С нового учебного года гомельских школьников будут баловать фрикасе и ризотто. Эксперимент рассчитан на две четверти, сообщила директор Гомельского городского комбината школьного питания Ольга Порташ.

На новые принципы организации питания все гомельские школы перешли в прошлом году. Были максимально учтены вкусовые пристрастия учеников. Как следствие, снизилось образование пищевых отходов. Технологи сформировали рейтинг самых любимых детьми блюд – сейчас в меню 34 позиции. С учетом предпочтений составили двухнедельный рацион питания на новый учебный год.
В списке любимых блюд – шашлыки «Курочка Ряба», блинчики «Бабушка Аня» с вишней, яблоком или корицей, картофельные зразы, салат «Престиж» с сыром фета и свежими овощами.
– Учитываются не только вкусы детей. В первую очередь думаем о безопасности, пользе и сбалансированности питания, – акцентировала внимание Ольга Порташ. — В этом году по рекомендации санитарной службы частично будем закупать не замороженную, а охлаждённую свинину. Продукты будут обрабатываться щадящим способом с помощью пара, конвекции. Это только несколько примеров.
На этом кулинары КШП не останавливаются. Две новые технологические карты уже получили положительное заключение санитарной службы: фрикасе из мяса птицы и ризотто. Первое из блюд когда-то зародилось во Франции, а второе в Италии.
belkagomel.by. Фото носит иллюстративный характер
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram








