Вызов года. Будни врачей Гомельской областной инфекционной больницы в условиях COVID-19

«Вы удивитесь, но у нас здесь сейчас одно из самых безопасных мест», — таким парадоксальным на первый взгляд заявлением главный врач Гомельской областной клинической инфекционной больницы Сергей Бирич приветствует нас. И объясняет свою логику: на улице, в транспорте, в любом общественном месте вы можете встретить больного и заразиться от него, даже не подозревая этого. Здесь же точно знают, с кем и с чем имеют дело, и принимают все необходимые меры защиты. Сегодня больница лечит лишь пациентов с COVID-19. У большинства из них ковидная пневмония. Как изменилась деятельность учреждения и работа персонала? Почему врачи не считают себя героями и просят не нагнетать страсти вокруг пандемии? Об этом корреспонденты «Республики» узнали, побывав в клинике.

Работа медиков в красной зоне оплачивается дополнительно.

Сменили профиль

Особенность инфекционной больницы — возможность быстрого перепрофилирования в зависимости от того, как складывается эпидемиологическая обстановка. Раньше такое уже делалось не единожды — во время подъемов сезонных инфекций, включая знакомый всем грипп. Но со многими явлениями персоналу клиники пришлось столкнуться впервые…

Во дворе учреждения наблюдаю интересную сцену. Два врача, встречаясь и приветствуя друг друга, соприкасаются локтями. Немного изогнувшись, неуклюже пытаются совместить два сустава. Новый ритуал пришел на смену традиционному рукопожатию, которое внезапно стало рискованным.

Надев маски и обработав руки дезсредством, направляемся из административного корпуса в лечебный.

Средствами индивидуальной защиты персонал обеспечен полностью.

— Некоторые полагают, будто мы совершенно не готовились к тому, что сейчас происходит, — главврач больницы Сергей Бирич опровергает популярные стереотипы. — Для скептиков скажу: плановые учения у нас совместно с центрами гигиены и эпидемиологии проводятся каждый год. Во время них моделируются различные ситуации, отрабатываем алгоритмы помощи пациентам с особо опасными заболеваниями. К нынешнему наплыву мы тоже готовились. Оборудовали дополнительные точки доступа кислорода, увеличили запасы средств индивидуальной защиты, антисептиков и дезинфицирующих веществ. Купили пульверизаторы для обработки машин скорой помощи, генераторы аэрозоля для качественного обеззараживания помещений. В самом начале пандемии были приобретены дополнительные увлажнители и рециркуляторы воздуха, ингаляторы. Все это жизненно важно для пациентов с заболеваниями легких. Закупки, кстати, продолжаются: планируется приобрести аппараты ЭКГ и дефибрилляторы. Аппараты ИВЛ в нужном количестве у нас имеются. Один из них даже передали на временное пользование в туббольницу. 

На круглосуточный режим работы переведена лаборатория ПЦР-диагностики. Этот высокоточный метод исследований сейчас направлен непосредственно на выявление COVID-19. Недавно также прибыло оборудование для экспресс-диагностики.

Планерки и совещания сведены к минимуму и проводятся дистанционно. В больнице врачи не живут, пока такой нужды нет. Но если она возникнет, в чистой зоне зарезервировано несколько палат, которые станут временными гостиничными номерами для медиков.

Держать дистанцию

Форпост больницы — приемное отделение, штат которого увеличен до особого распоряжения. Сейчас здесь посменно трудятся семь врачей, столько же медсестер и пять санитарок. На момент нашего визита в приемном покое затишье. Но сколько оно продлится — никто не знает.

Общаюсь с заведующим отделением Игорем Клименко. Не теряя юмора, он рассказывает, что с инфекциями «дружит» с детства — болел не единожды. А будучи студентом медуниверситета, попал в эту же больницу с гриппом. Пока лечился, с интересом наблюдал за работой будущих коллег и определился с выбором своей специализации.

— В январе, когда начали активно писать про COVID-19, я был в отпуске, из страны не выезжал, — рассказывает врач. — Следил за новостями, но, если честно, полагал, что все быстро закончится. Как раньше, например, с птичьим гриппом. Однако когда вспышка началась в Европе и к тому же стало известно, что инфекция может протекать без симптомов, я понял: нас она не обойдет. Думаю, избежать ее было в принципе нереально. Границы между странами сегодня, можно сказать, условные. Если раньше выезд за рубеж был событием на всю жизнь, то сегодня путешествуют очень много. Некоторые выезжают по несколько раз за год. 

В Гомеле впервые COVID-19 был выявлен у парня, приехавшего в начале марта с соревнований из Португалии. Тогда же в больницу привезли его семью и других членов команды. Поздним вечером дежурному врачу пришлось осматривать и оформлять несколько десятков человек… 

К слову, болезнь у спортсмена протекала легко. И даже его родные не заразились. Была надежда, что в Гомель попал менее агрессивный вирус и все пройдет относительно мягко. 

Пытаясь сдержать распространение коронавируса, поначалу госпитализировали не только инфицированных, но и контакты первого уровня. Сейчас в больницу привозят пациентов с подтвержденным диагнозом. В основном из районов. В небольших населенных пунктах вспышки происходят, поскольку социальную дистанцию там соблюдают совсем не так, как в городе. Условная бабушка по пути в сельпо активно пообщается со всеми встречными, а затем еще пообсуждает новости деревни с продавцом.

У большинства пациентов заболевание протекает в легкой форме.

Равнодушных не осталось

С медицинской точки зрения главная сложность в том, что вирус мало изучен и ведет себя непредсказуемо. Раньше симптомы были видны по внешним признакам, самочувствию человека. Теперь же бывает так: пациент чувствует себя нормально, а на снимке двухсторонняя пневмония. Бывает, он уже идет на поправку — и вдруг резкая дестабилизация. Нужно проводить реанимационные мероприятия, подключать аппарат ИВЛ…

Впрочем, даже в такой сложный период профессионалы находят положительные моменты.

— Мы получили колоссальный опыт, — уверен Игорь Клименко. — Опробовали на практике многое из того, что раньше делали лишь на учениях. Знаете, даже просто как человек я многое переосмыслил за этот период. Увидел коллег новыми глазами. Восхитился тому, с какой готовностью, спокойствием и без раздумий они продолжили делать свое дело. Никто не уволился, не отказался работать в красной зоне. Просто горжусь ими. Все молодцы. 

В конце беседы врач показывает сохраненное в телефоне фото рисунка, присланного одним из малышей яслей-сада № 41. Детская ручонка как могла изобразила женщину-врача, которая держит щит с красным крестом. Печатными буквами старательно выведен текст: «Средства защиты очень важны — вирусы будут пусть вам не страшны».

Недавно в больницу приезжали сотрудники МЧС. Спасатели привезли подарки для детей медработников, а также выложили пожарными рукавами слово «спасибо». И удостоились аплодисментов от тех, кого в этой ситуации, безусловно, могут по праву считать коллегами.

Похоже, равнодушных к работе медиков сейчас нет. На благотворительный счет больницы перечислено уже около 155 000 рублей. Деньги пожертвовали около четырех десятков предприятий и организаций, а также простые люди. Некоторые из переводов не столько значимы, сколько трогательны. Как, например, 70 рублей, поступившие от коллектива одного из детских садов. Также в качестве помощи привозили средства дезинфекции и индивидуальной защиты. А частные кафе и рестораны регулярно снабжают персонал питанием.

Сегодня их считают настоящими героями.

Почти космонавты

Тем временем наш фотокорреспондент решительно настроен попасть в зону «боевых действий» — туда, где лечат больных. На попытки отговорить отвечает, что работа у него такая, и ссылается на теорию вероятности. Защищать его будет не она, а специальный костюм, облачение в который — целый ритуал. Привычно выполняя его, медики контролируют друг друга. Главное — обеспечить абсолютную герметичность. Малейшая щелка в «скафандре» грозит инфицированием. Есть и другие нюансы. Дышать через неправильно надетый респиратор будет еще тяжелее. А неправильно обработанные или закрепленные очки начнут запотевать. Поправить что-либо будет уже невозможно. Придется терпеть до окончания смены. Обычно медики работают в красной зоне по 4 часа.

При всей надежности противочумного костюма находиться в нем нелегко. Простые и привычные действия требуют гораздо больше энергии.

— В первое время даже психологически дискомфортно, — признается один из врачей. — Ощущение изолированности, будто ты астронавт на незнакомой планете. К этому, конечно, быстро привыкаешь. А вот физически выматываешься каждый раз по полной. Недавно делал обход — поднимался на четвертый этаж. Пришлось постоять, чтобы отдышаться. Притом что без костюма взбегаю по ступенькам без проблем. А впереди лето, жара — будет еще сложнее. 

Даже обычная процедура прослушивания дыхания и сердцебиения длится значительно дольше. Ведь прислушиваться к звукам из стетоскопа приходится через «скафандр». По той же причине медикам сложно общаться между собой. Со всем этим приходится мириться. Других костюмов пока не придумали.

e8b23558ea6f4348c54b8fce8903a369 — копия
691484099b035b74edea34b70665e5d8 — копия
ed2a8d199732e2b4a6b4390e673809a6 — копия

Через десять минут мой коллега и медработники напоминают персонажей с постера к нашумевшему сериалу НВО «Чернобыль». Мне же хочется, уподобившись авиатехнику Макарычу из советского киношедевра, перекрестить спины уходящих в санпропускник. По возвращении им предстоит переодевание — процесс еще более кропотливый и рискованный, чем нахождение в красной зоне. Использованные костюмы будут помещены в специальный контейнер и позже утилизированы.

Автор: Руслан Пролесковский. Полный текст статьи читайте на сайте sb.by

Читайте также:

Главврач гомельской горбольницы: «Ситуация с коронавирусом показала, как много вокруг хороших людей»

«Пациентов вдвое меньше, успеваем даже делать косметический ремонт». Как сейчас работает детская больница в Гомеле

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights