Фестиваль уличной еды в Гомеле: обзор лучших блюд

В День Независимости Беларуси в Гомеле прошёл фестиваль уличной еды. Местный общепит порадовал гостей традиционными блюдами и оригинальными экзотическими новинками. Журналисты «Белки» побывали на фестивале и рассказывают, возле чьих фудтраков выстроились самые длинные очереди.

Драники – короли очереди

Самую большую очередь собрал фудтрак кафе «Сити хот-дог». Здесь предлагали порцию из трёх драников с золотистой хрустящей корочкой всего за 6 BYN. К ним подавали ароматный грибной соус.

Повар Артём поделился секретом:

«Главное – тщательно отжать жидкость из натёртого картофеля, добавить яйцо и не забыть посолить. Жарим на масле без запаха 3-4 минуты до золотистого цвета».

Результат – пышные, хрустящие снаружи и сочные внутри драники буквально тают во рту.

Колдуны с мясом и домашние настойки

В уютном летнем кафе «Старое время» готовили колдуны – картофельные «конвертики» с начинкой из свиного фарша. Порция со сметаной стоила всего 4,50 BYN. Подавал их парень в солдатской пилотке – тоже по имени Артем.

Тем временем его коллега Людмила предлагала к колдунам домашние настойки, и многие с удовольствием соглашались «улучшить пищеварение и аппетит».

«Ну кто же ест колдуны на сухую? Сначала надо промочить горло! В умеренных количествах полезна хреновуха. Сегодня акция – три стопочки по 50 граммов всего за 8,50 BYN. С праздником, дорогие!» – радушно приветствовала гостей Людмила.

Тако с говяжьими щёчками

Новинка фестиваля – тако с томлёными говяжьими щёчками от кафе «Папа Хуана».

Хозяин точки общепита Джордж рассказал: «Тако – классика мексиканской кухни, но наши лепёшки с томлёными щёчками сегодня разлетаются как горячие пирожки. Белорусы любят яркие вкусы, поэтому наша новинка оказалась в тему».

В составе – свежий лист салата «Айсберг», маринованный лук, томаты и нежные говяжьи щёчки, всё это подаётся в хрустящих пшеничных лепёшках с соусами барбекю и горчичным. Порция из четырёх «конвертиков» стоила на фестивале 12 BYN.

Пицца «Добрый белорус»

Кафе «Хороший папа» буквально неделю назад ввело в меню пиццу «Добрый белорус», которая дебютировала в День молодёжи и уже покорила сердца гурманов. Цена – 22 BYN за полкило.

«Эта пицца – сегодня настоящий хит! Картофель с маринованным огурчиком, луком, грудинкой, колбасой, томатной основой и сыром – идеальное сочетание. Готовим пиццу на дровах 10-15 минут», – продемонстрировала результат Юлия.

Алиса с мамой, ожидавшие своего заказа, поделились впечатлениями:

«Классические пиццы надоели, а с картошкой – это что-то новое и интересное. Ставим лайк за креатив!»

Фестиваль уличной еды в Гомеле получил прописку на центральной набережной во время городских праздников. Следите за нашей афишей, чтобы узнавать первыми, когда пройдут следующие гастрофесты.

Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...