25 глав, включая воспоминания узников и эмоциональное авторское осмысление тех 10 дней ада. История Николая Межохина тоже будет включена в книгу. Две главы займут созданные в рамках проекта работы профессиональных и начинающих художников. Отдельное внимание автор посвятил обновлённому мемориальному комплексу «Озаричи», где очень много символов и знаков, которые искусствовед посчитал нужным расшифровать.
Увидеть выставку «Озаричи. Черные зори» можно до 19 апреля в школе №69 (пр-т Октября, 71). Вход свободный.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram