Настоящие орлы. В Гомеле проводили в запас пограничников срочной службы

В строю — более 150 военнослужащих, молодые люди со всей Беларуси. На страже юго-западных рубежей страны они несли службу кто год, кто пол­тора. Парни получили новые на­выки и военные знания. Спе­циально для них в областном центре у Кургана Славы орга­низовали торжественные про­воды в запас. С прощанием бо­евого знамени и награждением лучших.

С напутственным словом к увольняемым в запас обратился начальник Гомельской погрангруппы Дмитрий Винников. Он поблагода­рил ребят за добросовестную службу и выра­зил уверенность, что те качества, которые они приобрели на заставах и в комендатурах, по­могут им и в гражданской жизни найти вер­ную дорогу.

— Никогда не забывайте, что вы — на­следники победителей, чей подвиг мы будем славить в веках. Помните: вы покидаете наш строй не навсегда, а всего лишь уходите в за­пас. Значит, всегда должны быть в готовности по первому зову Родины пополнить ряды её защитников, — сказал офицер.

Тем, кто проявил себя во время служ­бы, вручили почётные грамоты Гомельской погрангруппы, благодарности обкома БРСМ и ценные подарки регионального фонда ми­ра. Письма за хорошее воспитание сыновей оправят и родителям солдат.

Один из награждённых — сержант Мак­сим Развезной. Говорит, полтора года служ­бы пролетели как одно мгновение.

— Я родом из Шклова, служил на погран­заставе «Семёновка» командиром отделения. Рад, что попал служить в эти элитные вой­ска и что теперь 28 мая (День пограничника, — прим. ред.) — будет моим праздником на всю жизнь. Ведь бывших пограничников не бывает. Об этом и Андрей Панасейко, наш ве­теран, только что напомнил. Да и разве можно забыть ребят, с которыми сдружился за время службы, наших отцов-командиров? Мы теперь одна семья, и я очень горжусь своей принад­лежностью к ней. Пока я первый пограничник в семье, но родится сын — обязательно пойдёт служить в погранвойска, — смеётся парень.

Из Светлогорска встречать со службы солдата приехала дружная семья Рябковых. Даже специальные майки по этому случаю надели.

— Наш Денис служил кинологом на за­ставе «Асаревичи». Его за это даже специ­альным знаком наградили, — не скрывает гордости мать молодого пограничника На­дежда. — О службе в погранвойсках сын мечтал с детства — решил пойти по стопам своих деда и дяди, которые тоже охраняли границу. Теперь, вот, смотрю на него и не нарадуюсь: на присяге такой цыплёнок был, а сейчас настоящий орёл. Как и все его дру­зья, что в одном строю с ним стоят. Смотрю на них и понимаю: нас есть кому защитить, на этих парней можно положиться.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...