Мифы и правда о войне. Ветеран рассказал о союзниках, Сталине и пропаганде

Жизнь Владимира Табанькова могла бы послужить сюжетом для захватыва­ющей книги или сценария интереснейшего кинофильма. Обычный гомельский парень уже после начала Великой Отечественной войны сумел защитить диплом инженера-механика в Брянском институте тяжёлого машинострое­ния. Но в конце 1941 года стране, истекающей кровью в битве с фашистски­ми ордами, требовались не вагоностроители, а солдаты. Так Табаньков стал курсантом Одесского артиллерийского училища, а осенью 1942 года был направлен в действующую армию командиром топовычислительного взвода 678-го гвардейского гаубичного Краснознамённого Кировоградского артил­лерийского полка.

Владимир Табаньков ветеран Гомель

Своё первое по-настоящему боевое крещение принял в легендарном бою под Прохоровкой во время Курской битвы, где наши тан­кисты и артиллеристы в прах развеяли миф о неуязвимости пресловутого фашистского «зверинца» — танков «тигр» и «пантера». Потом освобождал Белоруссию, Украину, громил врага в Восточной Пруссии, Чехословакии, Вен­грии, Австрии. За что был награждён двумя боевыми орденами: Красной Звез­ды и Отечественной войны II степени. Победу встретил в Праге, где наши вой­ска после подписания акта о безоговорочной капитуляции добивали не желав­ших сдаваться фашистов.

Недавно Владимиру Андреевичу исполнилось 98 лет. Здоровье уже далеко не то, что было когда-то, но ветеран не только сумел сохранить ясность ума, но и не потерял интерес к жизни. Внимательно следит за происходящими в мире событиями и на некоторые заявления в интернете про «пушечное мясо» и «без лэндлиза мы бы эту войну проиграли» имеет собственную точку зрения.

Миф 1. Ответственность в развязывании войны СССР несёт наравне с фашистской Германией

— Война для нас началась неожи­данно. Мы верили безоглядно заве­рениям Сталина, что войны с немца­ми не будет. В ближайшее время уж точно. Нам война не нужна была ни в коем случае, мы строили мирную жизнь. При этом понимали, что Гит­лер покорил или подчинил себе прак­тически всю Европу, и если что слу­чится, то воевать нам придётся не толь­ко с одной Германией. Поэтому пак­ту Молотова-Риббентропа, о котором сегодня так много говорят, все радо­вались. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Мы вон тоже снабжали хлебом Германию вплоть до 22 июня, чтобы она нас ни в чём упрекнуть не могла.

Миф 2. Все победы Красной армии добывались немыслимыми потерями в живой силе и технике

— Я не был на фронте в начальный период войны, поэтому мне трудно судить об уровне подготовки команд­ных кадров нашей армии, от которых зависело очень многое. Другое дело, что ради победы действительно за ценой не стояли, отчаянно дрались за каждый клочок земли. Как результат — немцы так и не смогли взять Москву, хотя и были уже на самых подступах.

О потерях тоже ничего не скажу, не считал. Да и кто тогда мог сосчитать хотя бы с приблизительной точностью количество убитых, раненых, пропав­ших без вести, попавших в плен и даже дезертировавших? Причём как с нашей, так и с вражеской стороны. Одно знаю твёрдо: и наша, и немецкая официаль­ная пропаганда занимались одним и тем же — преувеличивали нанесённый врагу урон и преуменьшали собствен­ные потери.

Безусловно, в начале войны гитле­ровцы имели огромное преимущество. Внезапность тут ни при чём. Техника у них была лучше нашей, её было боль­ше, солдаты более обученные, побед­ный дух — ого-го какой. К тому же на их пути до Москвы практически не было наших глубокоэшелонированных рубе­жей долговременной обороны. Укрепле­ния на старой границе разрушили, а на новой возвести не успели. Зато когда мы их погнали, там такая оборона была — не приведи господи! Этих «восточных валов» и «линий Зигфрида» они пона­строили много. И всё из железа и бето­на. Нам доты попадались по шесть эта­жей под землёй, в них несколько тысяч гарнизона вмещалось. А сверху брони­рованные колпаки с пушками и пуле­мётами. Такую оборону так просто не взломаешь. А надо было!

Лично я почувствовал, что мы силь­нее и обязательно победим, после Кур­ской битвы. Мы фашистов вчистую переиграли, тому я сам свидетель.

Тут уж наше пре­имущество было и в технике, и в бое­вом искусстве, и в моральном духе. Я, может, потому и живой остался, что в отступлении мне побывать не довелось. На фронт попал, когда мы только шли в атаку. И немцев били так, что они опом­ниться не могли. Поэтому я прекрасно знаю, что такое наступательный порыв. Когда сам чёрт тебе не брат!

Миф 3. Без ленд-лиза СССР Германию не одолел бы

— Без помощи союзников, особенно американцев, нам пришлось бы гораз­до тяжелее, тут даже спорить не о чем. Особенно нас выручали их «студебек­керы»: примерно за два года почти вся наша артиллерия сменила конную тягу на эти прекрасные машины. До этого у нас на механической тяге — тракторах — были только 307-мм орудия.

Но преувеличивать роль ленд-лиза ни в коем случае нельзя. Я так скажу: победили бы мы немцев и без амери­канских и английских танков, самолё­тов, машин и тушёнки. Далось бы нам это большей кровью, это другой разго­вор.

Ну, помогли — и спасибо. Хотя не за спасибо капиталисты нам помогали, а за деньги. Мы ж долги по ленд-лизу этому даже после войны отдавали, ког­да сами в средствах нуждались. Капи­талисты они капиталисты и есть, без собственной выгоды помощи не окажут.

Миф 4. О Сталине

— Сталина фигура неоднозначная, это ясно. Я, например, ни тогда, ни сей­час не оправдывал его экономической политики, особенно в части коллективи­зации. Полная ликвидация частной соб­ственности не самое лучшее его реше­ние. Я помню НЭП, когда магазины от продуктов ломились. В Гомеле такой тоже был, недалеко от вагоностроитель­ного завода. Дали бы людям возмож­ность себя проявить, никогда бы голо­да 30-х годов у нас не было. А может, и репрессий. Которые наш народ Ста­лину никогда не простит и не забудет. Людей ни за что сажали, а то и расстре­ливали. Мой тесть, бригадир заготкон­торы, восемь лет лагерей получил. Так и умер, не узнав, за что сидел.

Я считаю, что если бы Ленин ещё лет пятнадцать прожил и у власти побыл, история нашей страны сложилась бы совсем по-другому. Но вышло так, как вышло. И вот тут тоже нельзя бросать­ся в другую крайность, стараясь при­низить роль личности Сталина в нашей общей истории. Кто бы что сегодня ни говорил, а войну, самую страшную в истории, мы выиграли именно тогда, когда Верховным Главнокомандую­щим был именно Сталин. Окажись на его месте менее решительный, менее, я бы сказал, жёсткий и требовательный руководитель, неизвестно ещё, как всё обернулось бы. Так и не один Сталин такой был. Мне несколько раз прихо­дилось видеть нашего командующего фронтом маршала Конева. Солдаты его любили. А он, между прочим, на «вил­лисе» с палкой ездил и лупил ею нерас­торопных офицеров почём зря.

Я думаю, Сталина сейчас вспомина­ют потому, что народ устал от корруп­ции, кризисов, постоянной неуверен­ности в завтрашнем дне. Мы же благо­даря Сталину после войны за какой-то десяток лет страну из руин подняли, в космос полетели. И ни у кого при этом в долг не брали. Так что не по Стали­ну народ тоскует, а по справедливости, порядку, национальной гордости.

Миф 5. О бесчинствах солдат Красной армии на землях европейских стран

— Брехня это всё! Я в войну Вен­грию прошёл, Чехословакию, Австрию, Восточную Пруссию. И нигде ниче­го подобного не встречал. Мне эти домыслы «очевидцев» слушать тошно. Нам ведь ещё перед самым выходом на государственную границу СССР дове­ли приказ: мародёров и насильников без разговоров в трибунал и к стенке. Кому ж охота от своей же пули смерть позорную принимать? Ещё раз повто­рю: может, отдельные случаи и были, сволочей везде хватает, но я лично тако­го не видел. А видел я многое.

Да и над кем там издеваться было, если мы вступали практически в опу­стевшие города, особенно в Германии. Геббельс ведь так запугал своё населе­ние, что придут русские и всех вырежут, что они всё бросали и уходили с отсту­пающими частями.

Помню, в октябре 1944-го заняли мы какой-то небольшой немецкий городок. Там вообще ни одного гражданского не было. Заходим в дом. Жили люди там богато, ничего не скажешь. Мы даже удивлялись, чего им не хватало, раз они на нас войной решили пойти? Так вот, заходим в дом, а там в каждой ком­нате на каждой стене портреты Гитле­ра и ещё каких-то немецких офицеров висят. Мы и давай по ним из автоматов палить. Понятное дело, пули в разные стороны летят. Где в люстру попадут, где в зеркало или посуду какую фарфо­ровую… Ну, если после того, что мы от фашистов натерпелись, это бесчин­ством считать, тогда пожалуйста.

А на чердак дома поднялись — даже присели от изумления. Там тебе и окорока висят, и колбасы свиные, и тушёнка самодельная, и закаток вся­ких разных. Что, всё это добро бро­сать, когда перловку да пшёнку уже видеть не могли? Конечно, уплетали за милую душу, а потом по нескольку дней на полевую кухню не наведыва­лись. Но мародёрством я это не счи­таю. Тем более что и спрашивать раз­решения не у кого было.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights