Почему молодёжь после учёбы в городе возвращается работать «на село»?

Жителям мегаполисов бывает слож­но понять чудаков, которые не стремят­ся вырваться от «сохи и косы» поближе к цивилизации. Нет, они едут учиться в тех­никумы и вузы, строят большие планы на жизнь, но, вкусив её, городской, почему-то возвращаются туда, где родились и вырос­ли. В свои маленькие райцентры, посёлки, деревеньки. Почему? Что побуждает моло­дёжь променять город на село? Это наши корреспонденты попытались выяснить, от­правившись в Хойникский район. В про­шлом году сюда вернулись на работу 130 молодых специалистов.

По состоянию на 1 января 2017 года население района составляет 19191 человек.

Жильё решает многое

В 1986 году Хойникщина сильно постра­дала от аварии на Чернобыльской АЭС. До катастрофы здесь жили почти 46 тысяч чело­век. Больше половины стали переселенцами. А сейчас люди возвращаются, район разви­вается, земли вводятся в сельхозоборот. Па­радокс, но Хойникский занимает первое ме­сто среди других районов области по рож­даемости. Каждый год здесь появляются на свет больше 300 детей.

— У нас молодые специалисты хоро­шо закрепляются. В прошлом году уехали только 40 человек не местных, которые от­работали распределение. Радует, что ребя­та, отучившись, возвращаются. А некото­рые — уже семейными людьми. Привозят с собой жену или мужа. Считайте, прираста­ем сразу на целую семью! — вводит в курс дела заместитель председателя Хойникского райисполкома Жанна Чернявская.

Возможно, секрет такой преданности род­ным краям кроется в приятном бонусе — собственном жилье. В Беларуси действует несколько госпрограмм, позволяющих стро­ить дома для молодых специалистов в чер­нобыльских районах. В Хойникском каждый год возводится многоэтажка — это 40 или 60 квартир в зависимости от планировки. Моло­дой работник получает однокомнатную квар­тиру, семейная пара — двухкомнатную. Так что молодёжь даже радиация не пугает. Ко­торой сегодня, убеждают местные предста­вители власти, практически нет.

Встать до восхода. Накраситься. И в поле

Едем в агрогородок Стреличево. Природа надвигается со всех сторон берёзками, утка­ми в озере, свежевспаханными полями. За то, чтобы летом они правильно заколосились, отвечает агроном Ольга Ярец. Пока мы до­бирались, Ольга Петровна уже успела про­вести планёрку и съездить в поле.

Ольга Ярец.

Кстати, в коллективе начальницу только Ольгой Петровной и называют, никак ина­че. А подчинённые, между прочим, сплошь мужчины, по возрасту годящиеся ей в от­цы. Ольга Петровна говорит, с самого нача­ла так повелось. А раз обращаются по отче­ству — значит уважают!

Ольга работает в хозяйстве почти пять лет. Сначала была помощником агронома, парал­лельно училась в сельхозакадемии, потом са­ма стала агрономом. Родом она не из Стре­личево, из деревни неподалёку. В агрогород­ке же получила дом и живёт совсем рядом с «конторой», как называют местные совхоз­ную базу. Но всё равно подниматься прихо­дится чуть свет.

— Во время посевной просыпаюсь в 4:45. Надо успеть привести себя в порядок, на­краситься, причёску сделать. Коллектив-то мужской, встречают по одёжке, — призна­ётся агроном.

С 6 до 8 часов в гараже проходит планёр­ка, распределяется и заправляется техника, после восьми работники отправляются в по­ля. Агроном едет с ними — проконтролиро­вать, как выполняется посев, хорошо ли за­крываются семена. Кстати, специализиру­ется Стреличево в основном на выращива­нии кукурузы. Но с каждым годом хозяйство прирастает. Недавно вот присоединили к не­му ещё один колхоз поменьше.

pochemu-molodyoz…-rabotat-na-selo6
pochemu-molodyoz…-rabotat-na-selo3

На вопрос, почему выбрала такую профес­сию и осталась жить в родных местах, Оль­га Ярец отвечает сразу. Променять природу на городские блага она не согласна:

— Выходишь утром в поле, свежо, солн­це ярко светит, всё кругом зеленеет. Душа радуется. Да и к родителям хочется побли­же быть. Они всегда поддержат, помогут. В родных местах и чувствуешь себя увереннее!

Первое дерево посадил в родительском саду

Александр Конопелько уже год как работа­ет помощником лесничего в Новобарсукском лесничестве. Окончил Гомельский государ­ственный университет имени Ф.Скорины. Говорит, вернулся в родные края, потому что очень любит природу. С раннего возраста всё по полям да по лесам, как же потом проме­няешь такую красоту на бетонные стены.

— В детстве часто ходил на рыбалку и по грибы с дедушкой. Это и подвигло выбрать профессию, связанную с лесным хозяйством. Пока я ещё не лесник, только учусь. Но, на­пример, отводить делянки под вырубку и посадку деревьев мне уже доверяют. Сей­час ещё начался сезон заготовки берёзово­го сока. Так что работы хватает, — расска­зывает Александр. И тут же на вопроситель­ные взгляды журналистов объясняет: сок чи­стый, проходит все необходимые этапы ра­диационного контроля.

Александр Конопелько.

Пока молодой специалист живёт с роди­телями, но планирует в будущем построить дом и обзавестись семьёй. А своё первое де­рево он уже давным-давно посадил — это была яблоня в родительском саду.

Такого в Хойниках ещё не видели

После экскурсии по полям и лесам воз­вращаемся в Хойники. В местном доме куль­туры нас встречает культорганизатор Поли­на Ходас. Полина окончила Белорусский го­сударственный университет культуры и ис­кусств по специальности «Режиссура народ­ных праздников». Большими возможностя­ми столицы не соблазнилась и вернулась в родной город, где основала «Театр на ходу­лях». Девушка считает, для жителей малень­кого города она может сделать даже больше, чем для пресыщенных культурными собы­тиями обитателей столицы и областных цен­тров. И действительно, такого в Хойниках ещё не видели.

— В Минске я посещала театр оригиналь­ного жанра Владимира Кустова, там начала выступать на ходулях. Этот жанр и реши­ла развивать, когда начала работать в хой­никском ДК. Желающие среди местных ре­бят быстро нашлись, — не скрывает радо­сти Полина.

Поли­на Ходас.

А началась любовь к сцене, как водится, в детстве. Маленькую Полину взяла под кры­ло Лилия Кравченко, та самая внучка Ива­на Мележа. Лилия Владимировна научила петь и не бояться сцены, а ещё верить в се­бя, побеждать.

Работы у культорганизатора хватает, за од­ним праздником следует другой. Так что сце­на дома культуры редко когда пустует, посто­янно идут репетиции. К детям подтягивают­ся и родители, бабушки-дедушки. Недавно, например, молодой специалист начала вести взрослые театральные курсы, которые тоже пользуются популярностью. Сейчас команда репетирует пьесу «Комната невесты».

На вопрос о муже и детях Полина отвеча­ет, но просит не сглазить:

— У меня есть молодой человек, с кото­рым встречаемся уже семь лет. Он тоже ро­дом из Хойников, тоже живёт здесь. Так что планируем создать семью, работать. В об­щем, как и все, жить.

Хорошо, когда люди добрые

На подоконниках Хвоенского ФАПа яркие лилии в горшках, в палисадниках возле зда­ния тоже всё зелено и буйно цветёт. В каби­неты заглядывает солнце. В общем, уютно. Только в коридорах витает тот самый всем известный запах, по которому безошибочно определяешь медицинское учреждение. За­правляет этим деревенским «пунктом неот­ложной помощи» Михаил Анисковец.

Михаил окончил Слуцкий медицинский колледж, поначалу планировал перебрать­ся в столицу, но не сложилось. Вернулся в родные края и теперь не жалеет об этом. Ре­шил осесть основательно, даже начал стро­ить в своей родной деревне Козелужье дом. Говорит, тепло на душе становится в тот мо­мент, когда поможешь человеку, а он тебе го­ворит спасибо.

— Когда человека знаешь лично, лечить даже легче. Нет барьера в общении, который обычно возникает поначалу между врачом и пациентом, — уверен Михаил.

Михаил Анисковец.

Молодой помощник врача принимает в ФАПе, ездит на вызовы и несколько дней в неделю дежурит в хойникской поликлини­ке. У врача «на селе» работы всегда много. Но сталкиваться один на один со сложными случаями пока не приходилось. Правда, од­нажды девочке в школе стало плохо, надо было срочно ехать и оказывать помощь. А так местные обычно приходят со стандарт­ными жалобами: простудой, температурой, «животом».

На прощание Михаил делится, кажется, сокровенным: «Знаете, в деревне стоит жить просто потому, что здесь хорошо. А люди простые и добрые!».

В Год малой родины в Гомельской об­ласти стартовал проект «Притяжение». В течение года для журналистов будут ор­ганизовываться пресс-туры в различные уголки региона, чтобы познакомиться с молодыми специалистами, вернувшимися после учёбы на малую родину. СМИ рас­скажут об их работе, семьях, родном го­роде или деревне. В проекте запланиро­вано участие более 100 молодых специ­алистов.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights