Передается ли деменция по наследству? 10 вопросов психиатру из Гомеля

«Бабушка у нас молодец! Всё пом­нит, что было 40 лет назад. Прав­да, что сегодня ела на завтрак, уже забыла…». Увы, но в такой ситуации, которую часто описы­вают родственники врачу, ничего хорошего нет. Для деменции она типична. Люди, страдающие этим недугом, хорошо помнят моло­дость, но могут не вспомнить вче­рашний день, а однажды не узна­ют собственных детей. О нюан­сах распространённой в наше время болезни мы поговорили с главным внештатным специали­стом по психиатрии и наркологии Гомеля Алексеем Чистовым.

— Можно ли называть деменцию болезнью?

— Безусловно. В международной классификации болезней выделяют деменцию при болезни Альцгеймера, сосудистую деменцию, деменцию, вызванную ВИЧ и так далее. А это главный нормативный документ, на который мы опираемся, проводя диагностику психических и поведен­ческих расстройств.

Но, как видно из классифика­ции, деменция всегда бывает чем-то вызвана. Например, с человеком случается инсульт — повреждается головной мозг. В итоге развивается комплекс нарушений, который мы и называем деменцией.

— Как отличить просто забывчи­вость от деменции? В каком возрасте стоит насторожиться?

— Считается, что основной пик возникновения деменции — это воз­раст за 60. Но появиться болезнь может и в 40-50 лет из-за поражения большого объёма мозговой ткани при том же инсульте. А инсульты сейчас, как известно, «помолодели».

Что касается клинических прояв­лений, они разнообразны. Но есть несколько основных моментов, кото­рые можно выделить. В первую оче­редь это когнитивные нарушения. У человека страдают высшие интеллек­туальные функции. Например, пла­нирование действий. Ощутимо стра­дает память. Скажем, человек пошёл в комнату и забыл, зачем туда пошёл. Или не помнит, что ел на завтрак. Теряется ориентировка во времени. Такие пациенты могут думать, что сейчас 1967 год. С прогрессирова­нием болезни человек начинает не узнавать своих близких и «теряет» собственную личность.

В психиатрии этапы деменции описывает закон Рибо. В первую оче­редь забываются недавно приобре­тённые знания. Потом — события менее отдалённые. И в последнюю очередь — самые отдалённые. Доста­точно долго могут сохраняться меха­нические моторные навыки. Если человек всю жизнь работал слесарем, его руки будут помнить, что делать, потому что действия за годы дове­дены до автоматизма. А вот способ­ность к приобретению нового зна­ния страдает.

— Куда обращаться, если запо­дозрили у себя или родствен­ника деменцию? Есть ли такие спе­циалисты на уровне поликлиники?

— В поликлинике при прохожде­нии диспансеризации обязательно нужно сказать терапевту о пробле­мах с памятью. В этом случае оце­нить состояние пациента должны несколько специалистов.

Первый этап — консультация пси­холога, который проведёт тестиро­вание интеллектуальных функций. Простейший диагностический тест занимает порядка 10 минут. При этом оценивается понимание устных и письменных команд, способность к запоминанию. Специалист может попросить запомнить три слова, обо­значающих предметы, а после сле­дующего этапа теста попросит их повторить. Ещё одно задание: от 100 последовательно отнимать семь.

Хороший тест — «Рисование часов». Пациента просят изобразить циферблат, расставить на нём цифры и нарисовать стрелки так, чтобы они показывали конкретное время.

Диагностика деменции — процесс небыстрый. Когда мы сталкиваемся с клинической картиной, которую рас­цениваем как деменцию, диагноз мы ставим только через шесть месяцев. Потому что всякое бывает. Напри­мер, у человека депрессия, и на её фоне может развиться интеллекту­альная заторможенность, потеря ори­ентации.

Важно в этом случае найти и те заболевания, которые привели к деменции. Пациент обязательно про­ходит МРТ, оценивается его сердечно-сосудистая система.

Как правило, пациентов с демен­цией потом ведёт врач-психиатр. В Гомеле помощь оказывает диспансер­ное отделение областной клиниче­ской психиатрической больницы, где есть участковые психиатры. Они по территориальному принципу закре­плены за районами.

— Можно ли при деменции полу­чить группу инвалидности?

— Оценивая клиническую кар­тину, мы должны обратить внима­ние, в состоянии ли человек себя обслуживать, помнит ли, из чего приготовить борщ. Это очень важ­ный момент. Такие пациенты могут забыть выключить газ или воду, забыть про кастрюлю на плите и устроить пожар.

Поэтому практически всегда диагноз «деменция» рано или поздно предполагает проведение МРЭК для установления инвалидности. Ини­циируют медицинскую экспертизу сами родственники, ведь тогда они смогут осуществлять уход за боль­ным и при этом получать пособие от государства.

— Может ли болезнь передавать­ся по наследству?

— О наследственности здесь гово­рить некорректно, это всё-таки приоб­ретённое состояние. Но наследствен­ными могут быть нейродегенератив­ные заболевания, которые приводят к деменции. Или предрасположенность к инсульту. Опять же, если он слу­чался у родственников, это повышает риск, но не значит, что будет и у вас.

— Что чаще всего приводит к де­менции?

— Во всём мире на первом месте болезнь Альцгеймера. Второе делят нейродегенеративные заболевания. Третье — деменция, связанная с сопутствующими соматическими заболеваниями (ВИЧ, онкология, эпи­лепсия).

— Деменция — это болезнь пожи­лых людей. А почему профес­соры вузов, известные учёные ча­сто доживают чуть ли не до 100 лет в абсолютно ясном уме?

— Потому что их мозг постоянно находится в тренировке. Любая часть нашего организма нуждается в ней. Хотим мы красивые мышцы — нужна физическая работа. Хотим ясный ум — наш мозг должен быть загружен созданием чего-то нового.

Есть мнение, что от болезни Альцгеймера спасает разгадывание кроссвордов. Да, это тренирует нашу память. Но на самом деле профилак­тикой деменции является приобрете­ние новых знаний. Считается, что наи­более эффективно изучение иностран­ного языка с нуля. Здесь развиваются и интеллектуальные навыки, и мотор­ные. Ведь когда мы начинаем говорить на другом языке, произносить звуки, которых нет в нашем, меняется и наша артикуляция.

Спасают от деменции танцы. Это дозированная физическая нагрузка, новые динамические связи в мозге, настроение, эмоции, взаимодействие с партнёром и тоже определённый интеллектуальный процесс.

Большое значение имеет режим питания. Ведь ожирение сопрово­ждается метаболическими нарушени­ями, а от этого страдает ткань мозга. Избегайте по возможности стрессов и высыпайтесь. Причём надо бы высы­паться начиная с молодого возраста. У людей с дефицитом сна риск развития болезни Альцгеймера выше.

Вопросы читателей

— Это правда, что нельзя делать ремонт и переставлять мебель в доме, где живёт больной деменци­ей? Наталья Валерьевна.

— Когда мы кардинально что-то меняем, это может оказаться для чело­века, страдающего деменцией, серьёз­ным стрессовым фактором. Может возникнуть состояние спутанности. Часто у пожилых людей такое, напри­мер, случается, когда они оказыва­ются в больнице, в незнакомой обста­новке.

— Как получить консультацию специалиста, если мама кате­горически не признаёт свою болезнь и отказывается идти к врачу. Можно ли обратиться родственникам без мамы, чтобы не травмировать её психику? Есть ли какие-то поддер­живающие препараты при демен­ции? Светлана.

— Нужно обязательно уговари­вать маму пойти к доктору! Заочно диагностика деменции не произво­дится. Без согласия пациента — тоже. Поэтому психиатр всегда представля­ется и спрашивает, согласен ли чело­век на осмотр.

Болезнь мама не признаёт не из-за вредности. Есть даже такой термин — анозогнозия. Он обозначает неспо­собность понять, что с тобой что-то не так. Поэтому задача родственников — постараться всё правильно пациенту объяснить.

Что касается приёма препаратов, то при разных заболеваниях, которые вызвали деменцию, терапия разная. Если случился инсульт, наша задача — восстанавливать повреждённую ткань головного мозга. Если болезнь Альцгеймера, сегодня есть препа­раты, которые её замедляют. Повто­рюсь, без постановки диагноза здесь не обойтись.

Важно ещё понимать, что при деменции излечения не бывает. Это прогрессирующее заболевание, кото­рое можно только замедлить.

— Родственник 67 лет постоянно тащит домой с мусорной пло­щадки и улицы всякие полезные «мелочи» (одежда, б/у техника и про­чий хлам). Выбросить жене ничего не разрешает. На замечания реагиру­ет скандалом. Как на синдром Плюш­кина смотрит медицина? Пётр.

— Это тоже признак возрастных изменений. Плюс на пенсии появля­ется больше свободного времени для вот таких «хобби». Здесь важно пони­мать: это психологический феномен либо уже психиатрическая патология. Уговаривайте родственника пройти обследование у психиатра.

— Многие знакомые для снятия стресса пьют фенибут. На­сколько это безобидное лекарство и что вы посоветуете как успокои­тельное? Татьяна Александровна, пенсионерка.

— Однозначно не рекомендую, осо­бенно пожилым людям, препараты, содержащие фенобарбитал. Это кор­валол, волокордин, барбовал.

Фенобарбитал вызывает сильную зависимость и нарушает интеллек­туальное функционирование и коор­динацию движений. То есть наряду с зависимостью пожилые люди могут падать и травмироваться.

В остальном сходите на консульта­цию к специалисту. Это можно сде­лать анонимно, не называя своих дан­ных. Безрецептурные препараты врач в таком формате порекомендует. Глав­ное, принимать таблетки по инструк­ции или так, как назначил врач.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...