В этом году в Гомеле выявлено 63 случая заболевания туберкулёзом органов дыхания, в том числе один – у подростка. Шесть пациентов заболели туберкулёзом костей и суставов и одна женщина – туберкулёзом молочной железы.
Организатором противотуберкулёзной работы выступает филиал №7 Гомельской центральной городской поликлиники. Как сообщил его заведующий Михаил Михасёв, диагностика тубёркулёза по медицинским показаниям проводится у детей, начиная с двухмесячного возраста. Охват дошкольников должен быть стопроцентным. Взрослым проводят рентгенологические исследования, которые в зоне периодического радиационного контроля выполняются всем подряд. Охват населения составляет около 97%.
По сравнению с другими областными центрами в Гомеле заболеваемость туберкулёзом высокая, но наметилась тенденция к её снижению с 13,7 до 13 на 100 тысяч населения.
Большой проблемой для города остаётся высокий удельный вес ВИЧ-ассоциированного туберкулёза среди впервые выявленных пациентов. Это сочетание утяжеляет протекание обеих патологий и ухудшает результаты лечения. Заболеваемость среди этой категории людей намного выше, чем у другого угрожаемого контингента, отметил Михаил Михасёв. Так, из 809 подучётных ВИЧ-инфицированных в 2017 году девять заболели туберкулёзом.
В целом смертность от заболевания за последние шесть лет снизилась вдвое, хотя остаётся на самом высоком уровне в Беларуси. В первом полугодии умерли от туберкулёза девять гомельчан, из них шестеро имели множественную лекарственную устойчивость микобактерии туберкулёза и получали симптоматическое лечение. Причиной смерти во всех случаях стало отсутствие адекватного лечения. Без него продолжительность жизни больного колеблется в пределах двух-пяти лет. Множественная лекарственная устойчивость наблюдается сегодня у 76 пациентов филиала №7.
Чтобы лечение было результативным, приём препаратов должен проводиться под контролем медицинского работника. Если курс по непонятным причинам прерывается, больного объявляют в розыск. Принимать лекарства больные могут в любом амбулаторном учреждении города, которое для них удобно. Например, находящемся по дороге с работы домой.
С этого года внедрили новую форму контроля. Пациенту выдают препараты на десять дней приёма. Он может лечиться хоть дома, но обязан снять процесс на камеру смартфона и выслать файлы на адрес процедурного кабинета поликлиники. Покупку аппаратов и оплату трафика взяло на себя Белорусское общество Красного Креста. Этим способом лечатся сейчас три человека.
Добросовестных пациентов поощряют. В филиале №7 они могут получить продуктовые наборы, а в тубдиспансере проездные билеты на общественный транспорт.
Определённая профилактическая работа среди детей и подростков в Гомеле проводится, однако фтизиатры выражают обеспокоенность тем, что с этого года родители вынуждены оплачивать питание детей в санаторном детском саду №56. Отсутствие стимула в виде бесплатного питания может привести к переводу воспитанников в общие учреждения поближе к дому. Это приведёт к ослаблению контроля за детьми, живущими в контакте с носителями заболевания. Есть вероятность, что матери-одиночки не смогут оплачивать круглосуточное пребывание детей в санаторном саду во время своего лечения в стационаре.
Гомельские медики намерены в дальнейшем проводить широкую разъяснительную работу, довести диагностику заболевания до совершенства. С этой целью они попросили горисполком ходатайствовать перед областным управлением здравоохранения о приобретении стационарных рентгенаппаратов для филиала №6 ГЦГП и больницы скорой медицинской помощи, а также ещё одного «Пульмоскана» для выездной работы.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram