Как увлечь ребёнка полезным занятием, чтобы он не тянулся к телефону каждую минуту? В Гомеле нашли отличный способ – запустили проект «Лето в археологии», где детей ждут захватывающие приключения, живое общение с историей и возможность своими руками прикоснуться к древним технологиям.
Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля весь июнь проводит занятия для школьников под названием «Лето в археологии». Проект существует уже девять лет и всегда собирает полные группы желающих окунуться в глубину веков. Занятия ведёт старший научный сотрудник музея Екатерина Иванова-Праля, которая также является куратором проекта.
Главное преимущество «Лета в археологии» – увлекательная атмосфера музейных залов, где историю можно буквально ощутить руками. Мы посетили одно из практических занятий: юные археологи лепили горшки из глины по технологии бронзового века. Занятие проходило в зале выставочного проекта «Территория наследия. Радимичи», где ребята осваивали лепку керамики в окружении настоящих древностей, которым около тысячи лет. Некоторые черепки им даже разрешили подержать в руках – настоящее приключение.
Екатерина сразу предупреждает детей: «Сегодня у нас будет супергрязное занятие». На что дети радостно отвечают: «Ура-а!»
Перед практической частью идёт немного теории. Куратор рассказывает, что в прошлом различия между народами были гораздо сильнее. Сейчас времена глобализации, значит, и общая культура.
«Ребята, посмотрите на принт на майке, в которой сегодня пришёл Егор. Точно такую же могут носить мальчики в США, Китае или Африке. А вот в древности люди выделяли себя и свою общность на фоне остальных. Племена можно было отличить по одежде, украшениям или орнаментации на посуде. Скажите, чем отличается посуда в разные исторические периоды? Мы это уже проходили».
Дети отвечают: «возрастом», «узором», «формой»…
«Почти всегда посуду лепили из глины, а форма и орнамент менялись. Например, население на территории современной Гомельщины в неолите делало остродонные горшки. А как думаете, почему они были с острым дном?»
«Потому что не было столов?» — отвечают дети хором.
«Это одна из причин. Но ещё потому, что такая конструктивная особенность помогала большим по объёму сосудам сохранять целостность и не ломаться. После остродонных появились горшки с округлым дном, а потом с плоским. Сегодня мы попробуем воссоздать небольшой сосуд, по форме напоминающий горшки населения, которое жило здесь 5 тысяч лет назад, в бронзовом веке. Тогда гончарный круг ещё не придумали, поэтому посуду лепили вручную. Технология называется жгутовой. Итак, закатываем рукава».
Дети с восторгом принимают глину. Кто-то нтересуется: «Вы её что, со дна Сожа достали?»
«Сегодня работаем с красной глиной, которую добыли на берегу реки. Она самая распространённая и до сих пор используется для производства посуды. Есть ещё белая, без примесей, из которой делают современные столовые тарелки. Из неё тоже попробуем слепить горшок — в качестве эксперимента. Глину мы уже подготовили, но вам нужно её ещё немного вымесить и отбить, чтобы вышла лишняя влага. Если всё сделаете правильно, она перестанет липнуть к рукам».
После вымешивания Екатерина просит разделить глину на кусочки и скатать несколько «колбасок» — это и есть жгутики, дающие название технологии. Каждый жгутик нужно соединить в кольцо, затем накладывать один на другой и сглаживать.
Пока дети работают, куратор рассказывает, что древние люди подмешивали в глину песок, мелкие камушки, водоросли и даже навоз, чтобы изделие было крепче.
Видно, что ребята стараются. Девочки работают лучше, но и мальчики не отстают. Слепив сосуд, школьники переходят к его украшению. Для этого подготовлены палочки и верёвка.
«У разных народов, живших на территории Гомельщины в разные исторические периоды, были свои особенности украшения сосудов. Например, индоевропейцы в бронзовом веке украшали их верёвочным орнаментом. В миолоградской культуре делали круглые вдавления в верхней части горшка, иногда такой орнамент называют „жемчужным“. На горшках древнерусского времени часто встречается „волна“. Но сейчас узоры делайте не по шаблону, а как нравится, чтобы добавить керамике индивидуальности».
Курс «Лето в археологии» состоит из восьми занятий, школьников делят на группы по возрасту. Помимо лепки керамики, ребята учатся стрелять из простого лука и осваивают древнюю технику сверления.
«Теорию мы всегда подкрепляем практикой. Когда показываем сверлёные топоры, разбираем, как их мастерили, даём попробовать сделать отверстие самим — правда, в деревянной дощечке, но это тоже непросто. Всё это помогает понять сложность процесса. В истории это важный этап, когда люди осваивают новый навык».
Обязательный пункт программы — выход «в поле».
«Помимо погружения в историю, мы рассказываем, как работают археологи. Что такое раскопки и археологическая разведка, когда нужно изучить местность, понять, что перед нами за памятник археологии. Также говорим обо всех этапах раскопок, начиная от получения разрешения и необходимых согласований», — объясняет Екатерина Иванова-Праля.
В этом сезоне ребята побывают на Шведской Горке — археологическом памятнике раннего железного века, который находится в черте города. Раскопки на нём проводились во второй половине 1970-х годов.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram