Сколько стоят партнерские роды? Как забронировать платную палату? Можно ли рожать со своей помощницей? В Гомельском областном клиническом роддоме целую неделю проходили дни открытых дверей. Как и ожидалось, предложением больше всего заинтересовались будущие родители. Вместе с ними журналисты «Белки» посмотрели, как все устроено в самом крупном перинатальном центре Гомельской области.
Оснащение областного роддома уступает только столичному РНПЦ «Мать и дитя». Больница считается перинатальным центром третьего уровня и может справиться со сложными беременностями. Например, в прошлом году тут родились 52 двойни. А тройни – это как раз тот случай, когда пациенток передают коллегам в Минск.
В пятиэтажном здании роддома шесть отделений. С 12 по 16 мая они были доступны для посещения, но только по предварительной записи. Чтобы не нарушить санитарные нормы, группы собирались небольшие. Например, в день, когда в больницу заглянули журналисты, на экскурсию записались всего три человека: семейная пара и молодая женщина.
Слушатели познакомились с заведующей родовым отделением Еленой Тугариновой, она предложила гостям пройтись по стандартному маршруту роженицы. А он начинается с приёмного покоя.
— Вежливая акушерка здесь измерит животик, послушает сердцебиение плода, оформит бумаги и направит будущую маму к специалистам нашего отделения, — провела Елена Николаевна по светлым кабинетам будущих родителей, а оттуда – сразу на пятый этаж в родовое.
По пути слушатели не упустили возможность задать важные вопросы.
— Нет, у нас врача и акушера не выбирают, кто будет на смене, тот и примет роды, — ответила Тугаринова. — В родовом работает довольно большая команда – всего около полусотни медиков, из них 8 акушеров-гинекологов. Насколько возможно, стараемся найти индивидуальный подход к каждой пациентке.
«НЕКОТОРЫЕ РОДЫ СЛЫШНО НА УЛИЦЕ»
Распахнулись двери в предродовую палату. Здесь есть все, чтобы помочь женщинам облегчить проживание схваток в первый период родов. Можно приглушить свет, включить ночник звездного неба, воспользоваться фитболами или шведской стенкой.
— В предродовой палате должно быть темно, тепло и тихо. Тихо, конечно, по возможности, потому как бывают такие роды, что слышно даже на улице, — улыбнулась Елена Николаевна. — Обычно мы любим, чтобы женщины в схватках не лежали. В палатах даже есть аппарат для измерения КТГ с беспроводным датчиком, который не сковывает женщину во время мониторинга.
— Как долго в среднем длятся первые роды? К чему готовиться? – будущие мамы решили сверить данные из интернета с реальным опытом гомельский врачей.
— Процесс небыстрый. ВОЗ подсчитали, что впервые женщины рожают примерно 10-12 часов, так оно и есть. Нужно сохранить энергию до кульминации, так что не пренебрегайте советами по дыханию. Если концентрироваться на выдохе, можно себя ввести в некий транс. Для вашего организма в схватках это замечательно.
Современный тренд – приглашать для поддержки доул, то есть специально обученных помощниц. Это не медики, но они и не совершают никаких медицинских манипуляций: только массажи, психологические, дыхательные и звуковые практики, помогающие облегчить схватки.
— Некоторые приходили с таким запросом, но по условиям договора партнером женщины на родах могут быть или муж, или мама, — поставила точку в этом вопросе завотделением.
«ПАПЫ РЕДКО ПАДАЮТ В ОБМОРОК»
Услугу партнерских родов возобновили в больнице после снятия всех ковидных ограничений – в июне 2023 года. В прошлом году примерно 7% процентов от всех родов были партнерскими.
– Хотят ли мужья остаться с женой в потугах, мы уточняем раз пять. Кстати, если сама роженица не захочет быть с мужем, мы прислушаемся к ее слову и не пустим мужчину в родзал, — вспомнила разные прецеденты Тугаринова. – Мужчины обычно стоят у головы жены, в конце предлагаем им перерезать пуповину. В обмороки, кстати, папы падают редко.
Партнерские роды в областной больнице для граждан Беларуси стоят 615 рублей.
«ВРАЧИ НИ РАЗУ НЕ ВРАГИ»
На этом моменте слушателям предложили посмотреть и сам родильный зал. Это было бы типичное больничное помещение, если бы не важное напоминание, приклеенное на плитку: «Место для счастья — здесь». Воодушевляющие надписи и акварельный зоопарк персонал добавил на стены для уюта.
Всего в больнице четыре родзала. Два находятся в обсервационном отделении, где лежат беременные с инфекционными заболеваниями. Еще два – в обычном родовом на пятом этаже. Ежегодно тут появляются на свет две тысячи малышей.
Каждый из залов оснащен двумя современными кроватями родовспоможения. Их можно подогнать по высоте, углу наклона верхней и нижней частей, что удобно и для женщин, и для врачей.
— Часто будущие мамы переживают, что медики излишне вмешиваются в естественный процесс, — затронула важную тему заведующая. — Доходит даже до абсурдных мифов, что мы можем специальным уколом остановить схватки. Поверьте, это ерунда. Если бы такой препарат и правда существовал, у нас бы не было недоношенных беременностей.
— А стимулирование родов? – уточнили гости.
— Не поставим капельницу, если родовая деятельность идет нормально. Врачи ни разу не враги. Нам тоже не хочется, чтобы женщины потом не решились снова становиться мамами из-за травматичного опыта родов. Мы чувствуем эту ответственность.
ПЕРВЫЙ КОНТАКТ С МАМОЙ
По стандартам больницы появившийся на свет малыш как можно раньше должен получить контакт «кожа к коже» с родителем. В самом лучшем сценарии неонатолог и вовсе осматривает новорожденного на животе мамы. Раннее взаимодействие с ребенком помогает женщине добиться устойчивой лактации.
— В первые несколько часов жизни ребенка желательно приложить к груди. Наши медики консультируют по основным правилам грудного вскармливания и поддерживают мам психологически, ведь проблемы часто возникают «из-за головы», — у Елены Николаевны нашлись примеры из практики: — Пациентка первых троих детей не кормила грудью, думала, её организм просто не может. Но пришла к нам рожать четвертого, и выписали мы её с налаженным ГВ.
Если нет противопоказаний, врачи советуют как минимум полгода (а лучше и дольше) кормить малышей грудным молоком, ведь оно богато иммуноглобулином А. Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ еще в 1989 году разработали совместную декларацию, где были сформулированы принципы успешного грудного вскармливания и прописаны рекомендации для медицинских организаций.
В областном роддоме этим рекомендациям следуют, в чем убедилась специальная комиссия из Министерства здравоохранения и как результат присвоила учреждению в 2024 году звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку».
БАЗОВЫЕ ПАЛАТЫ ИЛИ ПОВЫШЕННЫЙ КОМФОРТ
Шары, цветы и прочее радости торжественной выписки ожидают мам только на пятые сутки, когда малыш получает вторую обязательную прививку. Все это время женщина с ребенком проводит в послеродовом отделении. Слушателям экскурсии предложили сравнить базовые и палаты повышенной комфортности (их в отделении две).
Различия бросаются в глаза не сразу. И там, и там – аккуратно отштукатуренные светлые стены, современные кровати и тумбочки, холодильник, свой туалет. Очевидный бонус «комфортных» палат – они индивидуальные (в обычных стоит до 5 коек), плюс там есть кожаное кресло и небольшая кухонька с раковиной и электрочайником.
— Платные палаты обходятся пациентам в 30-33 рубля за сутки, — ответила на главный вопрос Елена Николаевна. — Спрос на них очень большой, при этом забронировать место заранее нельзя. Желающие записываются в лист ожидания уже с малышом на руках, пока место не освободится, лежат в обычных палатах.
«ТОЧНО ПРИШЛИ НЕ ЗРЯ»
— Я хотела пообщаться со здешними медиками, потому что опасаюсь агрессивного отношения. Как выяснилось, врачи и медсестры тут очень дружелюбные и приветливые. Меня это успокоило, будем готовиться к партнерским родам, не исключено, что они пройдут в областном роддоме, — поделилась впечатлениями Юлия Шубич. Девушка на третьем триместре пришла на экскурсию с мужем Сергеем Мельниковым.
— В принципе, я как был относительно спокоен, так и остался. Но мы точно пришли не зря, — высказался её супруг.
— По месту жительства отношусь к областному роддому, поэтому хотелось посмотреть здесь всю инфраструктуру заранее, чтобы в день икс я видела знакомую обстановку, — поделилась своими причинами посетить день открытых дверей Роза Волкова. — Ну и хотелось оценить бытовые условия. Честно? Мне очень понравилось. И атмосфера тут очень располагающая, кажется, что даже самые форс-мажорные роды с этим персоналом должны пройти максимально комфортно.
На прощание Елена Николаевна напомнила женщинам, что главное перед родами – настрой.
— Советую не концентрироваться на тяжелых случаях, а наоборот, найти положительную историю о родах – может, это будет опыт подружки, мамы, сестры.
ЛИКБЕЗ ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ
В больнице, к слову, готовы помогать женщинам с подготовкой к родам. В мае, например, пройдет еще две лекции проекта «Школа молодой мамы». Врачи поговорят с беременными о грудном вскармливании и диете самой кормящей. На занятия можно приходить без записи, анонсы лекций публикуются в инстаграм-аккаунте ГОКБ.
АВТОР: Юлия Цурко. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram