Школьники с особенностями психофизического развития из Гомеля и Мозыря стали героями большого фотопроекта «Инклюзия: образование для призвания». В своих интервью они поделились мечтами о будущей профессии и рассказали, как идут к своей цели.
Мелания из Мозыря: путь к профессии художника
Ученица мозырской школы №16 Мелания увлеклась рисованием во 2 классе. С тех пор увлечение переросло в более серьезное занятие и мечту стать профессиональным художником. Семиклассница трижды в неделю занимается в художественной студии, изучая рисунок, скульптуру и историю искусств.
«Думаю, что художники могут много зарабатывать. Я бы хотела работать в мастерской, участвовать в выставках и продавать свои картины. Главное – вкладывать душу в работы и получать удовольствие от творчества», – делится мечтой Мелания.
Дома у Мелании всегда большой запас красок и цветных карандашей. Все свободное время девочка посвящает рисованию, на один рисунок у нее уходит 2-4 часа. Главный помощник и поддержка – мама Марина, которая советует дочке самостоятельно принимать творческие решения.
Особенность Мелании – серьезное нарушение зрения. Чтобы рассмотреть детали, она фотографирует рисунок на телефон и увеличивает изображение. Больше всего школьница любит создавать портреты, тщательно прорисовывая черты лица.
Мама и дочь уже рассматривают варианты художественного образования в Могилеве или Гомеле. Несмотря на опасения врачей из-за нагрузки на зрение, семья уверена: если есть способности и желание, нужно пробовать.
«Я от своей мечты не отступлю, буду и дальше рисовать», – уверенно заявляет Мелания.
Платон из Гомеля: талантливый программист и полиглот
13-летний Платон учится в гомельской школе №32 по общеобразовательной программе. С 1-го класса ему помогает тьютор – помощник в учебе и общении. У Платона аутизм, но он удивляет своими талантами, особенно в английском языке.
В 3 года он уже знал весь алфавит, сегодня – призер городской олимпиады. Платон быстро запоминает слова, интуитивно понимает перевод, умеет без ошибок записывать тексты песен и смотрит видео с английскими субтитрами. В разговоре с близкими часто переходит на английский. Кроме того, мальчик играет на пианино на слух, без нот.
Увлечение технологиями привело Платона к занятиям 3D-моделированием и основам программирования. Родители считают, что профессия программиста подходит ему идеально.
«Общение с людьми для Платона сложно, они непредсказуемы. А с гаджетами все понятно – нажатие кнопки приводит к ожидаемому результату. Работа программиста позволит ему работать удаленно, что очень важно», – рассказывает мама Полина.
Кто поддерживает детей с особенностями
«Истории Мелании, Платона и других участников фотопроекта – вдохновляющие примеры того, как дети с особенностями развития могут стремиться к своим мечтам и достигать успеха. Их увлечения и поддержка близких помогают им строить профессиональные планы. Проекты, подобные «Инклюзия: образование для призвания», помогают обществу лучше понять и поддержать таких детей, создавая условия для их развития и самореализации», – отмечают координаторы информационной кампании «Просто дети в школе», которую проводят Министерство образования Беларуси и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.
belkagomel.by
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram