От авоськи до скафандра. В Гомеле ожило советское прошлое

Ковры, авоськи, чайный гриб в трёхлитровой банке и утренние позывные радио «Маяк» – советское прошлое ожило в День Независимости у технического университета имени П. Сухого. На праздничной площадке педагоги гомельских школ и гимназий представили масштабный выставочный проект, посвящённый жизни Беларуси от освобождения Минска до наших дней. Особый интерес у гомельчан вызвали 50-70-е прошлого столетия. Подробности – в нашем материале.

Коллектив школы №47 показал, как решался квартирный вопрос в БССР. Учителя воссоздали два интерьера – коммунальной квартиры с общей кухней, а также жилой комнаты в «хрущевке» – небольшой по площади, но своей. Для выставки раздобыли винтажную этажерку, деревянную лошадку-качалку, цветастый половик, собрание сочинений Гоголя 1960 года, простую бытовую технику и даже ламповый телевизор «Радий».

«Готовились несколько месяцев. Что-то нашли в подвалах и на чердаках учителя и родители учеников, а кое-что попросили у друзей школы – коллекционеров. Например, трёхколёсный велосипед КДВ-2 и пожелтевшие от времени газеты «Труд», – рассказала директор школы Наталья Шикина. – У каждой вещи своя история. Вот, например, бидоны и авоськи – это привет из прошлого от нашего заместителя директора по хозяйственной части. Именно с такими емкостями он ходил в детстве за молоком и квасом».

Пожалуй, больше всего селфи в этот день было сделано у советского буфета и бензоколонки образца 60-х годов прошлого века. Декоракции, подготовленные школами №№7 и 39, реалистично погружали в прошлое. Даже сельдь с овощами на витрине и легендарное эскимо за 22 копейки выглядели натурально.

«Все так думают, но на самом деле селёдочка из пластилина, а под фольгой вместо мороженого – поролон», – раскрыла секрет учитель начальных классов школы №7 Павлина Бондарева в образе буфетчицы.

По словам Павлины, людей на выставке интересовало всё – от «в рабочем ли состоянии сифоны для газводы» до «откуда у нас столько коллекционных советских машинок».

И действительно – откуда?

За два месяца до события среди родителей школы был брошен клич, на который они отозвались с удовольствием. Большую помощь оказали сотрудники районного Центра творчества детей и молодёжи. Бутафорские блюда в буфете – их рук дело, как и детская коляска из 50-х годов прошлого века. Найти такой образец на бабушкином чердаке – большая редкость, потому что стоила коляска почти треть зарплаты.

В нескольких десятках метров от заправки всё время что-то дымилось и искрилось. О советской науке доступным языком рассказывал фанат радиоэлектроники Дмитрий Колесников. Молодой человек работает учителем информатики в школе №40 и коллекционирует старую домашнюю технику.

Микроскопы, дозиметры, радиолампы, рентгеновские трубки, приёмники сталинских времён и даже проводной громкоговоритель — назвать всё это рухлядью язык не поворачивается. Благодаря Дмитрию старая техника доводится до состояния музейных экспонатов и выставляется на всеобщее обозрение в гомельской школе.

Но интерес к науке начинается, конечно же, с опытов, поэтому в кармане учителя всегда лежат алюминиевая пудра и пузырек четырёххлористого титана.

Коллеги Дмитрия из школы №62 сделали ставку на космос. Больше всего вопросов на этой площадке вызвали еда в тюбиках и уникальный скафандр. Его специально к выставке сшила учитель труда, поэтому «нет, в космос в таком не улетишь».

Множество «почему» прозвучало и в киносъёмочном павильоне, швейном ателье и на условно дрейфующей льдине, где жили и делали научные открытия советские полярники. Тему освоения Арктики взяли на себя учителя-мужчины гимназии №58.

Посмотреть и потрогать предметы советского быта пришла не только молодёжь, но и люди постарше. В восторге от увиденного осталась депутат белорусского парламента Анжелина Сыромятникова.

«Впечатлена – не то слово. Это ностальгия о детстве… Запах маминых духов, велосипед, который вчера купили в универмаге. Кажется, всё это было с тобой в другой жизни, но сегодня благодаря таким инициативам можно совершить путешествие в прошлое. И если в 90-е многие стремились избавиться от всего советского, то в последние годы интерес к наследию страны, которой больше нет, вырос. Подобные проекты отражают глубокую связь белорусского народа с историей и демонстрируют, что Беларусь не отказывается от советского прошлого и добрых традиций того времени», — отметила депутат.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...